САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Сергей Лавров: Мы нацелены укреплять безопасность в киберпространстве

Сергей Лавров: Мы нацелены укреплять безопасность в киберпространстве

« Назад

Сергей Лавров: Мы нацелены укреплять безопасность в киберпространстве 18.07.2017 13:21

Министры иностранных дел России и Беларуси приняли участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности.

В белорусской столице прошло заседание глав Министерств иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. По итогам заседания министр иностранных дел республики Владимир Макей назвал основную задачу ОДКБ.

- По нашему мнению, в сегодняшних условиях основополагающая задача ОДКБ заключается не в том, чтобы просто быть готовой отреагировать на внешние факторы. В первую очередь наша организация должна быть в состоянии формировать благоприятные внешние условия для развития государств-членов, - сказал Владимир Макей.

При этом немаловажная роль в этом вопросе отводится дипломатической работе.

- Как сегодня подчеркнул Президент Республики Беларусь во время встречи с главами МИД стран ОДКБ, только действуя с общих позиций, мы сможем эффективно отстаивать интересы наших стран, всесторонне укреплять внешнеполитический имидж ОДКБ, - добавил он.

tass_22260805

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей (слева направо) во время подписания протокола о внесении изменений в российско-белорусское межправительственное соглашение об условиях размещения посольства Беларуси в России. 

Памятники и информационные воины

Одной из ключевых тем сегодняшнего заседания стала ситуация в области информационной безопасности.  Как отметил генсек ОДКБ Юрий Хачатуров по итогам встречи, участники выразили озабоченность по поводу безопасности в этой сфере.

- Министры приняли заявления, выразив свою озабоченность ситуацией в области информационной безопасности и консолидированное мнение относительно разнузданной кампании осквернения памяти советских воинов-освободителей, павших в годы Второй мировой войны, - сказал Юрий Хачатуров.

Как отметил Сергей Лавров, одно из заявлений касалось международной информационной безопасности.

- Заявление подтверждает нашу нацеленность на то, чтобы укреплять безопасность в киберпространстве, - отметил глава российского МИД.

Вместе с тем, по его словам, министры договорились на встрече ускорить работу над подготовкой межправительственного соглашения на такую же тему, а именно - тему укрепления информационной безопасности.

- Рассчитываем, что это будет вкладом в те усилия, которые мы предпринимаем и на универсальной основе в рамках ООН, где рассматривается наше предложение, внесенное вместе с партнерами по вопросу о согласовании правил ответственного поведения в киберпространстве, - заключил Сергей Лавров.

Отношения с НАТО

По поводу международного сотрудничества с другими организациями глава внешнеполитического ведомства РФ обратил внимание на отношения ОДКБ с НАТО. В частности, он отметил, что контакты с организацией строятся в рамках договора с учетом союзнических обстоятельств.

- Подробно проинформировали наших коллег о том, что происходит в рамках Совета Россия - НАТО, нам рассказали о том, какие контакты между нашими партнерами развиваются и НАТО. Все подтвердили, что, конечно же, контакты с натовцами осуществляются исходя из того, что у нас есть у всех союзнические обязательства в рамках договора коллективной безопасности. Все партнеры это подтвердили. По-другому, собственно, и быть не могло, - обратил внимание министр.

Итоги

На заседании также был утвержден перечень совместных заявлений, с которыми ОДКБ будет выступать на различных уровнях и площадках.  Этими заявлениями организация будет доносить позицию государств-членов по ряду глобальных вопросов, которые будут рассматриваться Генеральной ассамблеей ООН.

- В частности, это вопросы борьбы с терроризмом, обеспечения всеобъемлющей стабильности, неразмещения оружия в космосе, нераспространения оружия массового уничтожения. Будет представлена позиция по вопросам, касающимся Афганистана, а также военной активности на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях, совместных мер по укреплению оборонного потенциала государств - членов ОДКБ, подходов к урегулированию существующих конфликтов, - добавил генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.

По традиции главы МИД стран ОДКБ обменялись мнениями по текущей ситуации в мире и задачам организации, а также приняли ряд решений, направленных на дальнейшее развитие взаимодействия на международной арене.

Более того, участники приняли решения по поводу работы организации в афганской проблематике и планирования консультаций по вопросам внешней политики, обороны и безопасности, а также согласовали документы, рассмотренные на предыдущих заседаниях Совета глав Министерств обороны, а также Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ для того, чтобы представить их на решение высшего органа ОДКБ – Совета коллективной безопасности, который состоится ближе к концу текущего года в Минске.

- К сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ будет подготовлена Декларация в связи 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием организации, - добавил Юрий Хачатуров.

Еще одним итогом заседания стала договоренность о развитии сотрудничества в охране границ.

- Министры иностранных дел стран - членов ОДКБ подтвердили принятые ранее решения на всех уровнях нашей организации о необходимости развития сотрудничества и взаимодействия государств - членов ОДКБ в сфере охраны границ. Мы договорились о проведении консультаций по этому вопросу в нынешнем году и выработке конкретных предложений на сей счет, - уточнил Владимир Макей.

По его словам, встреча министров по традиции прошла в духе партнерства и сотрудничества.

- Мы сосредоточили основное внимание на ключевых и конкретных аспектах деятельности нашей организации. В частности, были рассмотрены актуальные проблемы международной и региональной безопасности и взаимодействие государств - членов ОДКБ на международной арене. Беларусь акцентировала внимание на приоритетных направлениях нашего председательства во внешнеполитической сфере, - добавил глава МИД Беларуси. 

Союзное вече


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru