САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ В Москве подвели итоги масштабного российско-белорусского Форума регионов

В Москве подвели итоги масштабного российско-белорусского Форума регионов

« Назад

В Москве подвели итоги масштабного российско-белорусского Форума регионов 02.10.2020 08:37

Контракты на 700 миллионов долларов были заключены по итогам форума, который призван укрепить связи России и Белоруссии. Сумма в этот раз оказалась самой большой за все семь лет, что этот форум проводится. К участникам 29 сентября обратились лидеры двух стран. Москву и Минск объединяет не только общая история, это живые экономические связи. Сегодня тесно сотрудничают более восьми тысяч российских и белорусских предприятий.

Диалог России и Белоруссии — это не только частые встречи наших президентов. Но еще вот такие Форумы регионов. Здесь много конкретики: подписываются договоры, контракты. Здесь определяется стратегия отношений: важно смотреть в одну сторону: видеть общие угрозы, помнить общее прошлое.

 

«И сейчас, с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь, в том числе беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре. Имеют под собой прочный фундамент. Ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи. Обширные родственные и семейные узы, общая совместная история. Представляется очень важным и логичным, что в нынешнем году значение исторического наследия Победы в Великой Отечественной войне в год 75-летнего юбилея стало лейтмотивом пленарного заседания большого форума. Мы никогда не забудем, как наши отцы и деды защищали родную землю, освобождали Европу. Твердо отстаивали и будем отстаивать историческую правду о той войне, ее причинах, итогах и уроках. Мы помним и про защиту Брестской крепости, и про белорусских партизан, с первых дней войны братский нам народ дал решительный отпор нацистам», — сказал президент России.

«Белоруссии, не боюсь повториться, Белоруссии, принявшей на себя первый удар гитлеровцев, на земле, где жертвой нацизма, стал каждый третий житель, особенно остро чувствуешь весь трагизм, боль, ужас самой страшной войны в истории человечества. Но и есть и другое. С началом Великой Отечественной войны был брошен клич: пусть горит земля под ногами оккупантов. Беларусь и ее жители восприняли его всей душой и, хотя, территория республики была оккупирована, борьба против захватчиков не прекращалась здесь ни на один день. Сейчас все это обесценивают за рубежом. А Советский Союз вообще обвиняют в развязывании Второй мировой войны. Атака на историческую память, которую так просто искажать в современном мире доступной информации», — отметила председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

«Считаю, что в рамках ближайших форумов мы должны больше внимания уделять вопросам сотрудничества в информационном пространстве и обеспечению информационной безопасности Союзного государства. Еще немало задач ждут своего решения. Одна из основных — создание равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования. Мы готовы обсуждать все предложения, которые укрепят общую экономическую безопасность, однако важно помнить, что нам не добиться серьезных подвижек, если не будем последовательно выполнять взятые на себя обязательства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Россия — главный инвестор в белорусскую экономику. Наша страна покупает больше половины всего, что белорусы продают. Это в основном продукты и техника. Гигантские карьерные самосвалы БелАЗ. Власти Белоруссии уже предложили выпускать их и на нашей территории. В Брянске.

«Каждый год в ходе форума заключаются многочисленные сделки и подписываются контракты на сотни миллионов долларов. Как результат, в прошлом году наш взаимный товарооборот составил 35,5 миллиарда долларов. В Белоруссии работают более двух тысяч компаний с российским участием. Успешно реализуется и крупнейший высокотехнологичный инвестпроект — сооружение белорусской АЭС в Гродненской области стоимостью около 10 миллиардов долларов», — рассказал Владимир Путин.

И даже вакциной, производство которой пока только наращиваем в нашей стране, мы уже готовы делиться по-братски.

«Уже говорил, что Белоруссия станет первым государством, которое получит российскую вакцину «Спутник V» против коронавирусной инфекции. Сейчас предпринимаются усилия по нормализации прерванного карантином транспортного сообщения между Россией и Белоруссией. Рассчитываем, то это послужит активизации прямых межрегиональных обменов по всем направлениям», — сообщил российский лидер.

Это уже седьмой по счету форум. Но особенным его сделала тема общей памяти событий Великой Отечественной войны. Валентина Баранова — ветеран из города Гродно, ей 97 лет. Она читала стихи о войне. Сенаторы и представители министерств двух стран слушали стоя, со слезами на глазах.

Ольга Князева, 1tv.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru