САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Кирилл Будник: «Мир вам, люди!»

« Назад

17.06.2017 11:11

Кирилл Будник: «Мир вам, люди!»

ГУО «СШ № 24 г. Бреста»

«У меня две родины—Беларусь и Россия», — часто повторяет мой дедушка Отто Фомич Будник. Мне захотелось подробнее расспросить дедушку о его жизни.

Со слезами на глазах рассказывает мне дедушка о своём детстве, которое закончилось очень рано. Родился он в Ленинграде в 1935 году. Дедушка говорит, что все пережитое им и  другими детьми  в блокадном Ленинграде, похоже на страшный сон. Зима 1941-1942 гг. выдалась очень холодной. В городе, заметенном снегом, было отключено отопление, электричество и водоснабжение. Город подвергался постоянным обстрелам и бомбежкам, которые, казалось, почти не прекращались. В первые дни войны сгорели Бадаевские склады, где хранились продукты питания, рассчитанные на пять лет. По карточкам выдавали остатки горелой крупы и сахара, перемешанного с землей. Резко сократилась норма хлеба: на семью полагалось 300 граммов в день. Дедушка вспоминает, как ходил  на Неву за водой из проруби, как постоянно хотелось есть. Начался голод, а с ним пришла в каждый дом смерть. По сигналу нужно было уходить в бомбоубежище, но потом уже не хватало сил на это. Люди умирали от голода и холода. Мертвых, завернув в простыни, выносили на улицу.  Во дворах лежали замерзшие трупы, только весной их собирали в грузовые машины,  вывозили  и хоронили в братских могилах.

 Но город не сдавался. Люди, еле живые, ходили работать на заводы, которые выпускали продукцию для фронта. Во дворах и переулках строили баррикады из кирпича и мешков с песком.

В первую блокадную зиму умер от голода дедушкин отец. Через полгода во время очередной бомбежки погибла мать моего дедушки, и он остался один.

Так мой дедушка, будучи семилетним ребёнком, попал в детский дом, где, несмотря на трудное для страны время, создавались все условия, чтобы дети-сироты получили достойное воспитание и образование. В детском доме мой дедушка начал заниматься музыкой и играть в духовом оркестре. В дальнейшем это стало его специальностью. Он служил в Образцово-показательном оркестре штаба Ленинградского военного округа. В 1965 году по состоянию здоровья не смог дальше играть на духовом инструменте и стал работать водителем автобуса. Дедушка разыскал родственников своего отца, которые жили в Бресте, и стал постоянно ездить к ним в отпуск. А в 1970 году переехал  в Брест, где и сейчас живет.

Как-то к дедушке приезжали его друзья детства из Санкт-Петербурга. Через центральный вход мы шли в Брестскую крепость. Когда зазвучала песня «Вставай, страна огромная…», никто из них не мог скрыть выступившие на глазах слезы. Теперь я понимаю, почему дедушка, приветствуя иногда даже незнакомых людей, вместо привычного «здравствуйте» говорит: «Мир вам».



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru