САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Лыжный переход в честь 100-летия ВС организовали десантники Беларуси и России 

Лыжный переход в честь 100-летия ВС организовали десантники Беларуси и России 

« Назад

Лыжный переход в честь 100-летия ВС организовали десантники Беларуси и России  21.02.2018 11:28

Белорусские и российские десантники, преодолев по 100 км на лыжах, сегодня встретились в горпоселке Езерище Городокского района, передает корреспондент БЕЛТА. 

В совместном мероприятии по случаю 100-летия ВС приняли участие разведчики 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады из Витебска и 76-й десантно-штурмовой дивизии из Пскова. Накануне на лыжи встали по 100 воинов (всего 200 человек) и преодолели по 100 км. 

Сегодня они встретились в Езерище и вместе приняли участие в торжественном митинге на мемориале воинского захоронения приграничного горпоселка. Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Вадим Денисенко рассказал журналистам, что встречный марш-бросок десантники двух стран провели впервые. Необычное мероприятие приурочили к значимой дате - 100-летию Вооруженных Сил Беларуси. 

000022_10CC846062DB6BAA4325823A004637A6_855391

"Точку встречи определили на границе двух стран. Здесь в годы войны проходило много боев, и мы во время перехода посещали захоронения, возлагали цветы, отдавали почести памяти погибших. С белорусской стороны посетили 19 захоронений, с российской - 22", - отметил он. 

Во время лыжного перехода Вадим Денисенко подчеркнул, что в марш-броске участвовали лучшие военнослужащие. "Это люди, которые выросли уже в суверенных государствах. И для них важно понимать, что мы представители братских народов, у которых общая история, похожая культура. А на памятниках, которые мы видели, не обозначены национальности, там написано "советский солдат", - констатировал он. 

Во время лыжного перехода

Участники лыжного перехода Заместитель начальника штаба воздушно-десантных войск Вооруженных Сил России Алексей Наумец подчеркнул, что совместную военную историю Беларуси и России нельзя стереть из памяти. "Как можно забыть людей, которые защищали Брестскую крепость в годы Великой Отечественной войны, тех, которые бились за Сталинград? И в России, и в Беларуси широко отмечается святой для нас праздник - День защитников Отечества", - сказал он. 

Представитель ВС России подчеркнул, что ему очень приятно участвовать в лыжном переходе. "Могу сказать, что я счастлив. Именно здесь, в Витебской области, лейтенантом я начинал служить в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. И сегодня хотел бы пожелать всем ветеранам войны, гражданам наших стран здоровья и уверенности в том, что наши вооруженные силы способны выполнить главную свою задачу - защищать Отечество", - резюмировал он. 

000022_10CC846062DB6BAA4325823A004637A6_933919

Старший сержант Владимир Захаров из России горд тем, что ему выпала честь участвовать в таком мероприятии. "Ранее был задействован и в совместных учениях. Во время 100-километрового встречного марша мы отдавали дань памяти воинской славе отцов и дедов. В целом было непросто - не так часто проходим по 100 км, обычно тренируемся на более коротких дистанциях. А здесь еще дороги автомобильные и железнодорожные. Периодически приходилось останавливаться. Но мы готовы к любым сложностям", - подчеркнул военнослужащий. 

Рядовой Олег Воловик из Беларуси в числе сложностей назвал довольно прохладную погоду. "Да, было сложно, но все прошло хорошо, - сказал он. - Это ценный опыт и проверка своих сил. А в целом мероприятие знаковое и важное".

Фото Олега Некало, "Ваяр" - БЕЛТА
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru