САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Денис Гладун: Моя семья в истории страны

« Назад

17.06.2017 12:57

Денис Гладун: Моя семья в истории страны

ГУО СШ №29 г. Бреста

Великая Отечественная Война - самая страшная и кровопролитная война за всю историю человечества, унесшая жизни около тридцати миллионов человек. Эта беда коснулась почти каждой семьи, исключением не стала и моя. 
Я хотел бы рассказать о человеке, которого уже нет в живых, но он до сих пор с нами, благодаря памяти, которая живёт в наших сердцах. Это мой прадед- Гладун Иван Никитович, о котором мне рассказали мой дедушка и отец. Родился мой прадедушка 25 мая 1922 года в деревне Леснёвка Волынской области. 

Прадедушёл на фронт осенью 1944 года после освобождения от захватчиков Западной Украины. Его отправили на одну из самых горячих точек фронта, Восточную Пруссию, а точнее на освобождение города-крепости Кёнигсберг. Он служил в пехотном полку сорок третьей армии первого Прибалтийского фронта. Каждую минуту, на войне, он, как и все солдаты, рисковал своей жизнью, но однажды он и его однополчанин сидели в окопе, его товарищ курил папироску и уже начал передавать её моему прадеду, как вдруг немецкий снайпер выстрелил и попал в голову его товарищу, но пуля прошла навылет, лишь задев дедушку.

Он чудом остался жив. А вот ещё один случай. Однажды дед Иван вместе с однополчанами пошли в разведку и, увидев небольшую землянку, осторожно подошли к ней. Оттуда раздавались голоса немецких солдат. Разведчики поняли, что им не осилить отряд противника решили действовать неожиданно. Они окружили землянку, с криком ворвались в неё и, застав противника врасплох, взяли его в плен. За это задание моего прадеда наградили орденом Славы. 

Но смерть ходила по пятам. Спустя некоторое время возле деда разорвалась мина, вся форма была изрезана осколками, а сам дед Иван получил тяжелейшее ранение. Победу он встречал в госпитале. 

Девятое мая в нашей семье большой праздник. Мы чтим память всех солдат, не вернувшихся домой. Благодарим ветеранов за мужество, героизм, стойкость, проявленные в боях. Мы счастливы жить в свободной стране, учиться, работать. Верим и надеемся, что никогда не услышим орудийных выстрелов и не увидим слёз на лицах наших матерей. 



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru