САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Политолог Семен Уралов: Задача Союзного государства - стать центром развития в 2050 году

Политолог Семен Уралов: Задача Союзного государства - стать центром развития в 2050 году

« Назад

Политолог Семен Уралов: Задача Союзного государства - стать центром развития в 2050 году 10.01.2018 08:20

В декабре в Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Шеф-редактор «Сонара-2050» - о будущих политических трендах и будущем Союзного государства.

- Для чего нужен доклад? Для того, чтобы понимать наше будущее. Потому, что в медийной сфере мы все чаще или удаляемся в прошлое, или живем только настоящим. А вот взглянуть через шаг, через два, через поколение, через 25 лет, не то, чтобы некому, но таких людей мало. А так как у нас собрался коллектив единомышленников, думающих о будущем, мы представили некий результат наших четырехмесячных исследований. По мере понимания, когда еще наработаем что-то, еще представим один доклад. Иначе будущее нельзя изучать, кроме, как представляя наработки на суд единомышленников, обсуждая, критикуя, может быть, что-то корректируя.

2050 год — это всего лишь одно поколение вперед. Тренды, которые должны быть заложены к середине века, они закладываются уже сейчас. Так же, как тренды, с которыми мы сталкиваемся сейчас, закладывались 20 - 25 лет назад. Более того, на мой взгляд, середина века - это оперативное прогнозирование. А если речь идет о конце столетия, то нужно уже понимать какие-то глобальные тренды: сколько нас будет, что мы будем производить, на какие технологии опираться.

Союз России и Беларуси претендует на то, чтобы стать одним из центров мирового развития. Пока что, он им не является. Есть Евроатлантический центр, включающий США и ЕС, и есть Юго-Восточная Азия. Мы же являемся одним из мировых полюсов, как наследство от Советского Союза. В будущем не факт, что мы сохраним такие позиции. Но возможность стать центром мирового развития, таким, как Индия, Турция, Иран, Бразилия (всего просматривается около десятка таких центров), есть. Поэтому, бороться за это - наша задача к 2050-му году.

Необходимый для этого базис: это вопросы безопасности, образования и науки, русского языка и культуры, качество управленческих элит. То есть, то, что мы будем исследовать дальше. Ключевая вещь — это экономическая составляющая, без которой мы не взлетим, будем чьей-то периферией, сколько бы нас при этом не было миллионов.

Союзному государству нужно идти по пути максимальной дебюрократизации всех процедур. Все вопросы можно снять с помощью современных технологий. Это - в сфере удобного государства. В сфере конкурентоспособного государства- развивать машиностроение, наукоемкие технологии. Надо придумывать такие проекты, которые одновременно тянут вперед обе страны. А не так, что мы в это вкладываемся, а мы - в это. Иначе взлететь невозможно.

Владимир Замирский, postkomsg.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru