САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Лукашенко о межрегиональном сотрудничестве с Россией: это приносит ощутимый экономический эффект

Лукашенко о межрегиональном сотрудничестве с Россией: это приносит ощутимый экономический эффект

« Назад

Лукашенко о межрегиональном сотрудничестве с Россией: это приносит ощутимый экономический эффект 30.09.2020 19:27

Межрегиональное взаимодействие Беларуси и России приносит ощутимый экономический эффект для обеих сторон. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Брянской области России Александром Богомазом, передает корреспондент БЕЛТА.

В первую очередь Александр Лукашенко поздравил Александра Богомаза с недавним избранием на должность губернатора Брянской области. "Я вас поздравляю с этим успехом, вы действительно заслужили эту победу. Вы по многим показателям за последнее время революционно шагнули вперед - по развитию области, по валовому региональному продукту. Это заслуженная победа. Мы очень рады за вас. Вы человек земной, люди по достоинству оценили вашу работу, избрав повторно губернатором Брянской области", - считает Президент.

Глава государства отметил, что накануне завершил работу VII Форум регионов Беларуси и России, на котором были подведены итоги и намечены перспективы сотрудничества. По своим результатам этот форум превзошел все остальные, считает Президент. По его словам, были заключены контракты на сумму более $750 млн. "Это хороший вклад в экономику Беларуси. И для России это существенно, - сказал Александр Лукашенко. - Тем более надо иметь в виду и последующий эффект от этих контрактов. Это ведь и работа для людей, заработная плата. Это то, чего нам не хватает в сотрудничестве с другими странами. И хорошо, что в этих условиях - и коронавирусных, и обострения международной обстановки (вы видите, что по периметру творится) - мы все-таки, удивительно, нашли пути не просто сближения, а взаимодействия, которое приносит ощутимый экономический эффект".

000019_C05A3E7FE1FFE1B7432585F3002A3F79_990565

Говоря о межрегиональном сотрудничестве с Брянской областью, Президент обратил внимание, что этот регион для Беларуси не просто соседний, это очень дружественный регион. "Мы думаем, действуем одинаково, у нас похожие экономики. Нюансы всегда были и будут, но мы полны решимости их решить. Думаю, ваш визит в Беларусь будет способствовать решению этих нюансов", - подчеркнул он.

Что касается двустороннего товарооборота, то глава государства оценил его как "неплохой". "Но, думаю, если мы с вами замахнемся, то во втором периоде вашего пребывания в должности точно можем подойти к миллиарду долларов товарооборота Беларуси и Брянской области", - считает Александр Лукашенко.

В качестве перспективных сфер сотрудничества Президент, в частности, назвал дорожное и жилищное строительство. Например, Беларусь готова продемонстрировать свои возможности по возведению вплоть до целых кварталов с нуля на участке, предоставленном регионом. "Хотелось бы, чтобы вы в Брянске увидели комплексное строительство Беларуси, от проектирования и под ключ, - добавил белорусский лидер. - При этом мы готовы работать таким образом, чтобы подключать ваших людей. Так, как вы (россияне. - Прим. БЕЛТА) строили для нас атомную станцию, подключая белорусов, которые осваивали технологии и в дальнейшем будут полезны "Росатомстрою" на стройках в других странах".

Александр Лукашенко отметил, что уже ведутся переговоры об участии белорусских строителей в возведении крупных объектов в России. В частности, космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке. Если даже на таком расстоянии возможно участие отечественных специалистов, то тем более оно будет эффективным в соседней Брянской области. "И поставка строительных материалов. Если вы хотите участвовать в работе какого-либо предприятия, которое производит строительные материалы, создать СП в Беларуси, мы готовы", - добавил Президент.

000019_C05A3E7FE1FFE1B7432585F3002A3F79_650168

Кроме того, Беларусь имеет опыт строительства и реконструкции дорог. За последнее время в стране были обновлены многие трассы, и в данной сфере также возможно взаимовыгодное сотрудничество с Брянской областью, уверен Александр Лукашенко.

Он подчеркнул готовность белорусской стороны продолжать взаимодействие и в других сферах. "Мы готовы углубляться и идти дальше, чем обычный товарообмен. Надо идти больше в технологии, науку, - уверен Президент. - Нам надо серьезнейшим образом проработать вопрос, чтобы мы создавали народнохозяйственный комплекс таким образом, чтобы мы дополняли друг друга, но ни в коем случае не бодались лоб в лоб, не дублировали и тем более не конкурировали. Нам это не надо. Лучше мы объединимся и будем конкурировать на других рынках. Мы к этому готовы, если у вас будет подобное желание", - заверил глава государства.

В свою очередь Александр Богомаз отметил, что Беларусь и Брянскую область связывают хорошие отношения в самых различных сферах - от экономики до культуры. При этом более трети внешнеторгового оборота этого российского региона приходится именно на Беларусь.

"Вы правильно сказали: мы - соседи. У нас в Беларуси много проживает друзей, знакомых, родственников. И мы не понаслышке знаем, что происходит в Беларуси. Мы всегда за вами стремились, всегда с вас брали пример. Нас, конечно, поражают чистота и ухоженность, дороги. Да и вообще все, что сегодня делается в Беларуси", - сказал губернатор Брянской области.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Брянской области динамично развивается. За 2019 год товарооборот составил $650,7 млн, в том числе экспорт - $411 млн, импорт - $239,7 млн. С января по июль этого года объем взаимной торговли достиг $353,4 млн, из которых $245,6 млн - экспорт (рост к уровню прошлого года на 9,3%).

Беларусь поставляет в Брянскую область преимущественно различную молочную продукцию, сельскохозяйственную, дорожную и строительную технику, детали для железнодорожной отрасли, строительные материалы. Импортируются в основном черные металлы, цемент, соевые бобы, бумага и картон, различные виды промышленной и сельскохозяйственной продукции.

В российском регионе работают сборочные производства белорусских промпредприятий ООО "Амкодор-Брянск" и ЗАО СП "Брянсксельмаш". Действуют субъекты товаропроводящей сети ОАО "Мозырьсоль" и ОАО "Милкавита", официальный дилер ОАО "УКХ Белорусские обои", функционирует торгово-фирменная сеть белорусских предприятий, включая ЗАО "Витекс" и СП ООО "Белита", СП ЗАО "Милавица", СООО "Белвест" и "Швейная фабрика "Нелва".

БелТА


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru