САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Владимир Шугля: «Я – деятельный поэт»

Владимир Шугля: «Я – деятельный поэт»

« Назад

Владимир Шугля: «Я – деятельный поэт» 28.04.2018 11:08

Владимир Шугля: «Я – деятельный поэт»

В Тюменском институте культуры 25 апреля состоялась творческая встреча Владимира Шугли со студенческой молодежью и преподавателями вуза. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, инициатором вступили Комиссия по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области и областная общественная организация «Союз – интеграция братских народов», которые возглавляет В.Ф. Шугля.

В процессе искреннего, и как всегда поучительного, разговора Владимир Федорович раскрыл секрет составления родословной: он заключается в неравнодушии к своим корням, в любви и уважении к родителям, а в конечном итоге – к Родине. Вообще тема патриотизма и славянского единства, что столь актуально в настоящее время, звучала настойчиво и пронзительно в каждом разделе его выступления. А речь шла и о Кодексе чести, о верности слову, об исторической памяти. Он прекрасно знает историю страны и христианства, легко цитировал классиков, делился жизненным опытом откровенно, заставляя тем самым задуматься каждого о себе самом: «Если не будешь спрессовывать свое время, многого не добьешься», «Спросите, на что я трачу свой день, и честно ответив, вы не окажитесь у разбитого корыта». «Не нарушайте связи души и тела»... Он читал стихи о времени, в котором мы живем, о глубокой человеческой любви, о природе, окружающей нас. И в каждом слове-заключении звучал, как сам выразился, «нерв боли», создавалось ощущение бытия.

Он призывал чаще обращаться к классикам, читать Заболоцкого, Фета, Солоухина, Брюсова, учиться обдумывать жизненные ситуации. Обращался в зал с вопросами, на которые студенты, увы, не могли ответить. Сам, например, напомнил девиз Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Такой отеческий разговор нужен студентам. Им нужны примеры для подражания, а биография В.Ф. Шугли тому яркое проявление. Как в Правилах русского офицера 1803 года: «Богу – душу, сердце – даме, жизнь – Родине, честь – никому». 

Преподавателям вуза Владимир Федорович вручил сборники своих стихов, а остальным участникам этой встречи предлагалась подборка его публикаций в разных изданиях и буклет ТООО «Союз – интеграция братских народов». Екатерина Николаевна Чернышова, композитор, написавшая музыку на стихи В.Ф. Шугли, поделилась впечатлениями их совместной работы, а Клавдия Михайловна Зуева, руководитель народного белорусского ансамбля «Лянок», исполнила песню «Рэчанька». Владимир Федорович ответил на вопросы, касающиеся его жизненной позиции и поэтического творчества. Признался, что любит писать в дороге, что не может уснуть пока не подведет итоги дня и не спланирует день завтрашний. А дел у делового разностороннего человека всегда много. Выразил надежду, что следующая встреча может быть организована специально для любителей поэзии, он готов дать мастер-класс: «Поэзия - это лекарство». Были и общее фото, и добрые пожелания, и позитивные впечатления, когда расставаться не спешили.

Людмила Бакланова, mngz.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

13.03.25

В Республике Беларусь два государственных языка – белорусский и русский. Причём, в 17-й статье Конституции РБ очерёдность расположения языков определяется алфавитом, а не каким-то верховенством одного языка над другим. Однако некоторые высокопоставленные депутаты и партийные функционеры этого понимать не желают и всячески пытаются низвести русский язык в разряд чуждых для белорусов и некой второсортности. При этом белорусскому обществу в качестве кумиров пытаются навязать таких ненавистников всего русского, как польские шляхтичи, посредственный литератор Франциск-Бенедикт Богушевич и псевдоакадемик (имел четыре класса образования) Вацлав Ластовский.

07.03.25

Куда бы ни забросила нелёгкая военная судьба наших людей, они часто оказывались в самой гуще борьбы с врагом, не теряли веры в Победу нашей Родины. Факты и детали участия белорусов в рядах европейского Движения Сопротивления ещё будут уточнены. Но главное в другом – наши белорусы вместе с русскими, украинцами и другими народами Советского Союза, оказавшись вдали от родных мест, не покорились врагу и как могли, приближали крах Гитлера. Могилы наших земляков, часто даже без указания настоящих имён и фамилий, разбросаны по всей Европе и зримо напоминают про время героев, отдавших свои жизни за то, чтобы жили мы с вами.

04.03.25

Под видом защиты прав и свобод личности (на самом деле прав и свобод олигархов) пытаются строить гражданское общество не в интересах широкой общественности, а по западным указкам, то есть по указкам западной бюрократии и олигархии. Такая антинациональная по отношению к нашим государствам позиция отстаивания прав и свобод личности предопределяет то, что строительство гражданского общества в Беларуси и России сведется к западному диктату и специфической форме эксплуатации наших народов со стороны западных государств и корпораций.

28.02.25

Сейчас под видом «защиты и укрепления белорусского суверенитета» активизировались противники российско-белорусской интеграции, прикрываясь «радением о Беларуси». Именно из их рядов раздаются многие сомнительные инициативы, скорее уместные в рядах бело-красно-белых толп 2020 года. Если не будем обращать на это должного внимания, то в попытках построить всё «по своему, не так как в России» даже не заметим, как заблудимся в трёх соснах непонятных идеологических концепций хуторского мышления, что неминуемо приведёт к повторению 2020 года!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru