САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Тюменская область сегодня: Мы с тобой, Беларусь!

Тюменская область сегодня: Мы с тобой, Беларусь!

« Назад

Тюменская область сегодня: Мы с тобой, Беларусь! 10.07.2015 23:28

В Тюмени состоялось торжественное собрание общественности региона, посвященное Дню независимости Республики Беларусь и 71-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором проведения мероприятия выступила Тюменская областная общественная организация «Союз — интеграция братских народов».

В торжественном собрании, состоявшемся в формате круглого стола, приняли участие представители органов государственной власти региона, члены молодежных организаций и ветеранских движений, руководители национальных общественных объединений, студенты вузов Тюменской области.

Представителей белорусской диаспоры региона, а вместе с ними и всех тюменцев поздравили первый заместитель председателя областной Думы Андрей Артюхов, президент ТюмГУ, секретарь Общественной палаты области Геннадий Чеботарев, председатель правления национально-культурного общества «Автономия Беларусь» Сергей Ефимчик, почетный консул Республики Казахстан Сеялхан Макаш. В ходе торжественного собрания также зачитано приветственное слово почетного консула Республики Беларусь Владимира Шугли, принимающего участие в государственных торжествах в Минске.

Все выступившие в ходе собрания в честь государственного праздника отмечали важность и неизменность братской дружбы, союза между Россией и Республикой Беларусь. В частности, Андрей Артюхов подчеркнул: «Единство России и Беларуси помогает нам достойно отвечать на вызовы современного мира». Выступающие также отмечали неизменную ситуацию межнационального мира и согласия в Тюменской области.

Особенно важной, по мнению организаторов, является деятельность по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны и подвигах советских воинов-освободителей, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

— Страна заплатила огромную цену за независимость: война унесла жизнь каждого третьего ее жителя, — отмечает почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области Владимир Шугля. — Фашистскими захватчиками было разрушено почти 80 процентов городов и райцентров, уничтожено 9 200 сел и деревень, 628 из них сожжено вместе с жителями. Суровые испытания военного лихолетья еще теснее сплотили наши народы, объединенные многовековыми традициями добрососедства и плодотворного сотрудничества, общими культурными и духовными ценностями, славными страницами совместной истории. Одна из них — подвиг советского народа, победившего фашизм в Великой Отечественной войне и принесшего нам Великую Победу, 70-летие которой мы отпраздновали 9 Мая 2015 года.

По словам дипломата, современная история России и Беларуси продолжается: мы живем в Союзном государстве и Таможенном союзе, а с первого января 2015 года — в Евразийском экономическом союзе. И пусть процесс проходит пору становления, налицо существенное продвижение вперед. Между нами нет границ, в то же время защиту границы Российской Федерации на западе осуществляет Беларусь, второй государственный язык в республике — русский. Сохранены тесные торгово-экономические связи, которые продолжают развиваться и крепнуть, углубляется процесс интеграции в промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре…

— Примером в этом интеграционном процессе стала Тюменская область, занимающая первое место среди регионов России по объему товарооборота с Беларусью, 5 июня 2014 года заключившая соглашение о сотрудничестве с Минской областью, — подчеркивает Владимир Шугля. — От всего сердца поздравляю всех тюменцев с днем 3 июля, который является символом нерушимого братства народов России и Беларуси.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru