Главная \ Интеграция \ Макей и Лавров подписали безвиз для болельщиков, которые поедут на ЧМ-2018 по футболу

Макей и Лавров подписали безвиз для болельщиков, которые поедут на ЧМ-2018 по футболу

« Назад

Макей и Лавров подписали безвиз для болельщиков, которые поедут на ЧМ-2018 по футболу 29.05.2018 12:41

Во время совместной пресс-конференции глава белорусского МИД Владимир Макей и глава МИД России Сергей Лавров в Минске подписали межправительственное соглашение об упрощении прохождения границы для иностранных болельщиков на время чемпионата мира по футболу, который пройдет в России.

В начале пресс-конференции Макей поздравил с переназначением Лаврова на должность главы МИД России. Он рассказал, что во время официального визита Лаврова главы ведомств обсудили двусторонние встречи, безопасность, экономическое сотрудничество Беларуси и России, события на востоке Украины и в Сирии.

Главы МИД также подписали межправительственное соглашение о некоторых вопросах въезда иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия.

—  Перед чемпионатом мира по футболу Беларусь предоставит безвизовый въезд через свою территорию болельщикам на территорию России с 4 по 25 июля. А российская сторона в следующем году предоставит безвизовый въезд для болельщиков, которые приедут на Европейские игры в Беларусь, — пояснил Макей.

Вопрос «единых виз» между странами пока не решен. Владимир Макей пояснил, что работа ведется.

— Мы шаг за шагом приближаемся к тому, чтобы снять те проблемные вопросы, которые существуют в этом плане и договориться, чтобы конкретно двигаться в этом направлении, — сказал глава белорусского МИД.

Напомним, сегодня на границе Беларуси и России нет таможенного и пограничного контроля для граждан двух стран. Визы зарубежным гражданам каждая страна выдает самостоятельно.

С 2014 года российские дипломаты заговорили о возможности появления единой визы Союзного государства — мини-«шенгена» для двух стран. В марте 2015 года об этом сказал Владимир Путин. В сентябре того же года — премьер Дмитрий Медведев. Одна из главных проблем с идеей единой визы — в том, что Россия и Беларусь имеют разные режимы въезда с другими странами мира. Например, у России упрощен визовый режим с ЕС, а у Беларуси — еще нет. Вопрос о введении единых визовых правил рабочая группа обсуждает уже более полугода. В середине мая специалисты, работающие над документом, заявили, что работа над соглашением о взаимном признании виз в Беларуси и России продолжается. Но о сроках, когда именно может появиться так называемый «шенген» на двоих, пока не говорят.

tut.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru