САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ В Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России

В Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России

« Назад

В Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России 16.07.2019 09:35

Форум как сверка часов

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России. Официальная белорусская делегация объединила 250 человек — руководителей Парламента, министерств информации, культуры, образования нашей страны, представителей Белорусской торгово-промышленной палаты, промышленной отрасли, крупного и среднего бизнеса. Кульминацией форума станет участие Президентов Беларуси и России в пленарном заседании.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович обращает внимание, что на форуме пройдет совместное заседание деловых советов Беларуси и России:

— Мы уже знаем те контракты, которые у нас будут подписаны, — более чем на 100 миллионов долларов только на площадке деловых советов. Будут и другие контракты, это весомый вклад в развитие наших торгово-экономических связей. На форуме мы намерены обсудить наиболее важные аспекты торгово-экономического сотрудничества. Во-первых, вопрос равноправного доступа субъектов к рынкам и госзакупкам двух стран. Второе — все, что касается технического регулирования и нормативно-правовых регламентов. Порой имеющиеся тут разногласия выглядят как недобросовестная конкуренция. И третье — нам не надо конкурировать друг с другом на рынках третьих стран.

Между тем планируемые к подписанию контракты устремлены в завтрашний день. Иначе и быть не может, говорит заместитель генерального директора ОАО ­«БЕЛАЗ» — управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ-холдинг» Сергей Лесин, ведь современный рынок требует новых решений:

— Это автономные машины, которые способны выполнить поставленную перед ними производственную задачу с минимальным вмешательством персонала. Для того чтобы избежать ошибок и для того чтобы минимизировать количество этого персонала. Наше предприятие и в этом плане идет в ногу со временем, нам есть что предложить.

В целом развитию межрегионального сотрудничества способствует принципиальная позиция Минска, отмечает политический аналитик Вадим Боровик:

— Надо отдать должное: и Глава нашего государства, и Правительство всегда проводили эффективную дипломатию, в рамках которой — вне зависимости от споров или разногласий на уровне центров — между регионами Беларуси и России осуществлялось эффективное сотрудничество. И это не просто важный аспект союзного взаимодействия, это еще и живые деньги для экономики нашей страны.

Действительно, одна лишь Гомельская область намерена подписать на форуме более 160 контрактов на 93 миллиона долларов. Но эксперт обращает внимание на принципиальный момент:

— Беларусь ставит во главу угла экономические преимущества от взаимного сотрудничества, которые получают обе страны. Однако мы не размениваем любые экономические преимущества на наш суверенитет, что не раз уже заявлялось, в том числе на самом высшем уровне. Просто сегодня на всех уровнях двустороннего взаимодействия — и на VI Форуме регионов Беларуси и России в том числе — идет сверка часов и отлаживание механизмов. Это нормальная рабочая процедура, в результате которой выиграть должны в первую очередь граждане Беларуси и России. А также конкретные субъекты хозяйствования — и в целом наши страны.

СБ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru