САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Екатерина Врублевская: Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 12:56

Екатерина Врублевская: Моя семья в истории страны

ГУО «Средняя школа №33 г.Могилёва», учащаяся 8 «Б» класса

День Победы – один из главных и важных праздников в нашей стране. 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы – единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, т.к.  Великая отечественная война унесла жизнь каждого третьего белоруса и жизненный путь дедушек и бабушек прошел через это суровое время. Этот день объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного.

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Поэтому мы, подрастающее поколение, о всенародном подвиге наших дедов узнаем только из литературных произведений и уроков истории.

Мой дедушка, Новиков Михаил Феофанович, участник войны, к сожалению, не дожил до моего дня рождения. Но из рассказов моей мамы я много узнала о нем.

Родился дедушка 5 октября 1926г. в д. Лучки Ботвиновского сельсовета Кричевского р-на Могилевской области в крестьянской семье.    С детства ему пришлось много работать, т.к. семья была большая – 6 детей. Дедушка был четвертым ребенком в семье.

Война застала дедушку в возрасте 14 лет. Два старших брата, Игнат и Алексей, были призваны в ряды Красной Армии в самом ее начале, но назад не вернулись, пропали без вести.

Старшая сестра Мария, как комсомолка, добровольно записалась на фронт и прошла войну от начала до конца, работая медсестрой.

Годы оккупации были страшными и тяжелыми. Приходилось прятаться, когда молодых девушек и юношей насильно забирали и угоняли на работу в Германию. Было плохо с продуктами, поэтому жили всей семьей впроголодь. Но, несмотря на бытовые тяготы, находили силы и средства помогать партизанам хлебом, молоком, одеждой.

В сентябре 1944 года дедушку призвали в ряды советской армии. Был артиллеристом. Прошел путь от рядового до старшего сержанта. Дедушка был командиром минометного расчета, проводил боевую разведку. Участвовал в операции «Багратион», освобождал Польшу, форсировал реку Одер, дошел до Берлина. День победы праздновал в госпитале, т.к. был ранен в левую руку. Пуля прошла на расстоянии 5 см от сердца.

Мой дедушка настоящий герой.

По его наводкам основные артиллерийские удары точно достигали цели и уничтожали важные военные объекты фашистов. Это серьезно меняло ход боевых действий и вело к решительной победе.

Хотя и воевал дедушка всего 8 месяцев и было ему немногим больше 18 лет, за боевые заслуги он награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу»,  «За освобождение Польши», «За взятие Берлина». Лично маршал Жуков Г.К. вручил ему боевую грамоту за мужество и проявленный героизм в боях по форсированию реки Одер за подписью И.В.Сталина.

В настоящее время все боевые награды дедушки бережно хранятся у моего двоюродного брата, которого назвали в честь деда – Михаилом.

Мы помним о дедушке и каждый год в день Победы 9 Мая приходим к нему на могилу и заказываем поминальную службу в церкви. Вечная ему память и слава.

В мирное время дедушка трудился на железной дороге станции г.Кричева осмотрщиком вагонов. Был хорошим работником, воспитал троих дочерей, дал им высшее образование, построил большой дом, где все мои многочисленные родственники –  тети, дяди, родные и двоюродные братья и сестры – собираемся и вспоминаем наших дедушек и бабушек.



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru