САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Тюменская область сегодня: Мы с тобой, Беларусь!

Тюменская область сегодня: Мы с тобой, Беларусь!

« Назад

Тюменская область сегодня: Мы с тобой, Беларусь! 10.07.2015 23:28

В Тюмени состоялось торжественное собрание общественности региона, посвященное Дню независимости Республики Беларусь и 71-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором проведения мероприятия выступила Тюменская областная общественная организация «Союз — интеграция братских народов».

В торжественном собрании, состоявшемся в формате круглого стола, приняли участие представители органов государственной власти региона, члены молодежных организаций и ветеранских движений, руководители национальных общественных объединений, студенты вузов Тюменской области.

Представителей белорусской диаспоры региона, а вместе с ними и всех тюменцев поздравили первый заместитель председателя областной Думы Андрей Артюхов, президент ТюмГУ, секретарь Общественной палаты области Геннадий Чеботарев, председатель правления национально-культурного общества «Автономия Беларусь» Сергей Ефимчик, почетный консул Республики Казахстан Сеялхан Макаш. В ходе торжественного собрания также зачитано приветственное слово почетного консула Республики Беларусь Владимира Шугли, принимающего участие в государственных торжествах в Минске.

Все выступившие в ходе собрания в честь государственного праздника отмечали важность и неизменность братской дружбы, союза между Россией и Республикой Беларусь. В частности, Андрей Артюхов подчеркнул: «Единство России и Беларуси помогает нам достойно отвечать на вызовы современного мира». Выступающие также отмечали неизменную ситуацию межнационального мира и согласия в Тюменской области.

Особенно важной, по мнению организаторов, является деятельность по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны и подвигах советских воинов-освободителей, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

— Страна заплатила огромную цену за независимость: война унесла жизнь каждого третьего ее жителя, — отмечает почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области Владимир Шугля. — Фашистскими захватчиками было разрушено почти 80 процентов городов и райцентров, уничтожено 9 200 сел и деревень, 628 из них сожжено вместе с жителями. Суровые испытания военного лихолетья еще теснее сплотили наши народы, объединенные многовековыми традициями добрососедства и плодотворного сотрудничества, общими культурными и духовными ценностями, славными страницами совместной истории. Одна из них — подвиг советского народа, победившего фашизм в Великой Отечественной войне и принесшего нам Великую Победу, 70-летие которой мы отпраздновали 9 Мая 2015 года.

По словам дипломата, современная история России и Беларуси продолжается: мы живем в Союзном государстве и Таможенном союзе, а с первого января 2015 года — в Евразийском экономическом союзе. И пусть процесс проходит пору становления, налицо существенное продвижение вперед. Между нами нет границ, в то же время защиту границы Российской Федерации на западе осуществляет Беларусь, второй государственный язык в республике — русский. Сохранены тесные торгово-экономические связи, которые продолжают развиваться и крепнуть, углубляется процесс интеграции в промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре…

— Примером в этом интеграционном процессе стала Тюменская область, занимающая первое место среди регионов России по объему товарооборота с Беларусью, 5 июня 2014 года заключившая соглашение о сотрудничестве с Минской областью, — подчеркивает Владимир Шугля. — От всего сердца поздравляю всех тюменцев с днем 3 июля, который является символом нерушимого братства народов России и Беларуси.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru