САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Артем Бурдин: Партизанская семья

« Назад

17.06.2017 11:14

Артем Бурдин: Партизанская семья

ГУО "Брестский областной лицей им. П.М.Машерова"

Обелиски и памятники … Сколько их на белорусской земле! А ведь это не просто камни, смотрящие в небо.  Военные фотографии и фронтовые письма... Не просто пожелтевшие листы бумаги, хранящиеся в семейных архивах или музеях. За ними — десятки и сотни тысяч судеб конкретных людей, которые, как и мы, жили, трудились, любили, верили в светлое будущее.

Смерть немецким захватчикам!

Привет с фронта! Дня 12/Х - 1944 года.

Здраствуйте Многоуважаемый брат Вася!!!

Добрый день веселый час что Вы делаете сейчас?

Бросайте дело свое читайте с фронта письмо мое. Во первых словах моего письма спешу уведомить что я до сего часу жив и здоров чего и для Вас от Господа Бога желаю. Дальше я Вам уведомляю что я  служу в рядах Красной Гвардии. Жизнь моя пока проходит хорошо, кушать дают хорошо и довольно. Брат Стьопа не разом с мной але сейчас часто видимос на передовой. Он пока тоже жив и здоров. Дорогой Васья уведоми мне про свою жизнь? Как Вы там живете? Чы живы и здоровы и какие у Вас новости. Бо мойи новости то напевно Вам извесные. Бом фрицов днем и ночю только с них перье сыпеца, и скоро добом в его сбственной берлоге. Много уважаемая братова Ольа! Ежели Вася забраный в Красную А. то напиши мне его адрес. Передаю свой поклон для Васи, Оли, Феди и также тьотке Мариси и Вере. И желаю всего найлучего в Вашой домашной жизни. На етом заканчиваю свою письменную размову. Жду скорого ответа як соловей лета. Жму Вам правые руки и целую крепко.

Затем Досвидания.

твой брат Павел.

img004

Это письмо случайно найдено в полуразваленном доме д. Загорье Пружанского района Брестской области в мае 2015 г.  Меня, никогда не видевшего войны, знавшего о ней из книг, рассказов, фильмов, потрясло оно до глубины души. Люди, познавшие ужасы войны. Они жили, сражались и пронесли боль войны через всю свою жизнь. Как сложилась их судьба?

img003

Меня заинтересовало, какое отношение к моей семье имеет автор этого письма. Как оказалось, Павел и моя прабабушка двоюродные брат и сестра. 

Как получилось, что письмо сохранилось именно у нее? На этот вопрос вряд ли уже кто-то ответит. Прошло уже более семи десятилетий с того памятного июньского утра, когда случилось то, что не только потрясло мир, но и радикально изменило судьбы нескольких поколений. Мало осталось тех, кто прошёл эти страшные мучения, но память о них жива всегда.

Мойсейчик Мария Родионовна родилась 5 апреля 1920 г. в д. Загорье в крестьянской семье. 

Из воспоминаний брата Мойсейчика Николая Родионовича: "Мы росли в семье, где было девять детей. В 1939 г. умерла мама и моей сестре Марии, девятнадцатилетней девушке, пришлось кормить, обшивать всю семью, т. к. старшая сестра Татьяна была уже замужем и жила отдельно. Я не знаю, как она справлялась".

Как и многие в то время, Мария Родионовна получила только начальное образование. У нее было всего два класса польской школы. Несмотря на это моя прабабушка принимала активное участие в жизни колхоза, и после присоединения Западной Беларуси  Мария  Родионовна была избрана депутатом поселкового сельсовета. Возможно позже она достигла бы...

Война… это слово ассоциируется с чем-то страшным и жутким.

Из сохранившихся рассказов Марии Родионовны: "Когда началась война, мне быв двадцать один год. Тяжело и страшно было. Хата стояла на выселках. Бывало, в хате на печы партизаны, а тут прыходят немцы. Мы помогали партизанам, як могли".

С началом войны Мария Родионовна стала активным участником подпольной организации, присутствовала на заседаниях молодых подпольщиков. С развитием партизанского движения стала связной отряда имени С. М. Кирова.

