САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Валерий Чумаков: Вас прочитают две страны.

Валерий Чумаков: Вас прочитают две страны.

« Назад

Валерий Чумаков: Вас прочитают две страны. 14.03.2022 15:04

Канал «Белорус и Я» и газета «Союзное Вече» объявляют совместный конкурс.

А знаете ли вы, что у наших народов, у нашего Союзного государства, хотя пока и нет общей валюты, общего парламента, флага, герба и Конституции, но уже есть общий государственный праздник? Причём есть уже давно, четверть века.

Фото: xn--b1aebw4ab.xn--p1ai/

Фото: xn--b1aebw4ab.xn--p1ai/

Именно так, 2 апреля мы вместе, на государственном уровне отмечаем День Единения народов Беларуси и России. Впервые праздник появился в наших государственных календарях в 1997 году, в первую годовщину подписания Президентом России Борисом Ельциным и Президентом Беларуси Александром Лукашенко договора о создании сообщества Беларуси и России. Которое спустя 2 года превратился в Союзное государство.

Кстати, для тех, кто спросит, почему во всех договорах и титулах сначала стоит маленькая Беларусь, а уже вслед за ней – огромная Россия – тут нет никакой конспирологии и подводных камней. Просто в международных актах, касающихся равноправных сторон, принято, дабы раз и навсегда ликвидировать проблему, записывать участников по алфавиту. Буква Б в русском алфавите стоит значительно раньше, чем Р, соответственно и договора всегда составляются в пользу именно Беларуси и Росси, а не наоборот.

Но суть не в этом. А в том, что, несмотря на все текущие трудности и сложности, праздник в этом году не отменяется. А поэтому мы, совместно с выпускаемой Парламентским собранием Союза Беларуси и России дружественной газетой «Союзное Вече» и Дзен-калом «Ru - By», решили провести небольшой конкурс.

Вас прочитают две страны

Всегда становится немного обидно и жалко, когда читаешь замечательные, обстоятельные комментарии под какой-нибудь статьёй и понимаешь, что аудитория у этого комментария весьма ограничена. Хотя бывает даже так, что комментарий интереснее самого материала, к которому он относится. Мы решили исправить ситуацию, и предложить вам, наши читатели, написать в комментах, что вы желаете нашему Союзному государству, что о нём думаете и какие пути его дальнейшего развития предлагаете. Лучшие комменты будут размещены в посвящённом Дню единения спецвыпуске «СВ». Соответственно, они разлетятся по нашим странам тиражом в 317 000 экземпляров (300 000 по России и 17 000 – по Беларуси). А поскольку газета в России распространяется как бесплатное еженедельное приложение к самой популярной в стране газете «Комсомольская правда», можно не сомневаться, что ваш комментарий увидят в самых дальних регионах.

 

Фото: heurasia.expert

Фото: heurasia.expert

Тема комментария может быть самая различная, единственное – он, конечно, должен быть посвящён если не самому Союзному государству, то связи наших народов. И ещё, поскольку у газеты, в отличии от интернета, есть определённые объёмные ограничения, как бы нам не хотелось и каким бы интересным комментарий не был, мы не сможем его поставить, если его объем в разы превышает объём газеты. Даже если он примерно соответствует странице – всё равно не сможем, ведь и другим талантам место надо оставить. Поэтому идеально, если ваше пожелание, или анализ, или очерк уложатся в 10 предложений.

Как знать, быть может ваш пост в газете поможет изменить мир? И да пребудет с нами сила!

Валерий ЧУМАКОВ

© "Белорус и Я", 2022


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru