САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Иван Варакулин: Мой прадед

« Назад

17.06.2017 11:35

Иван Варакулин: Мой прадед

ученик 7а класса ГУО «средняя школа №3 г. Бреста», учитель: Котляренко Владимир Николаевич

В 2015 году исполняется 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. День Победы – это наш общий Великий Праздник. Нет семьи, которой не коснулась война. Память живет в сердцах людей и передается из поколения в поколение.

Цель моей работы - сохранение семейных традиций и реликвий, верность памяти моих предков.

Я хотел узнать, какой вклад в Великую Победу внес мой прадед, прикоснуться к истории, понять, почему мои родители так бережно относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной войной.

Поклонимся великим

тем годам,

Тем славным командирам

и бойцам,

И маршалам страны,

и рядовым,

Поклонимся и мертвым

и живым.

Всем тем, которых забывать

 нельзя.

Поклонимся, поклонимся,

друзья!

День Победы – это всенародный праздник. За ним многие тысячи километров нелегких фронтовых дорог, тяжелых боев, горьких утрат и пережитого горя, самоотверженный труд в тылу и твердая вера в победу. Советская армия спасла страну и весь мир от фашизма. Мы должны помнить, какой огромной ценой, каким великим напряжением всего народа было завоевано наше счастье.

Мой прадед – Носков Борис Александрович – родился в 1912 году. И к началу Великой отечественной войны уже был директором школы в Курганской области. Наверное, трудно представить более мирную профессию. Он учил детей математике, увлекался шахматами, растил сына и дочь. Всё изменила война.

Носков Б. А.

Мой прадед был мобилизован, в военном лагере в районе г. Челябинск прошел подготовку и с зимы 1941 г. в составе 45 отдельного лыжного батальона в должности командира роты сражался на Волховском фронте. Оборона Ленинграда – одна из наиболее трагичных и героических страниц Великой отечественной войны. И свой вклад в нее внесли уральские лыжники.

Они переходили линию фронта и выполняли разведывательные задания в тылу, приводили «языков», обеспечивали прикрытие флангов, а также осуществляли эстафетную связь между воинскими частями.

Лыжники считались тогда, как сейчас спецназовцы, «краповые береты», элитой, самыми мужественными и надежными воинами. Солдаты из Челябинского батальона сибирских лыжников отлично проявили себя под Ленинградом, неожиданно возникая на позициях нацистов, словно вооруженные до зубов приведения. Немцы даже прозвали челябинских лыжников «Снежными призраками».

Мой прадед участвовал в рейдах, некоторые длились по несколько дней, а иногда и недель. Из еды – только сухари и снег. И вот так в снегу мой прадед вместе со своими товарищами мог пролежать несколько дней. А кругом враги.

«В боях за деревни Лозно и Водосье (Волховский фронт) Носков Б.А. уничтожил вместе с другими 3 бойцами дзот, расположенный на подступах к деревне Водосье и гарнизон дзота, состоящий из 5 немецких солдат и 1 офицера» (из наградного листа).

«В составе этой же части под Н-деревней Носков Б.А. с группой бойцов из 5 человек, находясь в разведке, захватили немецкую разведку из 6 человек. При сопротивлении лично застрелил немецкого офицера, а остальные сдались и были доставлены в штаб» (из наградного листа).

Во время одного из рейдов мой прадед и его товарищи были обнаружены противником. Начался обстрел. Рядом с ними упал снаряд и из пятерых лыжников в живых остался только мой прадед (из воспоминаний). Наверное, это очень страшно видеть гибель своих друзей.

«В боях за местечко Н-деревня Носков Б.А. был тяжело ранен в правую руку, правое бедро и правую половину грудной клетки. За мужество, проявленное в боях удостоен награждением Орденом Отечественной войны» (из наградного листа).

После этих боев, мой прадед долго лечился в госпитале и был комиссован. Но вернуться в мирную профессию удалось не сразу. Его призвали в органы НКВД, и целый год он служил в г. Курган. Об этом времени прадед никогда никому ничего не рассказывал. И эта тема в нашей семье была закрыта. Знаем только, что прадед постарался уйти с этой службы. Здоровье его было подорвано и в 1943 г. он был назначен заведующим районного отдела образования Варгашинского района Курганской области. Затем по состоянию здоровья он перешел на работу в школу. До конца своего трудового пути он работал директором школы и учил детей математике.

У моего прадеда, кроме «Ордена Отечественной войны», есть и другие боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» (1942год), медаль «За победу над Германией» (1945год), медаль «За трудовое отличие в период Великой Отечественной войны» (1947 год), медаль «За трудовое отличие» (1950 год), а так же много других памятных медалей и знаков, полученных в мирное время.

Я никогда не видел моего прадеда, но я много слышал о нем от моих родителей, бабушки и дедушки. А 9-е мая в нашей семье – самый важный праздник.

Память! Ей мы навеки верны.

Дорогие, суровые лица …

Сколько лет мы живем без войны

И она не должна повториться!



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru