САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Достроить союзный долгострой

Достроить союзный долгострой

« Назад

Достроить союзный долгострой 05.04.2019 20:00

2 апреля в нашей стране официальный государственный праздник – День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году президенты Ельцин и Лукашенко подписали договор о создании Сообщества России и Беларуси, а годом позже – о создании Союзного государства. Александр Лукашенко, тогда еще только начинавший свое правление, был инициатором и главным вдохновителем его создания, тогда это был его политический триумф.
 
Прошло 23 года, но никакого праздничного настроения эта дата не вызывает. Да, на улицах кое-где присутствует праздничная атрибутика, президенты двух стран обмениваются дежурными поздравлениями, но не более того. Нет ни праздничных мероприятий, ни народных гуляний, даже скромный пикет, который хотели провести левые, не был согласован Мингорисполкомом. 

Да и праздновать особенно нечего. Грандиозное здание нового Союза, которое начали возводить в конце 90-х, так и остается политическим долгостроем, ветшая и местами начиная разваливаться. Единая правовая система так и не создана. Вместо этого отношения между государствами-участниками регулярно омрачают газовые, нефтяные и молочные «войны», согласованная внешняя политика также осталась на бумаге, даже общая граница Союзного государства оказалась не такой уж общей после непризнания белорусской стороной присоединения Крыма и оказалась под вопросом после односторонней отмены белорусских виз для граждан десятков стран. 

Между тем, если бы договор о создании Союзного государства работал – мы бы давно уже имели общую валюту и таможню, единую внешнеторговую, тарифную, валютную и налоговую политику, транспортную и энергетическую систему, союзные Парламент, Совмин, Суд и Счетную палату. Это создало бы совершенно новую политическую реальность, в которой невозможны были бы нынешние конфликты вокруг налогового маневра или признания виз.  Мы пользуемся определенными экономическими возможностями, которые дает Союзное государство, но не понимаем, что экономическая интеграция не может нормально функционировать без общих политических институтов, дающих Союзу завершенность и устойчивость. Пока нет общего правового пространства и надгосударственных институтов, обеспечивающих его нормальное функционирование, конфликты будут неизбежны.

Первоначально Союзное государство было привлекательным для других участников, видящих в нем начало «собирания камней». Интерес к вступлению проявляли Сербия, Кыргызстан, Молдова. Сейчас про него практически забыли. Даже в России по данным опроса многие уже не знают о том, что оно существует. 

Белорусов отдельные политики все так же пытаются настроить против Союза, пугая потерей суверенитета. Несмотря на то, что в договоре о создании Союзного государства прямо и неоднократно написано, что государства-участники сохраняют свой суверенитет, страшилка работает. Курьезно, но многие из «защитников суверенитета» охотно позируют на фоне евросоюзовского флага и зовут белорусов в Европу. То, что, вступая в ЕС страна передает Брюсселю гораздо больше суверенных полномочий, чем предусмотрено Договором о создании Союзного Государства России и Беларуси, их не смущает. Как и то, что, в отличии от России в странах ЕС никто особо не ждет белорусские товары, зато не прочь приютить у себя белорусских гастарбайтеров. Экономический спад, отъезд самых энергичных и трудоспособных граждан и деградация государства – вот что ждет Беларусь в случае разрыва союза и разворота на Запад. 

Сейчас тема Союзного государства опять в центре внимания. После десятилетий забвения, о нем вспомнили россияне, появилась надежда, что союзный долгострой наконец будет достроен. Надеюсь, чиновникам России и Беларуси все-таки удастся договориться и мы, наконец, увидим обновленный Союз, построенный на демократических принципах, обеспечивающий равноправие граждан обоих государств на всей своей территории, свободу движения людей, товаров, услуг, капиталов и информации, но при этом уважающий многообразие народов и суверенитет государств, в него входящих. Уверен, со временем такой союз расширится и станет точкой кристаллизации нового геополитического центра силы.

Артем Агафонов


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru