САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Валерий Чумаков: Вас прочитают две страны.

Валерий Чумаков: Вас прочитают две страны.

« Назад

Валерий Чумаков: Вас прочитают две страны. 14.03.2022 15:04

Канал «Белорус и Я» и газета «Союзное Вече» объявляют совместный конкурс.

А знаете ли вы, что у наших народов, у нашего Союзного государства, хотя пока и нет общей валюты, общего парламента, флага, герба и Конституции, но уже есть общий государственный праздник? Причём есть уже давно, четверть века.

Фото: xn--b1aebw4ab.xn--p1ai/

Фото: xn--b1aebw4ab.xn--p1ai/

Именно так, 2 апреля мы вместе, на государственном уровне отмечаем День Единения народов Беларуси и России. Впервые праздник появился в наших государственных календарях в 1997 году, в первую годовщину подписания Президентом России Борисом Ельциным и Президентом Беларуси Александром Лукашенко договора о создании сообщества Беларуси и России. Которое спустя 2 года превратился в Союзное государство.

Кстати, для тех, кто спросит, почему во всех договорах и титулах сначала стоит маленькая Беларусь, а уже вслед за ней – огромная Россия – тут нет никакой конспирологии и подводных камней. Просто в международных актах, касающихся равноправных сторон, принято, дабы раз и навсегда ликвидировать проблему, записывать участников по алфавиту. Буква Б в русском алфавите стоит значительно раньше, чем Р, соответственно и договора всегда составляются в пользу именно Беларуси и Росси, а не наоборот.

Но суть не в этом. А в том, что, несмотря на все текущие трудности и сложности, праздник в этом году не отменяется. А поэтому мы, совместно с выпускаемой Парламентским собранием Союза Беларуси и России дружественной газетой «Союзное Вече» и Дзен-калом «Ru - By», решили провести небольшой конкурс.

Вас прочитают две страны

Всегда становится немного обидно и жалко, когда читаешь замечательные, обстоятельные комментарии под какой-нибудь статьёй и понимаешь, что аудитория у этого комментария весьма ограничена. Хотя бывает даже так, что комментарий интереснее самого материала, к которому он относится. Мы решили исправить ситуацию, и предложить вам, наши читатели, написать в комментах, что вы желаете нашему Союзному государству, что о нём думаете и какие пути его дальнейшего развития предлагаете. Лучшие комменты будут размещены в посвящённом Дню единения спецвыпуске «СВ». Соответственно, они разлетятся по нашим странам тиражом в 317 000 экземпляров (300 000 по России и 17 000 – по Беларуси). А поскольку газета в России распространяется как бесплатное еженедельное приложение к самой популярной в стране газете «Комсомольская правда», можно не сомневаться, что ваш комментарий увидят в самых дальних регионах.

 

Фото: heurasia.expert

Фото: heurasia.expert

Тема комментария может быть самая различная, единственное – он, конечно, должен быть посвящён если не самому Союзному государству, то связи наших народов. И ещё, поскольку у газеты, в отличии от интернета, есть определённые объёмные ограничения, как бы нам не хотелось и каким бы интересным комментарий не был, мы не сможем его поставить, если его объем в разы превышает объём газеты. Даже если он примерно соответствует странице – всё равно не сможем, ведь и другим талантам место надо оставить. Поэтому идеально, если ваше пожелание, или анализ, или очерк уложатся в 10 предложений.

Как знать, быть может ваш пост в газете поможет изменить мир? И да пребудет с нами сила!

Валерий ЧУМАКОВ

© "Белорус и Я", 2022


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru