САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Валерий Гришковец: Пока не поздно

Валерий Гришковец: Пока не поздно

« Назад

Валерий Гришковец: Пока не поздно 05.10.2015 18:01

Есть люди, которых следует обходить и не замечать, даже если они, как говорится, лезут в глаза и более того, хватают тебя за рукав – лишь бы ты остановился, поговорил с ними, на крайний случай, обратил на них внимание.

Что это за люди? Как я понимаю, не совсем нормальные. Что-то у них с психикой – то ли врожденное, то ли приобретенное? Но в любом случае от таких людей следует держаться подальше, а когда они к тебе вяжутся, лучше молча отойти в сторонку – подальше от неприятностей.

Примерно так получилось у меня с А.П.Новиковым и его сайтом «ЛитКритика.бай», где, как показало время, меньше всего говорится о литературе, а литературная критика больше напоминает мелкую склоку и большую свару. Впрочем, по иному у Новикова и быть не могло – по простой причине: он совершенно случайный человек и в литературе, и в Союзе писателей Беларуси, откуда, правда, его выперли, не успев принять. Другое дело, зачем его принимали в Союз писателей – А.П.Новиков никогда ранее не писал, да и не читал. У меня, кстати, и по сей час впечатление такое, что он абсолютно не знает не только белорусскую литературу, но и вообще крайне мало осведомлен, что это такое. Так, захотелось Новикову стать писателем, сел за компьютер и давай давить на клаву!..

Все, что с самого начала этот субъект делал на своем сайте, это не более чем окололитературная склока, а еще – гаденькая провокация с политическим подтекстом. Вот, пожалуйста:

«Я государственник, но не жополиз власти. Очень хорошо представляю, кто такие для моей страны чижи, прокоповичи, топузидисы (со строчной буквы – В. Г.) и другие…»

Или вот еще перл от этого «государственника и не жополиза власти»:

«Недавно узнал интересную новость, которая осталась практически незамеченной в СМИ. Здесь уместно сказать о пользе оппозиционных и псевдооппозиционных сайтов, даже такого отвязанного и без тормозов, как «Хартия-97»: на них нередко размещается информация интересная читателям и востребованная ими. Ни в каких «СБ» или «Звязде» не найти подобного. Вот пример с сайта «Белорусский партизан».

Ну, пример этот приводить не буду, думаю, кроме Новикова и подобных ему ГОСУДАРСТВЕННИКОВ и НЕ ЖОПОЛИЗОВ он, этот пример мало кому, а, скорее всего, совсем никому не интересен. Правда, интересно другое, а именно – такое вот постоянное НОВИКОВСКОЕ, скажу прямо, провокационное противопоставление одних людей другим: писателей из СПБ и СБП, какого-то мало интересного автора другому, талантливому, яркому, причем, делается это так, чтобы непременно произошло между ними и шире, другими авторами, недоразумение, а то и вовсе недоверие, и вражда. Теперь вот захотелось Новикову противопоставить и средства массовой информации. Как видим, этот, с позволения сказать, государственник, не шибко-то, оказывается, жалует и писателей, и журналистов из официальных, или, если хотите, прогосударственных структур…

А что до Новикова А. П., который возомнил себя литературным критиком, я уже говорил. Причем, не однажды. Сначала я это не хотел, что называется, выносить на люди, и писал ему в частном порядке. Увы, увы… «Государственник и не жополиз власти» этого не понял. И, как я теперь понимаю, в силу определенных причин, вряд ли когда поймет. Ну, не может человек, лишенный музыкального слуха, быть хорошим музыкантом, да еще и композитором: «А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь…» То же самое и с писательством: человек, не чувствующий слово, не может стать писателем, лишь потому, что ему хочется этого. А человек, вроде Новикова А. П., проживший жизнь без книги в руках (не читая художественную литературу), и подавно! Как бы этого теперь ни хотелось ему, Новикову А. П.

А чего стоит такой пассаж от Новикова: «Не могу не вернуться к поэту (и прозаику) Юрию Фатневу, его творчеству. Поводом послужило ерничество Валерия Гришковца («Биография хоть куда, а стихи…») по поводу личности поэта, известного своим творчеством, когда Валерий «пешком под стол ходил»…

Да не ерничал я, не ерничал! И на личности, как непременно подчеркивает Новиков А. П., не перехожу, а говорю по существу – по написанному самим же Новиковым, как в данном случае, а ранее привел то, что Ю. Фатнев писал про себя. Другое дело, что ТАК писать о себе – это, по меньшей степени, не скромно.

Да, я давно знаю Юрия Фатнева, как автора. И, по-моему, писал про это. В моей поэтической библиотечке в середине 70-х ХХ столетия была книга его стихов. Помнится и такое. Примерно, в те же годы, будучи в редакции журнала «Неман», я спрашивал у тогдашнего завотделом поэзии, почему не печатаете Ю.Фатнева, вот, мол, и в Москве издают? На что был ответ, который, по-моему, лучше тут не приводить. Правда, мне могут возразить: это в «Немане»… Но ведь не печатали Фатнева и в московских журналах. Не печатали и в провинциальных, а я их тогда практически все читал – они приходили в пинские библиотеки («Радуга», «Сибирские огни», «Дальний Восток», «Звезда Востока», «Памир», «Байкал», «Север»), но стихов Фатнева в журналах не помню. Это уже потом, после 1991-го, когда стало гораздо легче и проще попасть со стихами в журнал, издать книгу и прочее-прочее, произведения Фатнева стали появляться в том же «Немане»...

Кстати, на сайте «ЛитКритика. бай», как требует Новиков, например, от Гришковца, что-то не видно корректности по отношению к белорусским поэтам и писателям, к тому же В.Гришковцу. Загляни, А. П. Новиков, что писал про стихи Камейши, например, или Макаревича М.Южик. А он, следуя твоей логике, еще и на свет не появился, когда эти поэты уже издавались и были известны в республике. И, поверь, тому же Фатневу, как стихотворцу, далеко до любого из них. Что до моего отношения к творчеству ПОЭТА и ПРОЗАИКА Юрия Фатнева, скажу просто: мне ЭТО не интересно. Да простит меня Фатнев. Дай Бог ему здравствовать!..

А еще Новиков А. П., загляни, что ты сам писал про людей, кого и тебе, следуя даже одному возрастному цензу, стоило бы уважать – Николая Чергинца, Владимира Гниломедова, Алеся Савицкого…

Ну и самый свежий перл от Новикова А. П.: «Несколько лет назад я приступил к созданию теста (группы тестов) для выявления персонального уровня грамотности. Так и не завершил работу. Думаю продолжить ее. Уровень грамотности легче выявить, чем уровень интеллекта».

Да, да, дорогой тов. Новиков А. П.! Тебе, судя по всему, ничего не стоит не только выявление уровня грамотности, интеллекта, ценности художественного произведения, определение значимости того или иного писателя, поэта, но и вообще, всего сущего на земле. Перефразируя известное, НЕ МНОГИЕ ЗНАНИЯ – МНОГО ДОЗВОЛЕННОСТИ. Но сие – вряд ли говорит об уровне интеллекта, грамотности и тем паче – культуры, образованности, воспитанности…

Да, а почему бы тебе не заняться, к примеру, рыбалкой?.. Глядишь, не морочил бы голову ни себе, ни людям.

P. S. Уже написал эти заметки, как на сайте «ЛитКритика.бай» появилась очередная статья, подписанная «Александр Новиков, писатель, психолог, практикующий психотерапевт».

Ну, что тут скажешь Новикову, кроме одного: обратиться к психотерапевту или психиатру. Пока не поздно…

Валерий Гришковец.
14 сентября. Пинск

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru