В декабре в Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Шеф-редактор «Сонара-2050» - о будущих политических трендах и будущем Союзного государства.
- Для чего нужен доклад? Для того, чтобы понимать наше будущее. Потому, что в медийной сфере мы все чаще или удаляемся в прошлое, или живем только настоящим. А вот взглянуть через шаг, через два, через поколение, через 25 лет, не то, чтобы некому, но таких людей мало. А так как у нас собрался коллектив единомышленников, думающих о будущем, мы представили некий результат наших четырехмесячных исследований. По мере понимания, когда еще наработаем что-то, еще представим один доклад. Иначе будущее нельзя изучать, кроме, как представляя наработки на суд единомышленников, обсуждая, критикуя, может быть, что-то корректируя.
2050 год — это всего лишь одно поколение вперед. Тренды, которые должны быть заложены к середине века, они закладываются уже сейчас. Так же, как тренды, с которыми мы сталкиваемся сейчас, закладывались 20 - 25 лет назад. Более того, на мой взгляд, середина века - это оперативное прогнозирование. А если речь идет о конце столетия, то нужно уже понимать какие-то глобальные тренды: сколько нас будет, что мы будем производить, на какие технологии опираться.
Союз России и Беларуси претендует на то, чтобы стать одним из центров мирового развития. Пока что, он им не является. Есть Евроатлантический центр, включающий США и ЕС, и есть Юго-Восточная Азия. Мы же являемся одним из мировых полюсов, как наследство от Советского Союза. В будущем не факт, что мы сохраним такие позиции. Но возможность стать центром мирового развития, таким, как Индия, Турция, Иран, Бразилия (всего просматривается около десятка таких центров), есть. Поэтому, бороться за это - наша задача к 2050-му году.
Необходимый для этого базис: это вопросы безопасности, образования и науки, русского языка и культуры, качество управленческих элит. То есть, то, что мы будем исследовать дальше. Ключевая вещь — это экономическая составляющая, без которой мы не взлетим, будем чьей-то периферией, сколько бы нас при этом не было миллионов.
Союзному государству нужно идти по пути максимальной дебюрократизации всех процедур. Все вопросы можно снять с помощью современных технологий. Это - в сфере удобного государства. В сфере конкурентоспособного государства- развивать машиностроение, наукоемкие технологии. Надо придумывать такие проекты, которые одновременно тянут вперед обе страны. А не так, что мы в это вкладываемся, а мы - в это. Иначе взлететь невозможно.
Владимир Замирский, postkomsg.com
Комментарии
Комментариев пока нет
- Парламент Крыма принял решение о вхождении в состав России в качестве субъекта
- В Москве открылось представительство Белорусского Экзархата
- И вновь российский Дед Мороз в Белоруссии
- Подписан Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию
- 2 апреля - День единения народов России и Белоруссии
- Белорусская общественность обвинила власти Витебска в "расколе белорусского народа"
- 2 июля Александр Лукашенко и Владимир Путин откроют музей ВОВ в Минске. Как выглядит новый музей
- В Бресте прошло парламентское собрание России и Белоруссии
- Белорусская оппозиция в шоке
- Станет ли ответ России на западные санкции клондайком для Белоруссии
- Сергей Шиптенко: "Белорусский продовольственный оффшор" грозит России миллиардными убытками
- Игорь Шувалов: Введение единой валюты Евразийского экономического союза неизбежно