Из архивных материалов: "14 марта 1944 г. за связь с партизанами Мойсейчик Мария Родионовна была арестована немцами и вывезена в Австрию. Работала на военном заводе. Освобождена 7 мая 1945 г. американскими войсками и передана советскому командованию 11 мая 1945 г. Госпроверку Мойсейчик М. Р. проходила в г. Кренздорфе до 16 августа 1945 г. На родину возвратилась 3 сентября 1945 г."

img009

Из воспоминаний сына: "Мать рассказывала, что было ужасно. Днем работали на подземном военном заводе, ночью вели в бараки. Не кормили. Люди бросались на проволоку, за которой росла брюква, их расстреливали. Мама говорила, что больше всего хотелось лечь спать и не проснуться".

Мария Родионовна пронесла боль войны через всю свою жизнь. Единственным светлым воспоминанием того времени было возвращение домой. "Мы ехали в вагонах, мужчины и женщины, девушки и юноши, радовались победе и возвращению домой. Я познакомилась с хлопцем, ён дав мне на память ложку, бо больш ничога не было. Я берегла её всю жизнь," - вспоминала Мария Родионовна. Сейчас  эта ложка как семейная реликвия хранится у нас дома.

Не покорились, не стали на колени перед фашистами и другие члены семьи Мойсейчик. Решительно поднялись на борьбу с врагом и старшая сестра Татьяна с мужем Степаном, у которых уже было трое детей: Вера, Татьяна, Николай. Вместе с мужем она помогала партизанам. Когда в деревне начались аресты, они не успели скрыться.  В апреле 1944 г. Татьяну и Степана Опанчук фашисты расстреляли вместе с другими жителями в Пружанских лесах за связь с партизанами.

Из воспоминаний Марии Родионовны: "После войны нам сказали, де похована Татьяна. Мы возом поехали туды, когда раскопали, я сразу познала сестру по платью. Она была скручана проволокой со своим мужыком. Забрали, поховали на нашых могилках". Детей приютила мать Степана, у которой война забрала двоих сыновей (старший Алексей погиб в 1941 г. при обороне Брестской крепости).

В партизанском отряде оказались и Мойсейчик Александр Родионович (1913 г.р.), старший брат моей прабабушки, и самый младший Николай (1928 г. р.).

Николай Родионович - единственный на сегодняшний день живой свидетель того времени. Мне удалось связаться с ним, задать несколько вопросов. Вот что удалось выяснить о судьбе Александра. "Незадолго до начала войны Александр отправился в г. Рогачов учиться на механика. Когда началась война, он пешком добирался в родное Загорье. Как и сестра Мария, помогал партизанам. Когда в дом пришли немцы арестовывать, мы спрятались у соседей. Долго там находиться мы не могли. Обманув фашистов, удалось убежать. По дороге встретили еще таких же 8 человек. Вместе пошли в соседнюю деревню, а потом попали к партизанам, в отряд имени Кутузова, который дислоцировался в Гута-Михалиненских лесах. Мне тогда шел пятнадцатый год. Дали винтовку, выполнял задания, как все. С братом Александром жили в одной землянке, делились последней крошкой хлеба, вместе ходили на задания. Я очень любил брата. В тот памятный день я, как всегда, хотел идти с братом, но он стал отговаривать, не взял меня с собой. Возвращаясь с задания, группа из 4 человек попала в засаду. Три человека погибли, одна женщина была тяжело ранена, но выжила. Пуля попала брату в затылок. Через три дня партизаны подобрали погибших и похоронили в урочище Гута-Михалин. Я, как сейчас, помню тот день, когда хоронили брата. Я помню, что очень плакал. До конца войны я был в партизанском отряде. Когда освободили родную деревню, вернулся домой, долго болел". Свою судьбу Николай Родионович связал с военным делом. Служил в Новороссийске, Харькове. Последние  годы проживает  в г. Киеве.

Каждый год до событий на Украине приезжал к братской могиле в Гута-Михалине.

Осенним днем моя семья решила отдать дань памяти погибшим партизанам.

Как добраться к братской могиле, рассказали местные жители, предупредив, что памятник находится среди густого леса, добраться туда возможно только в сухую погоду. Свернув на лесную дорогу, сразу оказались в объятиях высоченных сосен и величественных елей - молчаливых свидетелей трагических событий. Почему-то говорить не хотелось. Ехали в полной тишине. Много разных мыслей промелькнуло в голове: сколько тайн хранит этот лес, сколько людей нашли здесь своё последнее пристанище, как могли люди выживать, бороться, любить в таких тяжелых условиях, а вдруг по этой дороге когда-то шел и брат моей прабабушки... Неожиданно впереди показался просвет. Деревья расступились, и нашему взору открылась широкая поляна.

гута-михалин

Перед входом на территорию партизанского кладбища мы на секунду замерли, как будто боялись нарушить звенящую величественную тишину. По обе стороны от дорожки, ведущей к монументу, могилы погибших партизан.  Почти на каждой могиле установлен обелиск. Идем от могилы к могиле, читаем надписи. В основном похоронены партизаны, но есть и могилы неизвестных солдат. Сжимается сердце, когда читаешь о погибших семейных парах, еще больнее становится, когда на обелиске высечены имена партизанских детей. На одной с безымянных могилок недавно поставленный крест с табличкой,  на которой значится имя умершего ребенка. Необъяснимое чувство охватывает меня: как хорошо, как важно, что память сохраняется, что есть небезразличные люди, пусть через 70 лет, но имя установлено.

гута-михалин, 2015

В памяти всплыли строчки М.Львова: «Фронтовые, погибшие, неживые, поникшие, и друзья, и попутчики, лейтенанты — поручики. И солдаты юные, и бойцы пожилые, с юморком и без юмора, а теперь — неживые…».

Вот и знакомая фамилия. Глаза моей мамы, брата, бабушки заблестели от слез. Молодой, красивый, подающий надежды, гордый и смелый. Именно таким запечатлен Александр на портрете, найденном в старом доме.

Вместе с нами, казалось, плакала и сама природа. Тихий осенний дождь накрапывал, легкий ветерок кружил в воздухе в медленном вальсе золотые листочки.

Ухоженные могилки, венки и корзинки у постамента - знак того, что память о людях, отдавших свои жизни за наше мирное небо,  жива, что внуки и правнуки, пусть нечасто, но приезжают, помнят о своих прабабушках и прадедушках.

Эти люди, разные по национальности, происхождению, роду занятий, захороненные на одном кладбище, должны объединять живущих. И это неправильно, когда ветераны войны, которые не знали границ и вражды, теперь не могут приехать с Украины.

После возвращения домой сразу позвонили в г. Киев, рассказали Николаю Родионовичу о поездке. Он был удивлен и растроган. Удивлен, что мы, молодое поколение, когда многие наши ровесники сидят за компьютером, интересуемся историей своей семьи. Растроган вновь наплывшими воспоминаниями.

После  окончания войны автор письма, с которого начался наш рассказ,  Павел и его брат Степан вернулись в родную деревню, их брат Василий с семьёй вскоре переехал в другой населенный пункт, самый младший Федя уже после войны закончил школу. Мария Родионовна вышла замуж, родила троих детей. Память о ней хранят уже внуки и правнуки.

семья мойсейчик

Еще одна конкретная судьба семьи, каких тысячи не рассказанных, потерянных временем и невнимательностью людей.

Годы сменяют друг друга, люди живут каждый своей жизнью. С течением времени война становится всё более далёким событием, участники её уходят из жизни — следовательно, «живая» память ослабевает.

А между тем, мы должны помнить! Не вспоминать изредка, украшая свою страницу в социальной сети георгиевской ленточкой, а помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти. Мы должны хранить любые свидетельства тех далеких трагических дней, не молчать, рассказывать, передавать из поколения в поколение.



Последние новости
все новости
09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

28.06.24

Чем дальше от нас уходят грозные военные годы, чем меньше в живых остаётся бывших партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами в трудных условиях оккупации, тем важнее хранить память об этом героическом времени и самоотверженной борьбе белорусского народа с фашизмом. Те суровые годы породили по-настоящему яркие образы и личности, которые, как это не раз бывало в нашей истории, будь это монгольское нашествие, смутное время или же война с Наполеоном, возглавили общенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru