САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Татьяна Архипова: «Победить или умереть»

« Назад

17.06.2017 10:48

Татьяна Архипова: «Победить или умереть»

Россия, Республика Крым, Нижнегорский район, пгт Нижнегорский

Сейчас я учусь в 11 классе и понимаю, что настало  время подробнее  изучить историю семьи.  Я мало что  знала об участии моего прадеда в Великой Отечественной войне до тех пор, пока в школе мне с одноклассниками не предложили поучаствовать в акции «Бессмертный полк». «Бессмертный полк» – это гражданская инициатива, представляющая собой шествие в колонне с портретами родственников-фронтовиков, призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, о каждом, кто не жалея жизни, боролся за освобождение Родины. Мне понадобилась фотография прадедушки, и с того момента я стала по крупицам собирать историю моей семьи.

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад. Мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее, и чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу.   В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины!  В связи с  юбилейной датой Победы в Великой Отечественной войне воспоминания о подвигах героев особенно актуальны. Хочу рассказать и показать, как отразилась война на судьбах людей,  какую цену заплатил каждый из них, приближая эту победу.

Мой прадедушка  Архипов Леонид Алексеевич - непосредственный участник Великой Отечественной войны 1941-1945г. К сожалению, его нет в живых, но в нашей семье всегда помнят и чтут его подвиги.

Я считаю, что  если  чаще напоминать людям о событиях Великой Отечественной войны не только на примере глобальных битв и сражений, но и на примере отдельных людей, то можно предположить, что будущее поколение будет стремиться жить без войн и страшных потрясений, занимая твердую гражданско - патриотическую позицию.

Тёплое и солнечное воскресенье…22 июня 1941 г. Все замерли возле чёрного репродуктора и молча слушали.  Экстренное сообщение: «В 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война…»

“Победить или умереть” – так стоял вопрос в войне с германским фашизмом, и наши солдаты  понимали это. Народ помнит  тех, кто мужественно сражался и погиб смертью храбрых, прославляет оставшихся в живых, сумевших победить врага. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена навечно  останутся в наших сердцах.

Героизм советских людей не знал границ,  и никакая сила не способна была удержать их от выполнения приказа Родины.

Как только стало известно о нападении фашистской Германии на СССР, в моем поселке Нижнегорский (Сейтлер) состоялся митинг, участники которого заявили о своей готовности  встать на защиту  Отчизны. Вся жизнь района перестроилась на военный лад. Когда нависла опасность вражеского вторжения в Крым, сотни жителей поселка приняли участие в строительстве оборонительных сооружений. К октябрю 1941 г. на фронт ушло около 3-х тысяч нижнегорцев. Среди них был и мой прадедушка - Архипов Леонид Алексеевич -  железнодорожник, руководитель подпольной группы.Он родился 14 мая 1904 г. в поселке Сейтлер (Нижнегорский. Его отец Алексей, был мастером по металлу и дереву, играл на скрипке, был хорошим человеком,  в 1902 году женился на дочери немецкого колониста, которая потом уехала в Германию, оставив сына на отца и бабушку Елену. В семье про неё никогда не вспоминали. Возможно потому, что она оставила сына и уехала в Германию. А возможно по той причине, что  в советское  время нельзя было иметь близких родственников за границей,  поэтому  это всячески скрывали. Про прапрабабушку ничего неизвестно, сохранилось только одно фото, где она со своими одноклассниками в гимназии.

Семья железнодорожника Архипова жила в кирпичном доме по улице Фонтанной № 5 (дом этот по сей день стоит).

30 октября 1941г. немецко-фашистские войска захватили Сейтлер, а 1 ноября и весь район. С первых дней оккупации немцы установили «новый порядок», сопровождая его грабежом, насилием, рабским трудом. Террором и убийствами фашисты хотели поставить советских людей на колени.

В октябре 1941 г. Архипова Л.А. призывают в армию,  служит в 481-ом стрелковом полку телефонистом. Немцы на подходе к Крыму. Военную часть, где служил мой прадедушка, окружили и 15.06.1941 года  прадедушка попадает в плен. Из плена бежал и находился в партизанском отряде в Белогорских лесах. Из партизанского отряда в 1942 году ночью тайком перебирается в Сейтлер.  Леонид  заслужил  доверие оккупантов благодаря знанию немецкого языка, которое  передала ему мать. Но в действительности он выполнял  задания руководителя районного подполья Ивана Дьяченко, с которым был знаком с детства (вместе ходили в поселковую школу).

По приказу И. Дьяченко Леонид  получает немецкие документы и устраивается работать на прежнее место –  железную дорогу. Теперь у немецкой «железки» появились наши «глаза и уши». В партизанский центр, а затем на «большую землю» передавались сведения о движении воинских эшелонов по ветке ЖД «Джанкой - Керчь», что впоследствии сыграло свою роль в боях за Керчь в 1943- 1944 гг.

…Вечер, лунная ночь, натоплена груба, в доме тепло, вся семья грелась возле грубки, но лампу не зажигали, так как не было керосина. Прабабушка пела романсы, дети (моя бабушка Тамара, дедушка Женя и дедушка Алексей) подпевали. Песни успокаивали, давали надежду и веру в завтрашний день.Во дворе дома, где жила семья моего прадедушки,  был вырыт  окоп, в котором  прятались во время бомбёжек.

В общей борьбе против оккупантов активное участие принимали нижнегорские патриоты-подпольщики. В июне 1942 г. была организована подпольная группа в Сейтлере. Эту  группу подпольщиков  возглавлял железнодорожник Л. А. Архипов (мой прадедушка). Я нашла выписку из Книги Памяти Республики Крым:  «Сейтлерскую группу возглавил Л.А. Архипов…. Подпольщики перешли к диверсионным действиям. 28 сентября 1943 г. на станции Сейтлер под состав с боеприпасами  из 56 вагонов подпольщиками была подложена мина. Снаряды рвались 16 часов. От их взрыва загорелся стоящий рядом эшелон с продовольствием. Одновременно было уничтожено здание железнодорожной комендатуры». Так мой прадед стал подпольщиком и командовал диверсионной группой.  Ему поручали выполнять самые сложные боевые задания. Вместе с товарищами они подрывали мосты, пускали под откос товарные поезда и эшелоны с боевой техникой врага. Помогали мирным жителям сел и  деревень выжить и не умереть от голода, спасали раненых солдат. Своими действиями подпольщики помогали Советской Армии победить врага. Вели разведывательную работу на железной дороге Джанкой – Керчь, добывая сведения о движении эшелонов, перемещении живой силы и военной техники, передавали их партизанам, выпускали и распространяли листовки для населения…

В 1944 г. в апреле месяце Красная Армия освободила Крым от немецко-фашистских захватчиков. Семья моего прадедушки вернулась из деревни Бешарань (ныне Семенное) в отчий дом в поселок Сейтлер. Дом был без окон и дверей. Постепенно обживали свое жилье.

Немцев с родной земли выгнали, но война все ещё продолжалась.  Глава семейства был на фронте. 

После разгрома фашистов у Сталинграда, на Курской дуге, на Кавказе и Тамани, победы на других фронтах, стало возможным приблизить час освобождения Крыма.  И родная крымская земля дождалась его.

В 1944 г. после прихода в Крым Красной армии Леонид Архипов вливается в её ряды, служит в армии в  364-ом запасном стрелковом полку, а затем в 414-ом  миномётном полку - телефонистом.

Отступая гитлеровцы, разрушили и сожгли в Сейтлере железнодорожный вокзал, узел связи, среднюю школу… Вместе с материальным ущербом сейтлерцы  потеряли в войне и лучших своих сыновей и дочерей. Не было тогда в нашем районе ни одной семьи, которую бы не затронула проклятая война.

После освобождения район восстанавливал разрушенное войной хозяйство. С помощью государства и благодаря высокой трудовой активности населения и помощи бойцов воинских частей в 1944-1945 гг. в Нижнегорском вступил в строй железнодорожный вокзал, хлебопекарня, молокозавод, электростанция, узел связи, типография, мастерские, пищекомбинат, засолочная база, шелкопункт, инкубаторная станция, комбинат бытового обслуживания.  Открылись больница, поликлиника, кинотеатр, средняя и начальная школы. Постепенно восстанавливалось садоводческое хозяйство района. В гослесопитомнике начали выращивать саженцы плодовых деревьев и декоративных кустарников для   благоустройства населенных пунктов.

Шагая военными фронтовыми дорогами, мой прадедушка освобождает Украину, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Архипов Л.А.  награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Вены», «За боевые заслуги».    На сайте «Подвиг народа» я нашла приложение  к медали «За боевые заслуги». Награждён « За то, что он в бою 2 мая 1945 года в районе Рачище (Чехословакия), во время артналёта противника на огневые позиции 6 батареи вынес из-под обстрела 4-х раненых красноармейцев, оказал им первую помощь, чем спас им жизнь ». 

В июле 1945 г. прадедушка вернулся домой. Начал работать на железной дороге.

Прадед во время военных действий был контужен, поэтому часто болел и рано умер в возрасте 54 лет, 8 сентября 1958 г.

К сожалению,  не сохранилось ни одного письма прадеда с фронта. Мы с бабушкой по памяти восстановили одно из них:

«Добрый день, дорогие родители. В первых же строках своего послания хочу сообщить, что я жив. Дорогая Анна и дет,  так как я уже очень давно не имел никаких известий, то прошу поподробнее написать мне, как вы, где находитесь.

Дорогие мои, у меня нет ни одной фотокарточки и у меня к вам большая просьба – пришлите мне фото. Свою я бы прислал, но, к сожалению, не имею. Ну, как будто все. Напишите как ваше здоровье. О моем здоровье не беспокойтесь.

Если бы вы меня сейчас увидели, вы меня б не узнали, могу похвалиться — у меня уже отращены гвардейские усы, и если бы разрешали, отрастил бы и бороду.

 В военной жизни нет никаких разнообразий, каждый день одно и то же, так что о себе писать абсолютно нечего. На этом свое послание заканчиваю. Передайте привет всем родным и знакомым.                                                                   Дорогие мои, давайте договоримся, не будем скучать, а будем «ждать и надеяться!».

Меня переполняет гордость, что я являюсь внучкой  такого героического  прадедушки.  Я  буду всегда гордиться им и рассказывать о его заслугах своим детям, внукам, правнукам, чтобы они знали и гордились своим предком-героем. Благодарна ему за победу.

Чтобы лучше понимать настоящее, необходимо помнить о прошлом. А самое главное - знать это прошлое или, во всяком случае, пытаться узнать как можно больше.

Я являюсь членом военно-патриотического школьного кружка «Я-Патриот». В 2014 году вместе с одноклассниками  была участницей Вахты  Памяти «ЭЛЬТИГЕН - 2014». Нам представилась  возможность  настоящей  работы - помощь археологам в раскопках и поисках останков советских воинов – участников Керченско- Эльтигенской операции…Многое нам стало гораздо понятнее, ведь мы были непосредственными участниками  раскопок  -прикоснулись  к прошлому наяву.

Также мы принимали участье в военно-поисковой экспедиции «Перекоп-2015», и в Вахте Памяти «Аджимушкай-2015».

Я горжусь тем, что принимаю участие в поиске павших за нашу Родину  и восстановлении  памяти о солдатах, погибших и пропавших в годы  ВОВ. Для меня важно сохранить память о  героях, которые сражались за наше мирное будущее и свободу. Ведь вся сила народа в его прошлом. Поколение молодых людей  21 века должно  свято хранить прошлое своей семьи, своей страны.



Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru