Весьма знаковое событие в новейшей истории белорусско-российских отношений, значение которого трудно переоценить. Следующие шаги были логичным продолжением первого: создание представительного органа Сообщества – Парламентского Собрания, подписание Договора о Союзе двух стран, а затем – Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. И, как говорится, далее везде… Вполне уместно сравнение: подписание 2 апреля 1996 года Договора о создании нашего Сообщества, подобно выстрелу из стартового пистолета, дало мощный толчок процессу интеграции.
Накануне знаменательной даты, получившей высокий статус Дня единения двух братских народов, наш корреспондент встретился с председателем Совета Тюменской областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов», Почётным генеральным консулом Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиром Шуглёй.
Выбор собеседника не случаен: возглавляемая Владимиром Шуглёй общественная организация внесла уникальный вклад в развитие торгово-экономических, гуманитарных и культурных связей между Тюменской областью и Республикой Беларусь, а сам он заслужил прочную репутацию народного дипломата.
– Владимир Фёдорович, на самом деле у нас два «круглых» повода для сегодняшней беседы. Ровно 10 лет назад в Тюменской области впервые по-настоящему широко (так уж случилось) отмечался этот праздник – День единения народов России и Белоруссии. 10 лет пролетели, как один миг. И в то же время многое изменилось.
– Изменилось действительно многое. Наши страны далеко продвинулись по пути интеграции. А тогда, десятилетие назад… В либеральных СМИ была устроена целая вакханалия по поводу «целесообразности» создания Союзного государства России и Белоруссии. Наблюдался чудовищный дисбаланс в торгово-экономических связях: с одной стороны – измеряемый миллиардами рублей поток российского углеводородного сырья, с другой – тощий ручеёк товаров промышленности и сельского хозяйства Белоруссии. И это при огромном спросе на белорусскую продукцию! Немало было моментов чисто на бытовом, житейском уровне, которые нас не объединяли, а разъединяли. Для простого человека что важно? Сможет ли он свободно перемещаться из Белоруссии в Россию и обратно? Сможет ли без проволочек и лишней бюрократии купить на новом месте жительства квартиру? Сможет ли получать в Беларуси пенсию, заработанную в России, и наоборот? Сможет ли его сын обучаться в белорусском вузе, и наоборот? Ответ на многие подобные вопросы звучал: нет. А теперь звучит: да!
Практически между нами стёрты границы, у нас есть объединяющий все нации русский язык, у нас есть Соглашение о равных правах граждан… Эти завоевания очень серьёзны и имеют огромное значение для будущего наших братских народов. Белорусы наравне с россиянами могут свободно трудоустраиваться, получать образование, пользоваться медицинскими услугами. Так же свободно чувствуют себя и россияне в Белоруссии.
Я не устаю повторять: единое государство России и Беларуси на бытовом уровне уже состоялось!
– Вообще-то я имел в виду в первую очередь изменения, произошедшие у нас в Тюменской области.
– Естественно, тюменцы видят реальные плоды интеграции двух стран, как и жители других регионов. Но есть и различие: многие из этих перемен произошли на Тюменской земле быстрее, чем в других местах, и проявились, я бы сказал, более наглядно.
Тюмень стала одним из первых российских городов, заключивших, притом на очень выгодных условиях, договор о поставках белорусских автобусов МАЗ. Мы стали первопроходцами в деле создания совместных предприятий по выпуску белорусской техники. Гиганты машиностроения Беларуси – МТЗ, МАЗ, Гомсельмаш, Бобруйскагромаш – поставляют в Тюменскую область тракторы, автомобили, комбайны, другую сельхозтехнику. Созданный в пос. Винзили выставочно-дилерский белорусско-российский центр «Пышминская долина» на базе ООО «Техноцентр» реализует и обслуживает белорусскую технику, продаёт белорусские шины. Тюменский регион приобретает в Республике Беларусь качественные лесозаготовительные и дорожно-строительные машины. В областном центре организовано производство лифтов марки завода «Могилёвлифтмаш». Кроме того, крупные торговые центры реализуют у нас белорусскую мебель, бытовую технику, игрушки, трикотаж, продукты питания…
– Читатели «Тюменской правды» неплохо осведомлены о том, что не последнюю роль в этом своеобразном ускорении сыграла созданная вами общественная организация «Союз – интеграция братских народов». Но давайте напомним им об этом ещё раз.
– Активная общественная работа с “интеграционным уклоном” на территории Тюменской области ведётся уже почти два десятка лет. Горжусь, что был у её истоков – на посту руководителя НКО “Беларусь”, затем на посту председателя "Союза – интеграции братских народов". С 2009 года продолжил эту работу и как Почётный консул Республики Беларусь в Тюменском регионе.
Наш «Союз…» создавали неравнодушные люди, которые понимали, что не всё было правильно сделано в 90-е годы. Что были разорваны родственные узы народов бывших советских республик, нарушены экономические связи, движение товаров и рабочей силы через границы. Мы уже много лет помогаем налаживать обратный процесс.
Довольно скоро от «просто агитации» за ускорение процесса интеграции перешли к реальным действиям, уделяя основное внимание восстановлению прежних и формированию новых торгово-экономических связей, продолжая работу по ликвидации экономических границ.
Успехи налицо. Как добились? Организовали массу контактов между людьми. Стали регулярными визиты в Тюменскую область делегаций белорусских промышленников и предпринимателей, делегаций тюменских деловых кругов в Белоруссию. Это движение «на встречных курсах» и привело к заключению многих долгосрочных контрактов. Как эти контракты работают, видно на примере тех же автобусов: на сегодняшний день Тюмень закупила уже почти 400 машин Минского автозавода.
В то же время хочу подчеркнуть: деятельность нашего «Союза…» носила и носит подчёркнуто многовекторный характер. Жизнь – это не только экономика. Поэтому изначально мы пошли по пути организации массы контактов между гражданами России и Белоруссии в самых разных сферах. Неусыпное внимание, не скрою, уделяли и уделяем культурной, духовной сфере. А как иначе? Ведь ещё Экзюпери сказал: нет ничего прочнее человеческих отношений. Может быть, это главный рычаг, с помощью которого переворачивают мир… Деятельность на «культурном фронте» многообразна. Это и поддержка самодеятельных коллективов песни и танца, организация выставок, концертов, поэтических вечеров.
Ощутимы результаты работы на гуманитарном направлении – это развитие научных, образовательных связей между высшими учебными заведениями. Налажено сотрудничество в области подготовки преподавательских кадров, обмена студентами, издания совместных учебников, участия в совместных научных, внедренческих проектах и т. д.
Отдельное направление – активная деятельность по установлению побратимских связей с городами Белоруссии. Договора дружбы заключили Тюмень и Брест, Тобольск и Могилёв, Ишим и Бобруйск, Ялуторовск и Ляховичи, Заводоуковск и Климовичи… Это направление работы я считаю чрезвычайно важным. Побратимство охватывает целый комплекс разнообразных человеческих отношений: тут и культура, и экономика, и гуманитарная составляющая.
Другое важнейшее направление деятельности организации называется скромно – «Память». Даже если не принимать во внимание всё, что связывает Россию с бывшими союзными республиками, то одна нить всё равно не прервётся. Это память о Великой Отечественной войне. О подвиге, который совершили ценой неимоверных усилий все братские народы и нации СССР. «Союз…» ежегодно проводит концерты в честь Победы, встречи ветеранов, издаёт воспоминания участников военных действий, литературные сборники, организует поездки по местам боевой славы…
– В 2008 году вас избрали председателем Координационного Совета национальных общественных объединений Тюменской области. Вряд ли ошибусь, если скажу: в этом факте заключается своеобразное признание заслуг «Союза…» в деле укрепления межнационального согласия на территории региона.
– Согласен, наша организация действительно накопила неплохой опыт на этом направлении. Её деятельность с самого начала носила подчёркнуто интернациональный характер. Ратуя за Союзное государство, мы втянули в орбиту своей работы представителей многих национальностей – коллективными членами «Союза…» стали общественные объединения чувашей, армян, казахов, коренных народов Севера… Видимо, позитивные результаты наших усилий в какой-то мере сыграли свою роль при избрании меня руководителем областного Координационного Совета. Кстати, символично, что в конце 2013 года, когда я покинул этот пост, он перешёл к первому заместителю председателя Совета «Союза – интеграции братских народов…» Игорю Шишкину.
– Среди всех Почётных консулов Республики Беларусь в мире только один из них – генеральный. Живёт он в городе Тюмени… Стало быть, вы в каком-то смысле – единственный и неповторимый.
– Я меньше всего думаю о единственности, неповторимости. Меня заботит другое – возросшая ответственность за свою работу в новых границах консульского округа. Сейчас надо решать, как подтянуть Омскую область, укрепить контакты с Белоруссией. Да и с Курганской областью, Ямало-Ненецким автономным округом непочатый край работы.
– У каждого исторического момента свои особенности. И, по-видимому, деятельность «Союза…» сегодня не может не отличаться от той, что осуществлялась десять, пять лет назад.
– Совершенно верно. Особенности периода таковы, что заставляют ещё больше работать над экономической составляющей. Санкции Запада в отношении России поставили перед нашей страной серьезную проблему импортозамещения. Один из путей скорейшего преодоления связанных с этим трудностей – ещё более углублённая экономическая интеграция с Белоруссией. Белоруссия была долгие годы под санкциями. Теперь Россия попала. И это ещё больше нас единит. Мысль простая: вместе легче преодолевать любые кризисы. Мы живём в Союзном государстве, в рамках которого создано немало совместных производств. Надо их всемерно развивать. Наши экономики должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Роль территорий в этом процессе очень важна. Это со всей наглядностью показывает и опыт нашей Тюменской области, где, повторяю, создано большое количество совместных с Белоруссией предприятий. Таких предприятий должно быть ещё больше, с ещё более широким ассортиментом выпускаемой продукции. На этом направлении главным образом и сосредоточены сегодня усилия нашей организации.
На снимке: белорусские автобусы МАЗ на улицах Тюмени давно уже не редкость.
Влад ГРАННИК /фото автора/
Комментарии
Комментариев пока нет
- Парламент Крыма принял решение о вхождении в состав России в качестве субъекта
- В Москве открылось представительство Белорусского Экзархата
- И вновь российский Дед Мороз в Белоруссии
- Подписан Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию
- 2 апреля - День единения народов России и Белоруссии
- Белорусская общественность обвинила власти Витебска в "расколе белорусского народа"
- 2 июля Александр Лукашенко и Владимир Путин откроют музей ВОВ в Минске. Как выглядит новый музей
- В Бресте прошло парламентское собрание России и Белоруссии
- Белорусская оппозиция в шоке
- Станет ли ответ России на западные санкции клондайком для Белоруссии
- Сергей Шиптенко: "Белорусский продовольственный оффшор" грозит России миллиардными убытками
- Игорь Шувалов: Введение единой валюты Евразийского экономического союза неизбежно