САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Лукашенко и Путин: Между нашими странами не осталось нерешенных вопросов 

Лукашенко и Путин: Между нашими странами не осталось нерешенных вопросов 

« Назад

Лукашенко и Путин: Между нашими странами не осталось нерешенных вопросов  04.04.2017 08:00

Нефтегазовый спор Беларуси и России будет решен в течение ближайших десяти дней. Об этом сегодня в Санкт-Петербурге договорились президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин.

— Мы определили схему, при которой мы сохраняем наши подходы и сближаем наши позиции по ценам. Мы нашли возможность взаимных уступок и договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в нынешнем году, 2018−2019 годах, — сказал по итогам встречи президент России Владимир Путин.

Президенты также подтвердили свое стремление к июлю 2019-го создать основополагающие правила по созданию единого рынка электроэнергии, а до конца этого года — по созданию единого рынка газа. Он должен заработать в 2024 году, когда будет подписано межправительственное соглашение в рамках ЕАЭС.

Помимо нефти и газа, главы государств, как было заявлено ранее, обсудили сотрудничество в сфере безопасности.

— Вы видите, что происходит вокруг. И мы хотели бы просто сохранить стабильность в России и Беларуси. Уже слишком мало осталось в этом мире тихих, спокойных точек. И мы договорились о совместных действиях по сохранению безопасности в наших государствах, — заявил Александр Лукашенко.

Также поднимались вопросы сотрудничества в промышленности, космической отрасли и сельском хозяйстве. В частности, Лукашенко и Путин говорили о санкциях Россельхознадзора в отношении белорусских производителей мясо-молочной отрасли.

— Я попросил правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и проработали все вопросы с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных норм, — сказал российский президент. — Я думаю, что это вопросы, которые решаются в ходе практической совместной работы.

Глава государства поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия пошла на рефинансирование кредитной задолженности Беларуси в этом году. По словам Лукашенко, Путин «пообещал, что сегодня-завтра он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу».

— На сегодняшний день у нас не осталось нерешенных вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирования наших экономик. Мы решили эти вопросы. Думаю, что в течение десяти дней наши правительства это все формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы, — добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе итогового заявления несколько раз повторили, что «между нашими странами не осталось нерешенных вопросов».

Встреча глав государств в Санкт-Петербурге в формате один на один продолжалась около трех с половиной часов, а потом в течение полутора часов продолжилась в расширенном формате.

Напомним, в начале прошлого года Беларусь и Россия не могли договориться о цене на газ. С тех пор долг превысил 700 млн долларов. РФ настаивала на соблюдении действующего контракта на период 2015—2016 годов, но нашу страну стоимость топлива, которую полагалось считать в долларовом эквиваленте, устраивать перестала. Минск посчитал, что справедливой с учетом падения мировых цен на энергоносители и девальвации российского рубля будет уже не 132 доллара за 1000 кубометров, а 73 доллара. Попытки членов правительств двух стран договориться по газу ни к чему не приводили.

Еще одна проблема, которая была между странами, — сокращение поставок российской нефти в Беларусь. Из-за дефицита сырья белорусские НПЗ оказались недогружены. Это привело к сокращению валютной выручки от экспорта нефтепродуктов.

tut.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru