САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Лукашенко и Путин: Между нашими странами не осталось нерешенных вопросов 

Лукашенко и Путин: Между нашими странами не осталось нерешенных вопросов 

« Назад

Лукашенко и Путин: Между нашими странами не осталось нерешенных вопросов  04.04.2017 08:00

Нефтегазовый спор Беларуси и России будет решен в течение ближайших десяти дней. Об этом сегодня в Санкт-Петербурге договорились президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин.

— Мы определили схему, при которой мы сохраняем наши подходы и сближаем наши позиции по ценам. Мы нашли возможность взаимных уступок и договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в нынешнем году, 2018−2019 годах, — сказал по итогам встречи президент России Владимир Путин.

Президенты также подтвердили свое стремление к июлю 2019-го создать основополагающие правила по созданию единого рынка электроэнергии, а до конца этого года — по созданию единого рынка газа. Он должен заработать в 2024 году, когда будет подписано межправительственное соглашение в рамках ЕАЭС.

Помимо нефти и газа, главы государств, как было заявлено ранее, обсудили сотрудничество в сфере безопасности.

— Вы видите, что происходит вокруг. И мы хотели бы просто сохранить стабильность в России и Беларуси. Уже слишком мало осталось в этом мире тихих, спокойных точек. И мы договорились о совместных действиях по сохранению безопасности в наших государствах, — заявил Александр Лукашенко.

Также поднимались вопросы сотрудничества в промышленности, космической отрасли и сельском хозяйстве. В частности, Лукашенко и Путин говорили о санкциях Россельхознадзора в отношении белорусских производителей мясо-молочной отрасли.

— Я попросил правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и проработали все вопросы с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных норм, — сказал российский президент. — Я думаю, что это вопросы, которые решаются в ходе практической совместной работы.

Глава государства поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия пошла на рефинансирование кредитной задолженности Беларуси в этом году. По словам Лукашенко, Путин «пообещал, что сегодня-завтра он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу».

— На сегодняшний день у нас не осталось нерешенных вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирования наших экономик. Мы решили эти вопросы. Думаю, что в течение десяти дней наши правительства это все формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы, — добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе итогового заявления несколько раз повторили, что «между нашими странами не осталось нерешенных вопросов».

Встреча глав государств в Санкт-Петербурге в формате один на один продолжалась около трех с половиной часов, а потом в течение полутора часов продолжилась в расширенном формате.

Напомним, в начале прошлого года Беларусь и Россия не могли договориться о цене на газ. С тех пор долг превысил 700 млн долларов. РФ настаивала на соблюдении действующего контракта на период 2015—2016 годов, но нашу страну стоимость топлива, которую полагалось считать в долларовом эквиваленте, устраивать перестала. Минск посчитал, что справедливой с учетом падения мировых цен на энергоносители и девальвации российского рубля будет уже не 132 доллара за 1000 кубометров, а 73 доллара. Попытки членов правительств двух стран договориться по газу ни к чему не приводили.

Еще одна проблема, которая была между странами, — сокращение поставок российской нефти в Беларусь. Из-за дефицита сырья белорусские НПЗ оказались недогружены. Это привело к сокращению валютной выручки от экспорта нефтепродуктов.

tut.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru