САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Политолог Семен Уралов: Задача Союзного государства - стать центром развития в 2050 году

Политолог Семен Уралов: Задача Союзного государства - стать центром развития в 2050 году

« Назад

Политолог Семен Уралов: Задача Союзного государства - стать центром развития в 2050 году 10.01.2018 08:20

В декабре в Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Шеф-редактор «Сонара-2050» - о будущих политических трендах и будущем Союзного государства.

- Для чего нужен доклад? Для того, чтобы понимать наше будущее. Потому, что в медийной сфере мы все чаще или удаляемся в прошлое, или живем только настоящим. А вот взглянуть через шаг, через два, через поколение, через 25 лет, не то, чтобы некому, но таких людей мало. А так как у нас собрался коллектив единомышленников, думающих о будущем, мы представили некий результат наших четырехмесячных исследований. По мере понимания, когда еще наработаем что-то, еще представим один доклад. Иначе будущее нельзя изучать, кроме, как представляя наработки на суд единомышленников, обсуждая, критикуя, может быть, что-то корректируя.

2050 год — это всего лишь одно поколение вперед. Тренды, которые должны быть заложены к середине века, они закладываются уже сейчас. Так же, как тренды, с которыми мы сталкиваемся сейчас, закладывались 20 - 25 лет назад. Более того, на мой взгляд, середина века - это оперативное прогнозирование. А если речь идет о конце столетия, то нужно уже понимать какие-то глобальные тренды: сколько нас будет, что мы будем производить, на какие технологии опираться.

Союз России и Беларуси претендует на то, чтобы стать одним из центров мирового развития. Пока что, он им не является. Есть Евроатлантический центр, включающий США и ЕС, и есть Юго-Восточная Азия. Мы же являемся одним из мировых полюсов, как наследство от Советского Союза. В будущем не факт, что мы сохраним такие позиции. Но возможность стать центром мирового развития, таким, как Индия, Турция, Иран, Бразилия (всего просматривается около десятка таких центров), есть. Поэтому, бороться за это - наша задача к 2050-му году.

Необходимый для этого базис: это вопросы безопасности, образования и науки, русского языка и культуры, качество управленческих элит. То есть, то, что мы будем исследовать дальше. Ключевая вещь — это экономическая составляющая, без которой мы не взлетим, будем чьей-то периферией, сколько бы нас при этом не было миллионов.

Союзному государству нужно идти по пути максимальной дебюрократизации всех процедур. Все вопросы можно снять с помощью современных технологий. Это - в сфере удобного государства. В сфере конкурентоспособного государства- развивать машиностроение, наукоемкие технологии. Надо придумывать такие проекты, которые одновременно тянут вперед обе страны. А не так, что мы в это вкладываемся, а мы - в это. Иначе взлететь невозможно.

Владимир Замирский, postkomsg.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru