САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Артём Внуков: Мой героический прадед

« Назад

17.06.2017 12:34

Артём Внуков: Мой героический прадед

Учащийся 5 «Б» класса, средней школы № 28 г. Бреста

«Эти дни, пронзённые металлом, 

Азбукою надо заучить».

Меня зовут Артём, я учусь в 5 «Б» классе средней школы № 28 г. Бреста. Мой класс – не простой, а кадетский, и мы, его учащиеся, прекрасно осознаём, что такое патриотизм и насколько значимым является вклад наших героических дедов в сегодняшний мирный день, в котором мы живём.

Для участия в конкурсе я выбрал тему «Моя семья в истории страны». И мой выбор является целиком обоснованным, ведь одним из моих приоритетов в учёбе является история, и к тому же я с увлечением собираю информацию о прошлом своей семьи. Герой моего рассказа – мой  героический прадед Афанасий Иванович Пименов, который, как и все воины Великой Отечественной, внёс свой бесценный вклад в Великую Победу.

эхо 1

Курсант Афанасий Пименов

Так уж вышло, что моей главной мечтой в пять лет было ружьё. Бабушка Наташа вздыхала: «Тёма, Тёма, хоть бы тебе никогда не пришлось воевать по-настоящему…».  Я удивлялся: «Почему? Это же так круто!?». Но сейчас, в свои двенадцать лет, после знакомства с книгами и фильмами о Великой Отечественной войне, после рассказов дедушки о боевом пути моего прадеда Афанасия Пименова, я смотрю на эти бабушкины слова совсем по-другому.

Я понимаю сегодня, что вырос в мирное время в том числе и благодаря героизму моего предка. Дедушка Володя собрал боевые награды своего отца в специальную коробку, на крышке которой – портрет Афанасия  Ивановича в парадном костюме. Бабушка Наташа записала часть его воспоминаний. А моя мама  и дядя Виталик нашли в Интернете приказы из военных архивов о награждениях гвардии капитана А.И. Пименова. Я увидел, какой глубокий след оставил этот артиллерист-белорус на полях боёв Великой Отечественной войны. И в очередной раз осознал, что история – это совсем не отвлечённое понятие. Это реальные люди, мы все, каждый из нас.

эхо 2

Гвардии капитан А.И. Пименов на коне Орлике

О том, как воевал мой предок,  могут рассказать шесть его орденов и три медали. Точнее, записи полковых писарей о том, за что офицер их получил. Не буду перечислять все награды. Выберу только те, которые особенно дороги для меня.

Мой прадед, Афанасий Иванович Пименов, родился 27 июля 1915 года на Витебщине, в деревне Залюбежье Россонского района. Служить в Красной Армии он  начал с октября 1937 года.  А осенью 1942 года, в 27 лет,  гвардии старший лейтенант прибыл на фронт. Новый командир батареи только что окончил курсы в Тбилисском артиллерийском училище и сразу же – на  передовую. Да на какую! Он  принимал участие в героическом сражении под Сталинградом,  за что и был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Я узнал, что сто тысяч советских воинов страна наградила за мужество и героизм в этой битве – одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны. А летом 1943 года, если судить по записям фронтового писаря,  батарея моего прадеда взорвала автомашину, разбила 4 орудия и 4 пулемёта противника, уничтожила 65 немецких солдат и офицеров. Бойцы отлично справились со своим заданием во время наступления и помогли войскам расширить плацдарм на правом берегу Днепра. А это значило вот что: четверо суток их орудия «занимали боевой порядок перед передним краем обороны противника и прямой наводкой уничтожили все огневые точки немцев». И ещё: в новых схватках этого сражения батарея своим огнём не раз помогала добиваться успеха кавалеристам. Командир Афанасий Пименов получил за это свою боевую награду – орден Великой Отечественной войны II степени.    

Однажды, уже в послевоенное время, в одной популярной песне мой прадед-фронтовик  услышал слова: «В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой…». Он сказал тогда бабушке Наташе и деду Володе, что в то время, когда он там воевал, ему и его боевым друзьям не довелось увидеть эту реку дремлющей. Она просто кипела от разрывов снарядов, в ней тонули раненые, она была преградой на пути, когда приходил приказ об атаке. Батарея офицера Пименова вместе с другими артиллеристами наступала по западному берегу Вислы. Солдаты стреляли по траншеям фашистов и своим огнём всё время сопровождали пехоту, чтобы расчистить ей путь.

эхо 3

Боевые будни А.И. Пименова

В боях за польский город Лодзь они поддерживали кавалерийский полк. Парням удалось перерезать немцам дорогу, разбить танк и уничтожить десять машин с солдатами вермахта. А восточнее города Риету, когда враг пошёл на наш эскадрон, батарея отбила три атаки. Бойцы подавили и шесть огневых точек в селе Штайнберг. Когда же фашисты пытались пробиться к своим окружённым войскам в городе Арнсвальде, красноармейцы сорвали их замысел. Они уничтожили 30 солдат и офицеров и рассеяли пехотную роту противника. Все эти подробности я узнал из архивных рукописей. Такая вот история у ордена Красного Знамени, который мой прадед получил за те бои.

эхо 4

Боевые будни А.И. Пименова

Прадедушка и его бойцы шли маршами по болотам, по лесным трактам и через речные переправы. Минуты привалов были короткими, а часы сражений казались очень долгими. В боях за польский город Замость командир батареи Афанасий Пименов выбрал наблюдательный пункт очень близко к переднему краю. Артиллеристы уничтожили три станковых пулемёта, отразили две контратаки немцев, и враг потерял немало солдат и боевой техники. Но фашисты пошли в атаку и в третий раз. Им удалось оттеснить красноармейцев-пехотинцев. Отступая, полковая батарея снова посылала огонь и, как мы читаем сегодня в документе, «нанесла значительный урон живой силе противника». А Афанасий Иванович собрал всех, кто был на наблюдательном пункте, и с личным оружием в руках они окончательно отбили натиск фашистов. Этим они «дали возможность нашим подразделениям восстановить своё положение». За мужество и доблесть гвардии капитану Пименову вручили редкий тогда орден Александра Невского.

эхо 5

А.И. Пименов после окончания войны

Афанасий Иванович смог дойти до Берлина и вместе со своими боевыми товарищами закончил войну у стен рейхстага. За героизм, проявленный в борьбе с фашизмом, мой прадед был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

…На одной фронтовой фотографии Афанасий Иванович  сидит на коне Орлике. Поэтому я и думал в раннем детстве, что он кавалерист. Так и представлял, как всадник мчится галопом в атаку с саблей в руке. Но оказалось, что передо мной на фото конь-трудяга. Вместе с другими такими же работягами он тянул по полям и перелескам, под дождём и снегом, в жару и в холод артиллерийские орудия. И человек, и конь оказались в одной упряжке: военная гроза оторвала и тех, и других от мирного труда.

эхо 6

А.И. Пименов через 25 лет после Победы

Я твёрдо знаю, что солдаты очень любили своих четвероногих помощников по ратному труду, ведь их молчаливая преданность помогала в бою. А зачастую и спасала жизнь. Вот почему мне так хочется 9 мая, в очередную годовщину Великой Победы, пройти по городу в рядах «Бессмертного полка»  не с парадным портретом гвардии капитана Афанасия Пименова, а с той фотокарточкой, где он вместе с боевым конём.

Я знаю, что мой отважный и мужественный прадед был истинным героем. Благодаря ему и его фронтовым товарищам сегодня мы живём в мирной и процветающей стране. И я, учащийся кадетского класса, в будущем хочу стать офицером и, если вдруг над нашей синеокой землёй нависнет военная угроза,  защищать её от врагов.  Так, как это делал мой героический прадед.



Последние новости
все новости
09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

28.06.24

Чем дальше от нас уходят грозные военные годы, чем меньше в живых остаётся бывших партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами в трудных условиях оккупации, тем важнее хранить память об этом героическом времени и самоотверженной борьбе белорусского народа с фашизмом. Те суровые годы породили по-настоящему яркие образы и личности, которые, как это не раз бывало в нашей истории, будь это монгольское нашествие, смутное время или же война с Наполеоном, возглавили общенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru