САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ В Ветке состоялось открытие традиционной встречи приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины «Родина — в сердце моем!» 

В Ветке состоялось открытие традиционной встречи приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины «Родина — в сердце моем!» 

« Назад

В Ветке состоялось открытие традиционной встречи приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины «Родина — в сердце моем!»  26.06.2018 16:23

Гостеприимная Ветка хлебосольно встретила гостей из приграничных областей Беларуси, России, Украины. 

«Родина» в сердце моем" — таков девиз нынешней встречи в Год малой родины в Беларуси. С самого утра задушевными песнями на славянских наречьях братских народов зазывают фольклорные и хореографические коллективы, а торговые ряды манят ароматами шашлыков и ухи, народные мастера радуют своими рукотворными произведениями. 

IMGL2052

Встреча губернаторов Гомельской и Брянской областей Владимира Дворника и Александра Богомаза состоялась в Ветковском райисполкоме. Затем официальные делегации направились на Красную площадь, в сквер, где ознакомились с выставкой военной техники, уникальными музейными экспозициями, представившими величие нашей совместной Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, фотолетопись судеб легендарных маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Четкой барабанной дробью и построением приветствовали гостей юные кадеты Гомельщины.    

IMGL2079

У Спасо-Преображенского собора официальные делегации встретил владыка Стефан и другие священнослужители православной церкви. У памятника отселенным после чернобыльской катастрофы деревням Ветковщины состоялся молебен во здравие и благоденствие братских славянских народов, возложение цветов. На молодежной площадке официальные делегации ознакомились с выставкой «Молодежь! Инициатива! Творчество! Профессионализм!»   

IMGL2106

На торжестве открытия праздника, который традиционно проводится в преддверии Дня молодежи, губернатор Гомельской области Владимир Дворник напомнил, что Ветка стала белорусским городом только в 1925 году, и что по одной из версий более пяти веков назад старообрядцы, спасаясь от преследований, основали здесь поселение по подобию Москвы, центральную площадь назвали Красной.    

— Это еще одно доказательство, что не только народы наши, но и земли наши несут в себе код кровного родства и славянского единства — подчеркнул Владимир Андреевич. — У нас одни корни, общая духовность, история, многие страницы которой наши великие народы писали кровью и потом...  

IMGL2227

Мы выбрали для проведения этой важной для нас встречи символичное время. Посмотрите, какая концентрация объединяющих для нас дат и событий: День памяти и скорби, заседание Высшего государственного совета Союзного государства, День Дружбы и единения славян, День молодежи. Очевидно, что в этом тоже есть глубокий государственный и человеческий смысл.   Александр Богомаз, губернатор Брянщины, сказал: — Недаром говорят: дружба и братство дороже богатства! Мы, старшие поколения, понимаем свою задачу — передать нашим потомкам исторические и духовные ценности наших народов. Уверен, каждый из нас как частицу любви к своей родине передаст эти святыни своим детям и внукам. Потому что вы, молодое поколение славян, наше будущее! Будущее наших государств.   

IMGL2241

Брянская область и регионы Республики Беларусь не просто соседи и друзья. Мы давние надежные партнеры. В 2017 году товарооборот между Брянской областью и Беларусью по сравнению с 2016 годом вырос на четверть. Причем, 40 процентов этой суммы приходится на Гомельскую область.    

Приветствие от украинского народа передал с главной сценической площадки торжеств первый секретарь Черниговского обкома Компартии, депутат областной Рады Владимир Лещенко и выразил уверенность, что «все в отношениях наших народов станет на свои места, и надо как прежде жить, сотрудничать, дружить, помогать друг другу». Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан обратил взор всех присутствующих на празднике вглубь веков, напомнив о единстве православной церкви, о князе Владимире, принявшем крещение в днепровской купели.    

IMGL2260

О том, что единство церкви простирается над границами государств, напомнил митрополит Брянский и Севский Александр: «Пусть наши духовные скрепы и впредь будут объединять народы».    

На ветковских улицах развернулись торговые экспозиции длиною около 600 метров. Более сотни субъектов торговли, общественного питания, индивидуальных предпринимателей и ремесленников представляют районы Гомельщины и Брянщины. Дегустации, выставки, выступление народного фольклорного коллектива «Дебряночка», уникальные скульптуры из лозы, представленные брянским мастером Василием Суворовым, изделия мастеров Унечской художественной школы, яркое выступление ветковских фольклорных и танцевальных коллективов, ансамбля бандуристок — все это придало празднику яркие тона и краски, создало праздничное настроение. Никакой дождь не помеха славянскому братству!

IMGL2278
IMGL2313
IMGL2440
IMGL2497
IMGL2620
IMGL2623

Алексей Герасименко, Правда Гомель


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru