САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Лукашенко и Путин: Между нашими странами не осталось нерешенных вопросов 

Лукашенко и Путин: Между нашими странами не осталось нерешенных вопросов 

« Назад

Лукашенко и Путин: Между нашими странами не осталось нерешенных вопросов  04.04.2017 08:00

Нефтегазовый спор Беларуси и России будет решен в течение ближайших десяти дней. Об этом сегодня в Санкт-Петербурге договорились президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин.

— Мы определили схему, при которой мы сохраняем наши подходы и сближаем наши позиции по ценам. Мы нашли возможность взаимных уступок и договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в нынешнем году, 2018−2019 годах, — сказал по итогам встречи президент России Владимир Путин.

Президенты также подтвердили свое стремление к июлю 2019-го создать основополагающие правила по созданию единого рынка электроэнергии, а до конца этого года — по созданию единого рынка газа. Он должен заработать в 2024 году, когда будет подписано межправительственное соглашение в рамках ЕАЭС.

Помимо нефти и газа, главы государств, как было заявлено ранее, обсудили сотрудничество в сфере безопасности.

— Вы видите, что происходит вокруг. И мы хотели бы просто сохранить стабильность в России и Беларуси. Уже слишком мало осталось в этом мире тихих, спокойных точек. И мы договорились о совместных действиях по сохранению безопасности в наших государствах, — заявил Александр Лукашенко.

Также поднимались вопросы сотрудничества в промышленности, космической отрасли и сельском хозяйстве. В частности, Лукашенко и Путин говорили о санкциях Россельхознадзора в отношении белорусских производителей мясо-молочной отрасли.

— Я попросил правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и проработали все вопросы с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных норм, — сказал российский президент. — Я думаю, что это вопросы, которые решаются в ходе практической совместной работы.

Глава государства поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия пошла на рефинансирование кредитной задолженности Беларуси в этом году. По словам Лукашенко, Путин «пообещал, что сегодня-завтра он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу».

— На сегодняшний день у нас не осталось нерешенных вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирования наших экономик. Мы решили эти вопросы. Думаю, что в течение десяти дней наши правительства это все формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы, — добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе итогового заявления несколько раз повторили, что «между нашими странами не осталось нерешенных вопросов».

Встреча глав государств в Санкт-Петербурге в формате один на один продолжалась около трех с половиной часов, а потом в течение полутора часов продолжилась в расширенном формате.

Напомним, в начале прошлого года Беларусь и Россия не могли договориться о цене на газ. С тех пор долг превысил 700 млн долларов. РФ настаивала на соблюдении действующего контракта на период 2015—2016 годов, но нашу страну стоимость топлива, которую полагалось считать в долларовом эквиваленте, устраивать перестала. Минск посчитал, что справедливой с учетом падения мировых цен на энергоносители и девальвации российского рубля будет уже не 132 доллара за 1000 кубометров, а 73 доллара. Попытки членов правительств двух стран договориться по газу ни к чему не приводили.

Еще одна проблема, которая была между странами, — сокращение поставок российской нефти в Беларусь. Из-за дефицита сырья белорусские НПЗ оказались недогружены. Это привело к сокращению валютной выручки от экспорта нефтепродуктов.

tut.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru