САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ В Минске считают результативными белорусско-российские переговоры в Сочи

В Минске считают результативными белорусско-российские переговоры в Сочи

« Назад

В Минске считают результативными белорусско-российские переговоры в Сочи 22.09.2018 22:33

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили поставки нефтепродуктов и продовольствия, финансовые вопросы, а также проблемы СНГ, Украины и ОДКБ.

Переговоры президентов Белоруссии и России в Сочи с участием членов правительств оказались результативными, их итоги позволят к концу года в основном решить торгово-экономические проблемы двусторонних отношений. Такого мнения придерживается президент Белоруссии Александр Лукашенко, который по возвращении из Сочи в субботу собрал членов правительства на совещание.

"Основная часть переговоров была один на один с президентом [России]. Переговоры длились шесть часов, даже больше, и, если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры, но результативные", - констатировал белорусский лидер. Одним из основных в ходе белорусско-российской встречи стал вопрос поставок в Белоруссию российских нефтепродуктов. За семь месяцев 2018 года Белоруссия импортировала из РФ 2,4 млн т нефтепродуктов. В Москве увидели в этом потери для российского бюджета и пригрозили прекратить поставки с четвертого квартала, а в будущем году сократить их до 100-300 тыс. т, Минск же выступил против их сокращения.

По словам Лукашенко, в ходе переговоров удалось продвинуться в решении этой проблемы, а также вопроса возврата в белорусский бюджет средств от "перетаможки" 6 млн т российской нефти. "Мы выработали два варианта и договорились с президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске, и в Душанбе [на полях предстоящего саммита СНГ] окончательно согласуем решение этого вопроса", - сказал Лукашенко. "Но фактически он решен: нужно выбрать тот или иной вариант", - сказал белорусский лидер. Остается неясным, определилась ли белорусская сторона с каким-либо вариантом решения вопроса.

После совещания стало известно о телефонном разговоре президентов двух стран, после которого белорусская сторона заявила об окончательном решении вопросов поступления в бюджет Белоруссии экспортных пошлин от сырой нефти и оплаты российского природного газа. "Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи, в частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании "Газпром", - сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин

Курирующий в белорусском правительстве ТЭК вице-премьер Игорь Ляшенко в беседе с журналистами обошел стороной тему поставок нефтепродуктов, "перетаможки" нефти и расчетов за газ, акцентировав вместо этого внимание на вопросах вступающего с нового года в РФ налогового маневра и необходимости компенсации Белоруссии связанных с этим потерь для бюджета: "Мы уже обозначили эти вопросы, сейчас идет расчет параметров для достижения этих компенсаций". Он заверил, что у российской стороны есть понимание, что такие компенсации должны быть, и обратил также внимание, что белорусские НПЗ по-прежнему будут получать сырье для загрузки производственных мощностей в полном объеме. "Это самая главная договоренность, позволяющая реализовывать евразийские договоренности, - отметил он. - Традиционно это объемы, достаточные для загрузки заводов, и даже предусмотрена возможность поставки с корректировкой - плюс 10% под наши растущие объемы производства".

Обмен продовольствием

Судя по комментариям с белорусской стороны, наиболее значимых результатов стороны достигли в области взаимных поставок продовольствия. От вице-премьера белорусского правительства Михаила Русого стало известно о планируемом подписании 12 октября в Могилеве индикативных балансов по поставкам продовольствия. "По этим балансам мы договорились, они согласованы с Российской Федерацией. С согласия глав государств они будут подписаны 12 октября на Форуме регионов", - сказал вице-премьер.

Русый уточнил, что балансы проработаны с российской стороной по видам и товарам. "Мы увеличили по предложению российской стороны поставки сыров, несколько уменьшили поставки концентрированного молока. В пересчете на молоко это примерно 102% по тем балансам, которые были по молочным продуктам на 2018 год, по мясу подвижки еще больше - 111%, есть просьба увеличить поставки говядины. Мы готовы это сделать, и мы обеспечим", - проинформировал вице-премьер.

На переговорах в Сочи затрагивалась также тема ограничений, периодически вводимых Россельхознадзором в отношении белорусских предприятий. Президент Лукашенко рассчитывает на понимание со стороны руководства России доводов белорусской стороны. "Я думаю, что до конца года эта ситуация будет кардинальным образом изменена", - сказал Лукашенко. Но пока, констатировал он, "и сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок".

Финансовый блок

Белорусская делегация возила в Сочи пакет финансовых вопросов, решение которых зависит от российской стороны. Во-первых, остается неясной судьба выделения Белоруссии двух оставшихся траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Все понимают, что решение об их выделении зависит в первую очередь от России, как главного донора фонда. В связи с этим Лукашенко заверил, что получил от российского коллеги поддержку в решении этого вопроса.

"Мы получили пять траншей, остался шестой и седьмой. Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос по седьмому траншу", - сказал Лукашенко. При этом он заявил, что шестой транш в сумме 200 млн долларов Белоруссия получит уже в ближайшее время. В целом кредит ЕФСР для Белоруссии составляет $2 млрд.

Пока нет четкого понимания относительно получения республикой госкредита РФ на $1 млрд, который мог бы быть направлен Белоруссией на рефинансирование своих долговых обязательств. В будущем году республике необходимо выплатить $3,7 млрд внешнего долга, половину из этой суммы планируется рефинансировать. "Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга в $1 млрд, и здесь тоже отторжения не было никакого", - сказал Лукашенко.

Впервые белорусская сторона подняла тему, связанную с кредитованием Россией строительства Белорусской АЭС. Президент Белоруссии увидел возможность не только продления сроков возврата российского кредита на $10 млрд, но и снижения процентной ставки по нему. Лукашенко считает, что поводом для таких предложений является перенос сроков ввода АЭС в эксплуатацию.

"Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо. И коль сроки были сорваны, мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить", - сказал Лукашенко.

"И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее. Это примерно до 3% [о снижении ставки по кредиту]", - уточнил Лукашенко. Он не увидел "никакого отторжения" у российских коллег по данному вопросу.

Международная повестка

Как отметил Лукашенко, во время сочинских переговоров нашлось место и международной проблематике. В первую очередь, это вопросы СНГ, Украины и ОДКБ. "Конкретные вопросы у нас, известные вопросы, по ОДКБ, прежде всего, председательства в ОДКБ и развития этой организации", - сказал он.

По словам политика, главы государств "много внимания уделили болезненным вопросам в рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств". "Прежде всего - Украина. В очень позитивном ключе был диалог", - считает президент Белоруссии.

Несмотря на позитивный настрой белорусской стороны по итогам встречи в Сочи, остается много вопросов, требующих конкретизации и своего решения. Возможно, сторонам удастся сблизить позиции по некоторым темам уже к следующей встрече, которая планируется 12 октября в Могилеве на Форуме регионов двух государств.

ТАСС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru