САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Диплом II степени

« Назад

21.05.2016 20:18

Нескучная жизнь моей дорогой прабабушки Стаси.

Мою прабабушку зовут Чиж Станислава Апполинаровна, ей 90 лет. И, несмотря на преклонный возраст, она все еще хорошо выглядит: высокая, худощавая, с молодыми голубыми глазами. С ней нескучно: она знает массу интересных историй, поет, шутит. Имея хорошую память, прабабушка подробно рассказывает мне о своем детстве, о том, как училась в польской школе. А сколько стихов тех лет она знает и читает наизусть, и по-польски, и по-русски! О природе, о любви, о доброте людской.

О военных годах рассказывает прабабушка всегда со слезами на глазах. Она вспоминает о своих соседях Круках – бравых парнях-красавцах Сергее и Михаиле, которые погибли восемнадцатилетними. Ее свекор был убит под кляштором в городе Березе, а муж сестры – на Бронной горе, оставив троих маленьких детей. Поэтому каждый раз в День Победы она оставляет все дела и идет с охапкой выращенных ею красных тюльпанов на митинг, чтобы почтить память погибших земляков.

И о Великой Отечественной войне моя прабабушка знает много песен. Особенно мне понравилась песня о раненом бойце.

Врач посмотрел, покачал головою,
Тихо сказал: «Не жилец, не перенесть ему раны смертельной,
Час проживет – и конец…»

А еще мне моя прабабушка рассказывала про доброго немца. В 1941 году ей было 17 лет. И вот погнали их, молодых девушек и парней, рыть оборонительные окопы. Дали лопаты и заставили копать. Случилось так, что понравилась она одному немцу. Он смотрел за ней и, заметил, что девушка устала, взял из ее рук лопату и стал копать вместо нее, а ее посадил на траву отдыхать. Этот случай прабабушка запомнила на всю жизнь.

После войны моя прабабушка вышла замуж за вернувшегося домой с пулей в ноге молодого солдата Николая. Время было трудное: надо было строить избу, растить детей, которых в семье было пятеро. Старшие помогали растить младших, нянчились с ними. А моя прабабушка, как многие другие в то время женщины, каждый день шла на работу в колхоз. Работать в колхозе было очень тяжело, так как все выполнялось вручную: сеяли кукурузу и лен, пололи, садили картошку, доили коров. И свое хозяйство надо было держать, чтобы кормить семью.

Моя прабабушка красиво вяжет и шьет, этому она научилась в тяжелые послевоенные годы, когда надо было одевать детей. Также моя прабабушка принимала активное участие и в культурной жизни деревни, она много лет пела на сценах.

Вот такая она – моя любимая прабабушка Стася. Как-то, рассказывая мне о своей нелегкой судьбе, я спросила прабабушку, как тебе удалось прожить такую трудную жизнь, сохранив здоровье, оптимизм, она ответила просто: «Бог создал человека и дал ему законы, по которым надо жить. Чтобы их исполнять, надо много трудиться».

img030


Это мой прадедушка Чиж Николай Филик. Воевал прадедушка на территории Брестской области возле Днепра. В 1944 году мой прадедушка в бою с фашистами был ранен в ногу. И это ранение было смертельным.

Блестят на солнце ордена,
Звенят торжественно медали,
Гордится ими вся страна,
Они свободу отстояли.

img031


Дружная семья прабабушки Стаси и прадедушки Николая.

img032

«Как нам дороги Сигневичские вечера…». Познакомились прадедушка и прабабушка перед войной, в июле 1940 года возле прабабушкиного дома.

img033

Прадедушка и прабабушка с любимыми детьми и внуками. Когда прадедушка был на войне, он писал прабабушке письма: «Как у тебя дела? Я получил пулю в ногу, боюсь, до конца войны не доживу. Я тебя очень сильно люблю!»

img034

Большая семья Чижей.

img035

Наш уважаемый, любимый, дорогой прадедушка Николай.

Прадедушка, милый!
Спасибо тебе,
Тебе и друзьям – ветеранам!
За то, что в лихую годину тогда
Не дали пройти вы тиранам.
За ясное небо и землю без взрывов,
За детство, что вас обошло стороной,
За смех и улыбки, что нам подарили,
За счастье, которое вы оплатили
Жестокой и страшной ценой.

 



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru