САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Леонид Калашников: Новый комитет будет продолжать развивать ЕАЭС

Леонид Калашников: Новый комитет будет продолжать развивать ЕАЭС

« Назад

Леонид Калашников: Новый комитет будет продолжать развивать ЕАЭС 09.11.2016 22:22

5 октября в Госдуме РФ были утверждены главы 26 комитетов седьмого созыва. Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками возглавил депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников. Корреспондент «Известий» побеседовал с новым председателем комитета по делам СНГ Леонидом Калашниковым об отношениях с Украиной и Грузией и задачах нового комитета.

— Как вы оцениваете работу предыдущего комитета?

— Считаю, что работа комитета по делам СНГ пришлась на очень судьбоносное время, которое было связано не только с формированием Таможенного союза, но и с его трансформацией в Евразийский экономический союз. В этой области была проделана большая работа, требующая ратификации значительного количества соглашений. Мне кажется, комитет с этим справился.

Помимо этого, стоит особо отметить успешную работу, проводившуюся в рамках парламентских представительских функций различных ассамблей: Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России и др.

Работа комитета осуществлялась и в области выборов, проходивших в братских России государствах. Сейчас мы также ожидаем выборы в Молдавии, Приднестровье и Грузии (куда нас, правда, не приглашают). Но тем не менее деятельность наблюдателей как осуществлялась, так и будет осуществляться дальше.

Подводя итог, можно сказать, что работа по всем направлениям, как традиционным, так и нетрадиционным, — успешна.

— Какие первоочередные задачи будут стоять перед комитетом?

— Новый комитет будет продолжать развивать ЕАЭС. Кроме того, новым комитетом будут решаться вопросы выборов, а также работы различных парламентских ассамблей. Помимо этого, в планах приглашать к сотрудничеству много новых людей. Так, например, на повестке стоит совместная работа с Россотрудничеством. По этому поводу я уже созванивался с Любовью Глебовой (руководителем Федерального агентства по делам СНГ. — «Известия»). Совместно мы выстроим эффективные отношения с федеральной миграционной службой. Начало положено, будем продолжать.

Также хочу отметить, что мы планируем проводить совместные заседания с другими комитетами, в частности с комитетом по международным делам. Сейчас очень многое будет зависеть от нашей совместной работы. Если нет противоречий, а работа идет сообща, то, на мой взгляд, это значительно облегчает процесс.

Так, для меня очевидно, что надо распутывать клубок противоречий на Украине. Эта проблема настолько сложная, что одному комитету не справиться. Тем не менее считаю, что мы найдем там свое место и сможем позитивно повлиять на те или иные процессы. То же самое касается Молдавии и Грузии. Много работы предстоит в Узбекистане, в том числе и по причине смены руководства.

По поводу работы с соотечественниками могу сказать, что меня она никогда не удовлетворяла. Она мало зависела от самого комитета, в большей степени — от финансирования, которое осуществляет Министерство финансов. В планах комитета развивать это направление и не упускать из поля зрения. Мы не позволим комитету по делам СНГ работать спустя рукава.

— Значит, есть установка на налаживание отношений с Украиной и Грузией?

— Установка такая есть всегда. От политиков зависит то, насколько эффективно можно реализовать такие настроения. Это не значит, что комитет может прийти и всё разрешить, но считаю, что внести вклад в этом направлении сможет.

— В последнее время ходило много разговоров о слиянии комитетов по СНГ и международным делам. Может, все-таки целесообразно было бы это сделать?

— Комитет по делам СНГ, на мой взгляд, должен существовать как самостоятельная единица, поскольку занимается решением вопросов на очень важном участке работы. В свое время я очень приветствовал то, что мы начали активно действовать в этом направлении. Считаю, что комитет по делам СНГ, возможно, даже важнее других комитетов, поскольку в этом направлении всегда есть работа.

komitet.info


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru