САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Диплом I степени

« Назад

21.05.2016 20:42

 

Я в детстве читывал: перед врагов ордою                                                   
Герой меча не выпускал из рук…                                                   
Мне незачем искать в истории героя,                                                   
Когда он рядом, здесь, товарищ мой и друг.                                                                                                                 М. Светлов

Для современной молодёжи основной способ общения – интернет. Дружеские теплые письма родственников, поздравительные телеграммы давно заменили общение по скайпу, электронная почта, СМС, Viber, WhatsApp. У пожилых людей много семейных альбомов. Многие хранят отдельные памятные фотографии, газетные статьи о близких и дорогих людях.

Однажды в интернете, готовя сообщение по истории, я наткнулась на статью о человеке, чью фамилию носят мои родители и я. Им оказался мой дед Асан Османович.К своему стыду, я ничего не знала об этом легендарном человеке. Но мои родители знают историю его жизни, и я решила восполнить пробел и в моей памяти… 

                                                  кадр

В нижнем ряду три брата: Асан, Эдем, Сейтмемет

кадр_2

Мать Асана Османовича 

                                                       
Семья этого человека до войны проживала в Крыму. В большой семье было десятеро детей. Среди них братья: Асан, Эдем, Сейтмемет, которых неожиданно сведет судьба во время военных действий. Как было принято у крымских татар, семья была дружной, шумной, общительной и счастливой. Несмотря на заботы и хлопоты, моя прабабушка была очень красивой, женственной.

кадр_3

Курсант Ейского военного училища, 1936 год


Обнимая небо крепкими руками,                                                       
Лётчик набирает высоту…                                                            
Тот, кто прямо с детства дружит с небесами,                                                                                                                Не предаст вовек свою первую мечту.                                                                                                                           Н. Добронравов

 В 1937 по лозунгу И.В. Сталина « Комсомолец, на самолет!». Мой прадед, Бербер Асан Османович, поступает в Ейское высшее военное училище летчиков морской авиации. Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В. М. Комарова — высшее военное учебное заведение (военный институт), расположенный в городе Ейске Краснодарского края.Основано 28 июля 1915 года в Петрограде как офицерская школа морской авиации. Является единственным учебным заведением ВВС, где готовят специалистов по управлению и организации воздушного движения.

                                                        кадр_4

В центре Бербер Асан (Сан Саныч)

кадр_5

Группа лейтенанта Бербера Асана Османовича, 1938 год

Небо – глазами провожаемый клин,                                                         
Небо – мальчишек превращаешь в мужчин,                                                         
Небо – бескрайнее небо…                                                         
Но навсегда в гуле турбин – я твой сын.                                                                                           
С. Гребенников

 В 1939 году, закончив, остается на преподавательской должности. В 1939 – 1941 год учит молодых летчиков азам авиации. С начала войны 1941-ом году Ейское военное училище почти в полном составе было эвакуировано в Мордовскую АЭССР, на станцию Рузаевка. Рядом со станцией Рузаевка было один из самых больших авиационных училищ по экстренной подготовке летчиков для участия в боевых действиях. На фотографиях мы видим коллег и молодых курсантов, чьим наставником был мой прадед.

кадр_6

В центре Бербер Асан 38 год


Пришла пора не стрелам, а снарядам,                                                               
Не племена – народы восстают,                                                               
Не в мифологии, а близко, близко, рядом                                                               
Герои и товарищи живут.                                                                                                   
М. Светлов

Мой дед с 1941 – 1943 год через каждые полгода вылетал в командировку на фронт для приобретения боевого опыта. В этот период он воевал на Ленинградском фронте, был защитником блокадного Ленинграда.

кадр_7

В центре Бербер Асан (Сан Саныч)

кадр_8

Два брата Сейтмемет и Асан

Небо – ты блещешь у меня на крыле,                                                                 
Звездами путь мой устилаешь во мгле.                                                                 
Небо – ты только не знаешь,                                                                 
Как тяжело, если не ждут на земле…                                                                                               
С. Гребенников 

Война – время страшное и для страны, и для каждого человека… Разруха, голод, потери, разлуки, смерть. И какими же радостными были случайные встречи! В 1942 году моему прадеду Берберу Асану Османовичу удалось увидеться со своими братьями Эдемом и Сейтмеметом. Как стало известно позже, Бербер Эдем Османович пропал без вести 3 июля 1942 года в бою за Севастополь.

кадр_9

Извещение о смерти

кадр_10

Стела-памятник героям-черноморцам в городе Геленджик


Без показной и пафосной бравады,                                                              
В смертельный отправлялись вы вояж.                                                             
И самой дорогой тогда наградой,                                                             
Была звезда на тёплый фюзеляж.                                                                                           
М. Светлов

В 1943 году при освобождении Кубани был отправлен под г.Геленджик, где и погиб 13 июля 1943 года. К сожалению, мне неизвестны подробности гибели моего прадеда, но в городе Геленджике возле старого аэродрома стоит стела-памятник героям-черноморцам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Третья сверху фамилия принадлежит моему деду.  



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru