САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ В Гомеле прошел семинар «Союзное государство – от истоков к будущему»

В Гомеле прошел семинар «Союзное государство – от истоков к будущему»

« Назад

В Гомеле прошел семинар «Союзное государство – от истоков к будущему» 27.02.2017 13:35

На базе Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации прошел семинар «Союзное государство – от истоков к будущему», собравший более 80 студентов. В рамках мероприятия в молодежной аудитории обсуждались преимущества и перспективы интеграции Беларуси и России.

Организатором мероприятия выступила гражданская инициатива «Союз», в состав которой входят общественные организации, активные граждане и представители экспертного сообщества. Основная цель инициативы «Союз» – продвижение бренда Союзного государства, просветительская работа, направленная на популяризацию интеграционных проектов Беларуси и России.

 

Открыл семинар Сергей Лущ, директор центра современных социальных технологий (ЦССТ), председатель молодежной организации «Русь молодая».

В своем выступлении он рассказал о ключевых проектах и достижениях уже реализованных в рамках Союзного государства: договор между РБ и РФ о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Беларусь, равные возможности при поступлении в учреждения образования, избежание двойного налогообложения, равные права при ведении бизнеса и многое другое.

2

«Мы говорим о том, что это позитивный пример интеграционного проекта для Европы. Проекта, который успешен. Какие права и какие преимущества мы получаем от интеграции, особенно молодые люди, которым еще строить свою жизнь? Это и сфера образования, и социальная сфера, и вопросы свободного перемещения, и равные права ведения бизнеса, и избежание двойного налогообложения и многое другое», – рассказал Сергей Лущ.

В ходе семинара также была затронута тема белорусской национальной идеи. Свое видение по этому поводу раскрыл Андрей Кривошеев, политический обозреватель Белтелерадиокомпании. В своем выступлении он рассказал о формулировке белорусской национальной идеи, которой 3 февраля этого года поделился в ходе «Большого разговора с Президентом».

3

«Может моя формулировка не самая лучшая и каждый, кто задумывается над этим, находит свою национальную идею, которая может объединить людей, но в моем понимании она звучит так: Кто мы? Белорусы, гражданская политическая нация. Где мы? В первом суверенном белорусском независимом государстве Республике Беларусь. Ради чего мы вместе? Ради основных базовых ценностей: личных и общественных – безопасность, справедливость, стабильность и развитие», – поделился Андрей Кривошеев.

 

Данная концепция вызвала интерес у студентов торгово-экономического университета, завязалась дискуссия на тему ценностей для современной молодежи и белорусского общества в целом. Будущие специалисты стали озвучивать свои базовые ценности, к которым отнесли нейтралитет, толерантность, стабильность, достаток, семью.

Продолжил дискуссию Евгений Табачников, заместитель руководителя Российского центра науки и культуры в Гомеле (РЦНК). Он рассказал о работе центра и поделился личными представлениями о деятельности Союзного государства.

4

«Общие угрозы должны нас объединять и стимулировать создавать новые проекты», – резюмировал  Евгений Табачников.

По завершении своей речи заместитель руководителя РЦНК в Гомеле пригласил учащихся к реализации совместных проектов в рамках работы центра.

В ходе мероприятия не остались без внимания и вопросы духовности. Со столь важной темой к студентам обратился Диакон Алексей Митрофанов, секретарь Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии.

6

«Мы слишком много уделяем внимания вопросам политики и экономики, гораздо больше, чем они того заслуживают. Сложилось такое впечатление, что политика определяет всю нашу жизнь, но на самом-то деле это далеко не так, равно как и не экономика. История знает массу примеров, когда человек может быть счастлив в тюрьме, а может быть несчастлив во дворце», – поведал Диакон.

Завершился семинар выступлением председателя центрального совета Белорусского общественного объединения “Русь” Ивана Корды. Он рассказал о глобальных цивилизационных вызовах, в которых выстоять по одному практически невозможно. Для полноценной жизни в сложившейся геополитической ситуации необходимо интегрироваться и Союзное государство, с учетом общих корней Беларуси и России, является идеальным проектом.

7

По мнению участников семинара, тема Союзного государства для молодежи будет актуальна всегда. Молодое поколение должно знать, какие преимущества и реальные перспективы оно предоставляет молодым гражданам Беларуси и России. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru