САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Экономические отношения с Беларусью обсудили в генконсульстве республики

Экономические отношения с Беларусью обсудили в генконсульстве республики

« Назад

Экономические отношения с Беларусью обсудили в генконсульстве республики 27.09.2024 14:56

Шугля Тюмень 1

В рамках работы иностранных делегаций на Промышленно-энергетическом форуме TNF в Генконсульстве Республики Беларусь состоялась рабочая встреча с представителями бизнес-сообщества. Мероприятие стало дополнением к заседанию в правительстве Тюменской области, на котором губернатор региона Александр Моор и министр энергетики Беларуси Алексей Кушнаренко обсудили планы дальнейшего сотрудничества.

В Генконсульстве встречу провел почетный генеральный консул Республики Беларусь Владимир Шугля. Вместе с иностранным министром Алексеем Кушнаренко в обсуждении приняли участие замгубернатора Тюменской области Владимир Чейметов и мэр областной столицы Максим Афанасьев.

У нас одни цели

В первую очередь министр энергетики поблагодарил за теплое отношение тюменцев к белорусам и к белорусским традициям. По словам Алексея Кушнаренко, у Белоруссии и Тюменской области одни цели – единение районов, народов и развитие «Союзного государства» – международного проекта сотрудничества, которому в этом году исполняется 25 лет.

– Наши отношения стремительно растут, особенно в последние годы. Наверное, этому способствует сама жизнь. Мы многого достигли, но она подтолкнула нас по многим направлениям в выстраивании более тесных взаимоотношений, – подчеркнул министр.

В ответ глава Тюмени Максим Афанасьев рассказал о позитивных практиках, перенятых тюменцами у белорусов, особенно в части сохранения патриотического воспитания. В качестве примера он назвал «Караул почета», или «Вахту памяти». В рамках этого проекта школьники несут караул у Вечного огня. Та же практика принята в работу в тюменских школах с 1 сентября.

– Особые чувства у меня вызвал тот факт, что дети заступают на вахту не молча, а приносят клятву верности. Рассказывают, во имя чего стоят на посту, – рассказал глава города.

 

Шугля Тюмень 2

 Владимир Шугля провел экскурсию по генконсульству Беларуси | Фото Артемия Романова

 

Белорусские разработки на службе тюменцев

Глава города также рассказал об экономической составляющей. В частности, со стороны Тюмени был проработан вопрос о закупке автобусов Минского автомобильного завода. Однако учитывая действующие в России меры поддержки местных производителей, закупка белорусской техники пока проигрывает в цене. Тем не менее Максим Афанасьев предложил обсудить этот вопрос еще раз в рамках «Союзного государства».

– Проблема наполнения автобусного парка качественной техникой стоит остро по всей стране. Поскольку конкуренция низкая, на рынке представлены лишь несколько производителей, в том числе «ЛиАЗ» и «КамАЗ», – отметил мэр Тюмени.

Действительно эффективно себя показала дорожная разметка из термопластика от белорусской компании «СТиМ». Она используется недавно, но от дорожников уже пришли первые положительные отзывы. Сейчас они ждут зимы, чтобы посмотреть, как себя проявит материал.

– Наша крайняя разметка имела недостатки: не была белой, долго не служила. Так не должно быть, – добавил Максим Афанасьев.

Он добавил, что техника для сферы ЖКХ активно покупалась и будет покупаться у белорусских производителей. В год муниципальные организации приобретают до 50 машин. В 2024 году на службу также пришли самосвалы МАЗ.

Отдельное внимание глава города уделил лифтовому хозяйству. По его словам, Беларусь вооружила качественными лифтами всю Россию.

– Если еще в прошлом году в рамках планового капитального ремонта многоквартирных домов мы гарантировали замену 70% объема всего лифтового хозяйства, то уже со следующего года этот показатель перешагнет 80-85%. Продукция на самом деле себя хорошо зарекомендовала, – добавил спикер.

Муниципалитеты-побратимы

Работа с муниципалитетами Тюменской области, которые являются побратимами муниципалитетов Беларуси, будет актуализирована. Об этом в ходе встречи заявил заместитель губернатора региона Владимир Чейметов. Для Тюмени, кстати, побратимом является город Брест.

– Направлю в муниципалитеты бумагу, чтобы соглашения, подписанные в феврале 2024 года, были актуализированы, а мы – проинформированы, как движется работа по взаимодействию и по расширению связей и контактов, сотрудничества на местах, – добавил Владимир Чейметов.

Он также обратился к представителям коммерческих структур и напомнил, что в правительстве Тюменской области всегда открыты к новым бизнес-инициативам и всегда готовы проконсультировать по вопросам сотрудничества, в том числе по международному направлению.

– Самые искренние, теплые слова от тюменцев передавайте коллегам по возвращении. Я уверен, что на этом поприще мы еще можем сделать много полезного, – обратился к белорусской делегации почетный консул Республики Беларусь Владимир Шугля.

Кстати, весной-летом 2025 года губернатор Александр Моор планирует посетить Беларусь с рабочим визитом. Он изучит лучшие практики, которые затем можно было бы перенять и тиражировать в Тюменской области.

Тюменская область сегодня


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru