Кирилл Будник: «Мир вам, люди!»

« Назад

17.06.2017 11:11

Кирилл Будник: «Мир вам, люди!»

ГУО «СШ № 24 г. Бреста»

«У меня две родины—Беларусь и Россия», — часто повторяет мой дедушка Отто Фомич Будник. Мне захотелось подробнее расспросить дедушку о его жизни.

Со слезами на глазах рассказывает мне дедушка о своём детстве, которое закончилось очень рано. Родился он в Ленинграде в 1935 году. Дедушка говорит, что все пережитое им и  другими детьми  в блокадном Ленинграде, похоже на страшный сон. Зима 1941-1942 гг. выдалась очень холодной. В городе, заметенном снегом, было отключено отопление, электричество и водоснабжение. Город подвергался постоянным обстрелам и бомбежкам, которые, казалось, почти не прекращались. В первые дни войны сгорели Бадаевские склады, где хранились продукты питания, рассчитанные на пять лет. По карточкам выдавали остатки горелой крупы и сахара, перемешанного с землей. Резко сократилась норма хлеба: на семью полагалось 300 граммов в день. Дедушка вспоминает, как ходил  на Неву за водой из проруби, как постоянно хотелось есть. Начался голод, а с ним пришла в каждый дом смерть. По сигналу нужно было уходить в бомбоубежище, но потом уже не хватало сил на это. Люди умирали от голода и холода. Мертвых, завернув в простыни, выносили на улицу.  Во дворах лежали замерзшие трупы, только весной их собирали в грузовые машины,  вывозили  и хоронили в братских могилах.

 Но город не сдавался. Люди, еле живые, ходили работать на заводы, которые выпускали продукцию для фронта. Во дворах и переулках строили баррикады из кирпича и мешков с песком.

В первую блокадную зиму умер от голода дедушкин отец. Через полгода во время очередной бомбежки погибла мать моего дедушки, и он остался один.

Так мой дедушка, будучи семилетним ребёнком, попал в детский дом, где, несмотря на трудное для страны время, создавались все условия, чтобы дети-сироты получили достойное воспитание и образование. В детском доме мой дедушка начал заниматься музыкой и играть в духовом оркестре. В дальнейшем это стало его специальностью. Он служил в Образцово-показательном оркестре штаба Ленинградского военного округа. В 1965 году по состоянию здоровья не смог дальше играть на духовом инструменте и стал работать водителем автобуса. Дедушка разыскал родственников своего отца, которые жили в Бресте, и стал постоянно ездить к ним в отпуск. А в 1970 году переехал  в Брест, где и сейчас живет.

Как-то к дедушке приезжали его друзья детства из Санкт-Петербурга. Через центральный вход мы шли в Брестскую крепость. Когда зазвучала песня «Вставай, страна огромная…», никто из них не мог скрыть выступившие на глазах слезы. Теперь я понимаю, почему дедушка, приветствуя иногда даже незнакомых людей, вместо привычного «здравствуйте» говорит: «Мир вам».



Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru