САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Х конференция российских соотечественников Белоруссии

« Назад

04.06.2016 12:29

28-29 мая 2016 года в Минске в большом зале Дома Москвы (Коммунистическая, 86) состоялась Х белорусская республиканская конференция общественных объединений российских соотечественников, которая прошла под девизом «Вместе с Россией».          

На конференцию съехались более 60 делегатов из Минска и всех областей Белоруссии, представлявших 17 зарегистрированных общественных объединений российских соотечественников и 2 объединения, находящихся в стадии регистрации.          

Конференцию вступительным приветственным словом к участникам открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия Александр Александрович Суриков.    

Выступает Посол России в Белоруссии А.А.Суриков

Выступает Посол России в Белоруссии А.А.Суриков  

С докладом выступил Председатель Координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников Андрей Евгеньевич Геращенко.     

С приветствием к делегатам конференции обратился Председатель Федеральной культурно-национальной автономии «Белорусы России» Сергей Львович Кандыбович.    

Оба докладчика подчеркнули важность взаимодействия российских соотечественников Белоруссии и белорусов России для укрепления связей в рамках Союзного государства России и Белоруссии и торжественно подписали соглашение о сотрудничестве, о чём было принято решение еще 31 марта 2016 года по итогам прошедшей в Минске Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси».      

После подписания соглашения Посол России А.А.Суриков вручил А.Е.Геращенко медаль Пушкина, которой тот был награждён Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, а участвовавший в работе Конференции исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь В.Л.Мичурин вручил Председателю Международного общественного объединения дагестанцев «Горо» медаль «Почётный знак соотечественника».

Выступавшие в прениях делегаты говорили о важности молодёжной политики в соотечественной среде, вспоминали о наиболее значимых проведённых мероприятиях и тех, которые состоятся в ближайшее время: российско-белорусский молодежный круглый стол «Союзное государство – новое измерение», приуроченный к Дню единения народов Белоруссии и России, конкурс детского рисунка «Белые журавли над Белоруссией летят», пушкинский праздник поэзии в деревне Телуша Могилёвской области, Достоевские чтения в рамках проекта «Белорусские дороги русских писателей» в Достоево Брестской области, республиканский фестиваль славянской культуры «Купалье»,  фестиваль культуры и творчества «Жар-цвет» в Могилёве, Симоновские чтения, приуроченные к 100-летию со дня рождения К.М.Симонова, V байкерский слет «Мото-удар 2015. Контрудар», посвященный крупнейшему танковому сражению под Сенно в Витебской области в 1941 году, форум «Славянская лира – 2015 в Полоцке», XI витебская городская межпредметная интеллектуальная олимпиада «Эрудит-2016», V Межгосударственный фестиваль казачьего искусства «Гайда», духовно-культурная акция «Лесная – место воинской славы России», гамзатовские чтения в рамках проекта «Палитра языков России»,  литературно-музыкальные вечера, посвященные юбилейным датам поэтов Республики Татарстан и Республики Башкортостан в рамках проекта «Палитра языков народов России»,  международный молодежный форум соотечественников «Лидер XXI века», XV-й международный фестиваль славянских боевых искусств в Гродно, Посольские новогодние ёлки и многое другое.

В кулуарах Конференции

В кулуарах Конференции

 Была подчёркнута важность продолжения работы по работе портала «Вместе с Россией», издания печатного альманаха «Вместе с Россией» и сайта «Русь молодая».

Обращалось внимание на важнейшую дату – 75-летие начала Великой Отечественной войны, необходимость продолжения акции «Георгиевская лента», сохранения на прежнем уровне подписки на российские СМИ, программы «Здравствуй, Россия», возможной организации летнего отдыха детей российских соотечественников в Крыму в знаменитом лагере «Артек» и многие другие вопросы. Осуждалась практика демонтажа и уничтожения памятников советским воинам – борцам с фашизмом в Польше, на Украине, Прибалтике и других государствах.

Было подчёркнуто, что важнейшими международными мероприятиями стали IX Белорусская республиканская конференция российских соотечественников в Минске, Региональная конференция российских соотечественников в Бишкеке, V Всемирный Конгресс российских соотечественников в Москве.

Безусловно, прозвучало много разумных и дельных предложений, наиболее актуальные из которых нашли своё отражение в Резолюции конференции, которая также будет опубликована на нашем сайте.

Перед началом Конференции 28 мая 2016 года и по её завершению 29 мая 2016 года состоялись очередные рабочие заседания Координационного совета, на которых руководители общественных объединений обсудили вопросыпорядка реализации решений Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси», состоявшейся 31 марта 2016 года, подписания соглашения о сотрудничестве с Федеральной культурно-национальной автономией «Белорусы России», утвердили окончательный текст резолюции Х республиканской конференции организаций российских соотечественников 28-29 мая 2016 года, участие организаций соотечественников в Фестивале национальных культур в Гродно 4-5 июня 2016 года, а также в мероприятиях, посвящённых «Дню России в Беларуси» в Минске 12 июня 2016 года.

Дружная делегация РОО Русское общество

Дружная делегация РОО Русское общество

Для усиления работы с молодёжью было принято решение о создании молодёжной секции при Координационном совете.

Значительное внимание было уделено в вопросам летнего оздоровления детей соотечественников в лагерях «Родник» и «Спутник», предстоящее участие в поездке «Здравствуй, Россия».

В работе Конференции и заседаний Координационного совета активное участие приняла советник Посольства Российской Федерации в Республике Белоруссия Маргарита Олеговна Новодворская.

И сама Конференция, и оба заседания Координационного совета прошли в конструктивной, рабочей обстановке.

Президиум Конференции

Президиум Конференции



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru