САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Никита Васьковский: Эхо войны в истории моей семьи

« Назад

17.06.2017 12:30

Никита Васьковский: Эхо войны в истории моей семьи

Государственное учреждение образования «Средняя школа №27 г. Могилева», 5 «В» класс.

21 марта. Светит солнышко, уже пахнет весной. У нас каникулы. Как хорошо! Играем с ребятами на улице, отдыхаем, веселимся. Как всё-таки хорошо, что у нас есть такая возможность! А вечером, когда смотрим новости по телевизору, настроение совсем другое. Сколько горя вокруг: террористические акты, войны, убийства. Убивают мирных жителей, детей – не щадят никого. А там ведь живут и наши сверстники. Многие лишились крыши над головой, пищи и всего самого необходимого.

И вот, глядя на всё это, мои бабушка и дедушка рассказали мне о той страшной войне, которую им пришлось пережить в своём детстве. Это была Великая Отечественная война. Мой прадедушка (отец моей бабушки), Говорков Игнат Афанасьевич, принимал участие в этой войне. Сначала он воевал в Финляндии. Потом, когда на нашу страну напал Гитлер, он снова ушёл на фронт.

Когда была битва на Буйническом поле, наши солдаты отбивались ожесточённо, но силы были неравными, да и оружия не хватало. Много наших бойцов там погибло, а остальных окружили и взяли в плен. Лагерь военнопленных находился в Заднепровье. Там было более 60-ти тысяч человек. Там оказался и мой прадедушка. В лагере пленных морили голодом, издевались всячески, травили овчарками. Каким-то образом об этом узнали в нашей семье.

Дальше рассказ моей прабабушки Говорковой Надежды Викторовны.

«Когда я узнала, что мой муж и ещё несколько односельчан находятся в плену, я решила туда поехать. Раздобыли старенькую лошадку и с сестрой мужа поехали в Могилёв. Испекли мешок хлеба из картофельных очисток и лебеды (другого ничего не было, так как всё отняли фашисты). Приехали к лагерю, сестра осталась в стороне с лошадью, а я подошла прямо к ограждению. Лагерь был обнесён колючей проволокой. Тяжело вспоминать, что мы там увидели. На пленных было больно смотреть: измождённые люди, в оборванных лохмотьях, стояли в очереди за какой-то баландой. Кто подавал пилотку, чтобы налили, а кто просто подставлял ладони. Я начала резать хлеб и подавать через ограду. Тут же выстроилась очередь. Я раздала почти весь хлеб, а потом спохватилась и оставила одну булку. Хоть надежды у меня никакой не было, в этом людском море разве можно кого-то увидеть? Вокруг ходили немецкие солдаты с овчарками. В стороне стояли группами женщины. Они тоже приехали в надежде повидать кто мужа, кто сына. Я подходила то к одной группе, то к другой. И вдруг!

Я не поверила своим глазам. Выходит немец и спрашивает: «Кто Говоркова?» Я потеряла дар речи. Он снова спросил, и я вышла. Если кто-то узнавал родных, немцы выпускали пленных на короткое время. А дальше нам помог сам БОГ! Мгновенно нашла чёрная туча, разразилась гроза,  и начался страшный ливень. Немцы плётками и собаками стали всех разгонять. Я увидела почти рядом полуразрушенный туалет, затолкала туда мужа и давай быстренько его переодевать (одежду гражданскую я привезла с собой). Военную форму положили в вещмешок. В плену у него отросла большая борода, и он был похож на старичка. Я боялась, что он не дойдёт до лошади. Я его облила водой из лужи, и мы потихоньку пошли под дождём.

Много страха мы натерпелись, пока выехали из города. А потом нужно было выходить мужа и поставить его на ноги. Но восстановить здоровье ему так и не удалось. Он умер.

А дальше у нас началось партизанское движение. Кругом были немецкие гарнизоны: в Тетерино, Шепелевичах. А в лесах по всей Круглянщине и Белыничах до Друти и Осипович были организованы партизанские отряды. Местные жители помогали как могли. Партизаны устраивали засады, громили гарнизоны, делали рейды на железнодорожную станцию Славное, взрывали железную дорогу и пускали под откос немецкие эшелоны.»

Двоюродный брат моей прабабушки, Говорков Николай Иванович, старший группы разведчиков и подрывников, так «достал» фашистов, что они за его голову назначили огромную сумму и охотились за ним. А он был неуловим. Но однажды, возвращаясь с задания, разведчики напоролись на засаду. Силы были неравные, все ребята из группы погибли.

Многие не вернулись с той страшной войны. Деревни были сожжены, люди жили в землянках. Немцы сгоняли в сараи мирных жителей и кричали, наставляя автоматы: «Где партизаны?» Стреляли над головами автоматными очередями. Многие люди этого не выдерживали, падали без сознания.

Родственница прабабушки умерла от разрыва сердца. Но жители стойко держались, не выдали никого.

Все погибшие наши земляки остались в памяти живых.

В деревне Глубокое Круглянского района поставлен памятник воинам и партизанам, защищавшим нашу землю. На открытие памятника приезжал Пётр Машеров.

Однажды летом мы поехали в лес по грибы. Это по Минскому шоссе за Белыничи, в сторону Друти. Прямо в лесу стоит большой памятник. Мы подошли к нему. Там похоронен Осман Хосаев. Вокруг была такая тишина:  только слышен шелест деревьев. Мы насобирали полевых цветов и положили к подножию памятника.

Светлая память Героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны!



Последние новости
все новости
19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

04.11.24

9 сентября 2024 года в России произошло эпохальное событие. Была учреждена Международная премия мира имени Льва Толстого. Премия названа в честь всемирно известного классика мировой культуры, великого гуманиста Льва Николаевича Толстого, ставшего настоящим символом Русского мира. Как отмечают организаторы, его имя и масштаб наследия наиболее полно соответствуют идеям и целям Международной премии мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru