САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Лыжный переход в честь 100-летия ВС организовали десантники Беларуси и России 

Лыжный переход в честь 100-летия ВС организовали десантники Беларуси и России 

« Назад

Лыжный переход в честь 100-летия ВС организовали десантники Беларуси и России  21.02.2018 11:28

Белорусские и российские десантники, преодолев по 100 км на лыжах, сегодня встретились в горпоселке Езерище Городокского района, передает корреспондент БЕЛТА. 

В совместном мероприятии по случаю 100-летия ВС приняли участие разведчики 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады из Витебска и 76-й десантно-штурмовой дивизии из Пскова. Накануне на лыжи встали по 100 воинов (всего 200 человек) и преодолели по 100 км. 

Сегодня они встретились в Езерище и вместе приняли участие в торжественном митинге на мемориале воинского захоронения приграничного горпоселка. Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Вадим Денисенко рассказал журналистам, что встречный марш-бросок десантники двух стран провели впервые. Необычное мероприятие приурочили к значимой дате - 100-летию Вооруженных Сил Беларуси. 

000022_10CC846062DB6BAA4325823A004637A6_855391

"Точку встречи определили на границе двух стран. Здесь в годы войны проходило много боев, и мы во время перехода посещали захоронения, возлагали цветы, отдавали почести памяти погибших. С белорусской стороны посетили 19 захоронений, с российской - 22", - отметил он. 

Во время лыжного перехода Вадим Денисенко подчеркнул, что в марш-броске участвовали лучшие военнослужащие. "Это люди, которые выросли уже в суверенных государствах. И для них важно понимать, что мы представители братских народов, у которых общая история, похожая культура. А на памятниках, которые мы видели, не обозначены национальности, там написано "советский солдат", - констатировал он. 

Во время лыжного перехода

Участники лыжного перехода Заместитель начальника штаба воздушно-десантных войск Вооруженных Сил России Алексей Наумец подчеркнул, что совместную военную историю Беларуси и России нельзя стереть из памяти. "Как можно забыть людей, которые защищали Брестскую крепость в годы Великой Отечественной войны, тех, которые бились за Сталинград? И в России, и в Беларуси широко отмечается святой для нас праздник - День защитников Отечества", - сказал он. 

Представитель ВС России подчеркнул, что ему очень приятно участвовать в лыжном переходе. "Могу сказать, что я счастлив. Именно здесь, в Витебской области, лейтенантом я начинал служить в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. И сегодня хотел бы пожелать всем ветеранам войны, гражданам наших стран здоровья и уверенности в том, что наши вооруженные силы способны выполнить главную свою задачу - защищать Отечество", - резюмировал он. 

000022_10CC846062DB6BAA4325823A004637A6_933919

Старший сержант Владимир Захаров из России горд тем, что ему выпала честь участвовать в таком мероприятии. "Ранее был задействован и в совместных учениях. Во время 100-километрового встречного марша мы отдавали дань памяти воинской славе отцов и дедов. В целом было непросто - не так часто проходим по 100 км, обычно тренируемся на более коротких дистанциях. А здесь еще дороги автомобильные и железнодорожные. Периодически приходилось останавливаться. Но мы готовы к любым сложностям", - подчеркнул военнослужащий. 

Рядовой Олег Воловик из Беларуси в числе сложностей назвал довольно прохладную погоду. "Да, было сложно, но все прошло хорошо, - сказал он. - Это ценный опыт и проверка своих сил. А в целом мероприятие знаковое и важное".

Фото Олега Некало, "Ваяр" - БЕЛТА
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru