Долю белорусских сыров на рынке России оценили в 30%
Беларусь почти в 2 раза увеличила поставки основных сортов сыра на российский рынок. Об этом в интервью РБК Петербург рассказал президент группы компаний «Нева милк» Альберт Суфияров.
Он отметил, что Беларусь больше других выиграла от введения РФ продовольственного эмбарго в отношении западных стран. Особенно это касается сыра. «Сейчас они (производители из Беларуси. — TUT.BY) занимают приблизительно 30% рынка. До кризиса их доля составляла не больше 15%. Российские производители занимали 50% рынка, а с кризисом увеличили ее до приблизительно 60%. Небольшую долю рынка занимают сыры из Южной Америки, Сербии и прочих стран, не попавших под эмбарго», — сказал Суфияров. По его словам, сейчас белорусы работают, что называется, в три смены.
Поначалу после введения эмбарго у российского производителя была эйфория, поскольку мультинациональные компании освободили полки. Однако уже через несколько месяцев эйфория спала. Это связано с тем, что выросла себестоимость производства сыров. Она выросла, потому что резко повысился спрос на молоко и, как следствие, его цена. Но лучше от эмбарго стало белорусам. «В Беларуси в пищевой отрасли очень велика доля государства. Это касается и производства молока, и его переработки. По моим оценкам, примерно на 80% эта отрасль у них принадлежит государству. Отсюда и государственное финансирование, и прочая поддержка. У нас ничего такого нет и в помине», — сказал Альберт Суфияров.
Сыры массовых сортов, которые составляют мейнстрим рынка РФ и которые раньше в основном были импортными, сейчас стали белорусскими. Часть рынка таких сыров заняли российские производители. «И качество, если говорить откровенно, заметно упало. (…) Это показали и слепые дегустации, которые мы проводили. Разница даже между немецким и голландским сыром ощутима, а между немецким и белорусским она еще более ощутима. То же самое можно сказать и о российском сыре — Беларусь и Россия по качеству находятся примерно на одном уровне», — отметил Суфияров.
Ростом поставок можно объяснить и недовольство российских контрольных ведомств качеством белорусского сыра. Сообщения об этом регулярно появляются на сайте Россельхознадзора. А месяц назад было заявлено, что более 50% поставок сыров из Беларуси, которые были проверены ведомством, не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза из-за слишком большого содержания консервантов. Белорусские специалисты объяснили, чем обосновано использование консервантов, и посоветовали не делать из-за этого масштабную трагедию.
Комментарии
Комментариев пока нет
- Парламент Крыма принял решение о вхождении в состав России в качестве субъекта
- В Москве открылось представительство Белорусского Экзархата
- И вновь российский Дед Мороз в Белоруссии
- Подписан Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию
- 2 апреля - День единения народов России и Белоруссии
- Белорусская общественность обвинила власти Витебска в "расколе белорусского народа"
- 2 июля Александр Лукашенко и Владимир Путин откроют музей ВОВ в Минске. Как выглядит новый музей
- В Бресте прошло парламентское собрание России и Белоруссии
- Белорусская оппозиция в шоке
- Станет ли ответ России на западные санкции клондайком для Белоруссии
- Сергей Шиптенко: "Белорусский продовольственный оффшор" грозит России миллиардными убытками
- Игорь Шувалов: Введение единой валюты Евразийского экономического союза неизбежно