САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Политолог Семен Уралов: Задача Союзного государства - стать центром развития в 2050 году

Политолог Семен Уралов: Задача Союзного государства - стать центром развития в 2050 году

« Назад

Политолог Семен Уралов: Задача Союзного государства - стать центром развития в 2050 году 10.01.2018 08:20

В декабре в Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Шеф-редактор «Сонара-2050» - о будущих политических трендах и будущем Союзного государства.

- Для чего нужен доклад? Для того, чтобы понимать наше будущее. Потому, что в медийной сфере мы все чаще или удаляемся в прошлое, или живем только настоящим. А вот взглянуть через шаг, через два, через поколение, через 25 лет, не то, чтобы некому, но таких людей мало. А так как у нас собрался коллектив единомышленников, думающих о будущем, мы представили некий результат наших четырехмесячных исследований. По мере понимания, когда еще наработаем что-то, еще представим один доклад. Иначе будущее нельзя изучать, кроме, как представляя наработки на суд единомышленников, обсуждая, критикуя, может быть, что-то корректируя.

2050 год — это всего лишь одно поколение вперед. Тренды, которые должны быть заложены к середине века, они закладываются уже сейчас. Так же, как тренды, с которыми мы сталкиваемся сейчас, закладывались 20 - 25 лет назад. Более того, на мой взгляд, середина века - это оперативное прогнозирование. А если речь идет о конце столетия, то нужно уже понимать какие-то глобальные тренды: сколько нас будет, что мы будем производить, на какие технологии опираться.

Союз России и Беларуси претендует на то, чтобы стать одним из центров мирового развития. Пока что, он им не является. Есть Евроатлантический центр, включающий США и ЕС, и есть Юго-Восточная Азия. Мы же являемся одним из мировых полюсов, как наследство от Советского Союза. В будущем не факт, что мы сохраним такие позиции. Но возможность стать центром мирового развития, таким, как Индия, Турция, Иран, Бразилия (всего просматривается около десятка таких центров), есть. Поэтому, бороться за это - наша задача к 2050-му году.

Необходимый для этого базис: это вопросы безопасности, образования и науки, русского языка и культуры, качество управленческих элит. То есть, то, что мы будем исследовать дальше. Ключевая вещь — это экономическая составляющая, без которой мы не взлетим, будем чьей-то периферией, сколько бы нас при этом не было миллионов.

Союзному государству нужно идти по пути максимальной дебюрократизации всех процедур. Все вопросы можно снять с помощью современных технологий. Это - в сфере удобного государства. В сфере конкурентоспособного государства- развивать машиностроение, наукоемкие технологии. Надо придумывать такие проекты, которые одновременно тянут вперед обе страны. А не так, что мы в это вкладываемся, а мы - в это. Иначе взлететь невозможно.

Владимир Замирский, postkomsg.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru