САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ В Москве подвели итоги масштабного российско-белорусского Форума регионов

В Москве подвели итоги масштабного российско-белорусского Форума регионов

« Назад

В Москве подвели итоги масштабного российско-белорусского Форума регионов 02.10.2020 08:37

Контракты на 700 миллионов долларов были заключены по итогам форума, который призван укрепить связи России и Белоруссии. Сумма в этот раз оказалась самой большой за все семь лет, что этот форум проводится. К участникам 29 сентября обратились лидеры двух стран. Москву и Минск объединяет не только общая история, это живые экономические связи. Сегодня тесно сотрудничают более восьми тысяч российских и белорусских предприятий.

Диалог России и Белоруссии — это не только частые встречи наших президентов. Но еще вот такие Форумы регионов. Здесь много конкретики: подписываются договоры, контракты. Здесь определяется стратегия отношений: важно смотреть в одну сторону: видеть общие угрозы, помнить общее прошлое.

 

«И сейчас, с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь, в том числе беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре. Имеют под собой прочный фундамент. Ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи. Обширные родственные и семейные узы, общая совместная история. Представляется очень важным и логичным, что в нынешнем году значение исторического наследия Победы в Великой Отечественной войне в год 75-летнего юбилея стало лейтмотивом пленарного заседания большого форума. Мы никогда не забудем, как наши отцы и деды защищали родную землю, освобождали Европу. Твердо отстаивали и будем отстаивать историческую правду о той войне, ее причинах, итогах и уроках. Мы помним и про защиту Брестской крепости, и про белорусских партизан, с первых дней войны братский нам народ дал решительный отпор нацистам», — сказал президент России.

«Белоруссии, не боюсь повториться, Белоруссии, принявшей на себя первый удар гитлеровцев, на земле, где жертвой нацизма, стал каждый третий житель, особенно остро чувствуешь весь трагизм, боль, ужас самой страшной войны в истории человечества. Но и есть и другое. С началом Великой Отечественной войны был брошен клич: пусть горит земля под ногами оккупантов. Беларусь и ее жители восприняли его всей душой и, хотя, территория республики была оккупирована, борьба против захватчиков не прекращалась здесь ни на один день. Сейчас все это обесценивают за рубежом. А Советский Союз вообще обвиняют в развязывании Второй мировой войны. Атака на историческую память, которую так просто искажать в современном мире доступной информации», — отметила председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

«Считаю, что в рамках ближайших форумов мы должны больше внимания уделять вопросам сотрудничества в информационном пространстве и обеспечению информационной безопасности Союзного государства. Еще немало задач ждут своего решения. Одна из основных — создание равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования. Мы готовы обсуждать все предложения, которые укрепят общую экономическую безопасность, однако важно помнить, что нам не добиться серьезных подвижек, если не будем последовательно выполнять взятые на себя обязательства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Россия — главный инвестор в белорусскую экономику. Наша страна покупает больше половины всего, что белорусы продают. Это в основном продукты и техника. Гигантские карьерные самосвалы БелАЗ. Власти Белоруссии уже предложили выпускать их и на нашей территории. В Брянске.

«Каждый год в ходе форума заключаются многочисленные сделки и подписываются контракты на сотни миллионов долларов. Как результат, в прошлом году наш взаимный товарооборот составил 35,5 миллиарда долларов. В Белоруссии работают более двух тысяч компаний с российским участием. Успешно реализуется и крупнейший высокотехнологичный инвестпроект — сооружение белорусской АЭС в Гродненской области стоимостью около 10 миллиардов долларов», — рассказал Владимир Путин.

И даже вакциной, производство которой пока только наращиваем в нашей стране, мы уже готовы делиться по-братски.

«Уже говорил, что Белоруссия станет первым государством, которое получит российскую вакцину «Спутник V» против коронавирусной инфекции. Сейчас предпринимаются усилия по нормализации прерванного карантином транспортного сообщения между Россией и Белоруссией. Рассчитываем, то это послужит активизации прямых межрегиональных обменов по всем направлениям», — сообщил российский лидер.

Это уже седьмой по счету форум. Но особенным его сделала тема общей памяти событий Великой Отечественной войны. Валентина Баранова — ветеран из города Гродно, ей 97 лет. Она читала стихи о войне. Сенаторы и представители министерств двух стран слушали стоя, со слезами на глазах.

Ольга Князева, 1tv.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru