САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ В Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России

В Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России

« Назад

В Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России 16.07.2019 09:35

Форум как сверка часов

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России. Официальная белорусская делегация объединила 250 человек — руководителей Парламента, министерств информации, культуры, образования нашей страны, представителей Белорусской торгово-промышленной палаты, промышленной отрасли, крупного и среднего бизнеса. Кульминацией форума станет участие Президентов Беларуси и России в пленарном заседании.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович обращает внимание, что на форуме пройдет совместное заседание деловых советов Беларуси и России:

— Мы уже знаем те контракты, которые у нас будут подписаны, — более чем на 100 миллионов долларов только на площадке деловых советов. Будут и другие контракты, это весомый вклад в развитие наших торгово-экономических связей. На форуме мы намерены обсудить наиболее важные аспекты торгово-экономического сотрудничества. Во-первых, вопрос равноправного доступа субъектов к рынкам и госзакупкам двух стран. Второе — все, что касается технического регулирования и нормативно-правовых регламентов. Порой имеющиеся тут разногласия выглядят как недобросовестная конкуренция. И третье — нам не надо конкурировать друг с другом на рынках третьих стран.

Между тем планируемые к подписанию контракты устремлены в завтрашний день. Иначе и быть не может, говорит заместитель генерального директора ОАО ­«БЕЛАЗ» — управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ-холдинг» Сергей Лесин, ведь современный рынок требует новых решений:

— Это автономные машины, которые способны выполнить поставленную перед ними производственную задачу с минимальным вмешательством персонала. Для того чтобы избежать ошибок и для того чтобы минимизировать количество этого персонала. Наше предприятие и в этом плане идет в ногу со временем, нам есть что предложить.

В целом развитию межрегионального сотрудничества способствует принципиальная позиция Минска, отмечает политический аналитик Вадим Боровик:

— Надо отдать должное: и Глава нашего государства, и Правительство всегда проводили эффективную дипломатию, в рамках которой — вне зависимости от споров или разногласий на уровне центров — между регионами Беларуси и России осуществлялось эффективное сотрудничество. И это не просто важный аспект союзного взаимодействия, это еще и живые деньги для экономики нашей страны.

Действительно, одна лишь Гомельская область намерена подписать на форуме более 160 контрактов на 93 миллиона долларов. Но эксперт обращает внимание на принципиальный момент:

— Беларусь ставит во главу угла экономические преимущества от взаимного сотрудничества, которые получают обе страны. Однако мы не размениваем любые экономические преимущества на наш суверенитет, что не раз уже заявлялось, в том числе на самом высшем уровне. Просто сегодня на всех уровнях двустороннего взаимодействия — и на VI Форуме регионов Беларуси и России в том числе — идет сверка часов и отлаживание механизмов. Это нормальная рабочая процедура, в результате которой выиграть должны в первую очередь граждане Беларуси и России. А также конкретные субъекты хозяйствования — и в целом наши страны.

СБ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru