САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ Владимир Шугля: «Я – деятельный поэт»

Владимир Шугля: «Я – деятельный поэт»

« Назад

Владимир Шугля: «Я – деятельный поэт» 28.04.2018 11:08

Владимир Шугля: «Я – деятельный поэт»

В Тюменском институте культуры 25 апреля состоялась творческая встреча Владимира Шугли со студенческой молодежью и преподавателями вуза. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, инициатором вступили Комиссия по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области и областная общественная организация «Союз – интеграция братских народов», которые возглавляет В.Ф. Шугля.

В процессе искреннего, и как всегда поучительного, разговора Владимир Федорович раскрыл секрет составления родословной: он заключается в неравнодушии к своим корням, в любви и уважении к родителям, а в конечном итоге – к Родине. Вообще тема патриотизма и славянского единства, что столь актуально в настоящее время, звучала настойчиво и пронзительно в каждом разделе его выступления. А речь шла и о Кодексе чести, о верности слову, об исторической памяти. Он прекрасно знает историю страны и христианства, легко цитировал классиков, делился жизненным опытом откровенно, заставляя тем самым задуматься каждого о себе самом: «Если не будешь спрессовывать свое время, многого не добьешься», «Спросите, на что я трачу свой день, и честно ответив, вы не окажитесь у разбитого корыта». «Не нарушайте связи души и тела»... Он читал стихи о времени, в котором мы живем, о глубокой человеческой любви, о природе, окружающей нас. И в каждом слове-заключении звучал, как сам выразился, «нерв боли», создавалось ощущение бытия.

Он призывал чаще обращаться к классикам, читать Заболоцкого, Фета, Солоухина, Брюсова, учиться обдумывать жизненные ситуации. Обращался в зал с вопросами, на которые студенты, увы, не могли ответить. Сам, например, напомнил девиз Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Такой отеческий разговор нужен студентам. Им нужны примеры для подражания, а биография В.Ф. Шугли тому яркое проявление. Как в Правилах русского офицера 1803 года: «Богу – душу, сердце – даме, жизнь – Родине, честь – никому». 

Преподавателям вуза Владимир Федорович вручил сборники своих стихов, а остальным участникам этой встречи предлагалась подборка его публикаций в разных изданиях и буклет ТООО «Союз – интеграция братских народов». Екатерина Николаевна Чернышова, композитор, написавшая музыку на стихи В.Ф. Шугли, поделилась впечатлениями их совместной работы, а Клавдия Михайловна Зуева, руководитель народного белорусского ансамбля «Лянок», исполнила песню «Рэчанька». Владимир Федорович ответил на вопросы, касающиеся его жизненной позиции и поэтического творчества. Признался, что любит писать в дороге, что не может уснуть пока не подведет итоги дня и не спланирует день завтрашний. А дел у делового разностороннего человека всегда много. Выразил надежду, что следующая встреча может быть организована специально для любителей поэзии, он готов дать мастер-класс: «Поэзия - это лекарство». Были и общее фото, и добрые пожелания, и позитивные впечатления, когда расставаться не спешили.

Людмила Бакланова, mngz.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru