САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Координационный совет Российских соотечественников в Белоруссии \ РЕЗОЛЮЦИЯ XV республиканской конференции белорусских общественных объединений российских соотечественников «Традиционные духовно-нравственные ценности – основа нашего мировоззрения».

РЕЗОЛЮЦИЯ XV республиканской конференции белорусских общественных объединений российских соотечественников «Традиционные духовно-нравственные ценности – основа нашего мировоззрения».

« Назад

13.12.2023 13:59

РЕЗОЛЮЦИЯ
XV республиканской конференции белорусских общественных
объединений российских соотечественников
«Традиционные духовно-нравственные ценности
 – основа нашего мировоззрения»
 (4-5 декабря 2023, г.Минск, Дом Москвы в Минске, ул. Коммунистическая,86).
    

Мы, делегаты XV республиканской конференции белорусских общественных объединений российских соотечественников, проходящей под девизом «Традиционные духовно-нравственные ценности  – основа нашего мировоззрения», выражая стремление действовать по дальнейшему укреплению российско-белорусской интеграции, культурно-исторических и экономических связей Республики Беларусь с Российской Федерацией, считаем необходимым:
    
1. Одобрить усилия Российской Федерации в области государственной политики поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и поддержать деятельность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, других структур и субъектов Российской Федерации по укреплению единства России и Белоруссии, Всемирного Координационного Совета российских соотечественников (ВКС), по консолидации соотечественного движения и сохранения духовных, исторических, культурных и экономических связей с Россией.

2. Проводить постоянную работу по противодействию фальсификации истории России, Белоруссии, Украины и Русского мира в целом, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войны. Принять активное участие в проведении на территории Республики Беларусь международных акций «Георгиевская лента», «Бессмертный полк», «Свеча памяти». 

3. Принять участие в мероприятиях, посвященных 80-летию освобождения Белоруссии от фашистов, Белорусская наступательная операция «Багратион».

4. Принять участие в памятных мероприятиях, посвящённых 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

5. Поддержать усилия Благотворительного фонда Алексея Талая по сбору монет для сооружения памятника «Память благодарных поколений» в Москве на Поклонной горе к 9 мая 2025 года.

6. Поддержать проведение Специальной военной операции России с целью полной демилитаризации и денацификации Украины, защиты народа Донбасса. Осудить обстрелы Донецка и других мирных городов Новороссии со стороны ВСУ. 

7. Отметить вклад соотечественников в гуманитарную акцию «Своих не бросаем» в поддержку Донбасса и других возвращённых регионов Российской Федерации.

8. Осудить русофобию как разновидность человеконенавистничества и цивилизационной дискриминации.

9. Осудить действия киевского режима по насильственной ликвидации структур Украинской православной церкви Московского патриархата. 

10. Выразить поддержку словам Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о том, что «Русский мир — это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас. Русский мир — это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, современная Россия, которая возвращается, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава. Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры, независимо даже от национальной и религиозной принадлежности. Без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России» и его позиции об искусственном, насильственном разделении «большой русской нации, триединого народа – русских, белорусов и украинцев». Признать необходимым неукоснительно следовать данным принципам, озвученным В.В.Путиным, в деятельности белорусских организаций российских соотечественников, входящих в КСОРС Белоруссии.

11. Признать успешной практику создания при КСОРС Белоруссии Совета женщин-соотечественниц и Совета по деловому и экономическому сотрудничеству и продолжить их работу.

12. Обратиться в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой о включении делегации КСОРС Белоруссии в состав участников XI Форума регионов Беларуси и России в 2024 году в Витебске.

13. Призвать организаторов внести изменения в процедуру отбора детей российских соотечественников для участия в учебно-образовательной программе «Здравствуй, Россия», предусмотрев преимущественное участие в данных программах российских соотечественников, как это было ранее, так как после внесения изменений в практику отбора российские соотечественники, для поддержки которых и были созданы эти программы, участвуют в них лишь на общих основаниях и часто не могут преодолеть отборочный этап. Просить организаторов расширить туристические маршруты учебно-образовательной программы «Здравствуй Россия» с целью патриотического воспитания, ознакомления с русским севером. 

14. Просить Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь и Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь оказать содействие в посещении российскими соотечественниками международной выставки–форума «Россия» на ВДНХ.

15. Продолжить практику проведения ежегодного мероприятия, посвящённого сохранению традиционных семейных ценностей с вручением российским соотечественникам по линии Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и КСОРС Белоруссии медалей «За любовь и верность» Фонда социально-культурных инициатив.

16. Продолжить обеспечение организаций российских соотечественников, библиотек и учебных заведений специальной, методической, справочной, художественной (в первую очередь – классической) и детской литературой, сделав особый упор на снабжение исторической, научной и научно-популярной литературой. Организовать сбор русской и советской классической литературы для библиотек Донбасса и новых регионов Российской Федерации.

17. Продолжить работу Интернет-порталов «Вместе с Россией», «Мой полк Беларусь», «Русский дом», «БелоРуссИЯ» с целью более широкого оповещения общества о деятельности организаций российских соотечественников.

18. Обратиться к Министерству образования Республики Беларусь с просьбой активизировать творческое взаимодействие и обмен опытом педагогической общественности Республики Беларусь и Российской Федерации.

19. Провести в первой половине 2024 года в городе Витебске конференцию, посвящённую обмену опытом использования научно-методической и художественной литературы при преподавании в учебных заведениях России и Республики Беларусь, обсудить назревшую необходимость согласования и сближения законотворческой и нормативной базы, регулирующей данные вопросы, в рамках Союзного государства.

20. Подчеркнуть важность организации на базе детского лагеря «Артек» летнего отдыха детей российских соотечественников из Белоруссии и других стран мира, что будет способствовать как возрождению традиций самого «Артека», так и общению детей российских соотечественников, проживающих в различных государствах мира.

21. Выразить благодарность властям Республики Беларусь за возобновление практики использования русского языка наряду с белорусским языком в топонимике и транспортной системе в Республике Беларусь, использования общепринятой кириллицы в белорусском языке вместо чуждой и непонятной белорусам латиницы.

22. Поддержать работу Центра правовых консультаций для российских соотечественников (ЦПК, cpk.minsk.by), проживающих в Республике Беларусь, и рубрики «Правовая и нормативная информация для соотечественников» на сайте «Вместе с Россией».

23. Осудить продолжающуюся практику сноса памятников периода Великой Отечественной войны, памятников деятелям русской культуры и искусства на Украине, в Прибалтике, Польше, других недружественных государствах.

24. Призвать руководство Латвии, Эстонии и Литвы отказаться от сегрегации населения по национальному признаку, обеспечить всё население равными правами, выдав национальные паспорта так называемым «негражданам», прекратить запугивать проживающих в данных странах граждан России насильственной депортацией, обеспечить русским Латвии, Эстонии и Литвы возможность свободного получения образования на русском языке, прекратить гонения на активистов движения российских соотечественников, освободить политзаключенных.

25. Отметить продолжающуюся практику недостаточного внимания республиканских и местных органов власти Республики Беларусь к деятельности организаций российских соотечественников, отсутствие поддержки на республиканском и местном уровне русских творческих коллективов (танцевальных и музыкальных русских и казачьих ансамблей, хоров, объединений русских поэтов и писателей). Просить Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь оказать поддержку творческим коллективам российских соотечественников Белоруссии.

26. Просить Администрацию Президента Республики Беларусь рассмотреть возможность представительства российских соотечественников во Всебелорусском народном собрании. Просить Посольство России в Республике Беларусь и ДРС МИД России поддержать эту инициативу.

27. Обратиться в Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь с вопросом относительно возможной проработки предложений о службе детей российских соотечественников в частях и на кораблях ВМФ России.

28. Просить Посольство Российской Федерации содействовать приглашению представителей КСОРС Белоруссии для участия во встречах с делегациями регионов России, посещающих с визитами Республике Беларусь.

29. Выразить благодарность Посольству Российской Федерации в Республике Беларусь, Представительству Россотрудничества в Республике Беларусь, Дому Москвы в Минске за постоянную поддержку и действенную помощь российским соотечественникам.

30. Выразить благодарность ДРС МИД России, Правительствам Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, ДНР, ЛНР, Удмуртии, Алтайского края, Псковской области, Брянской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фонду социально-культурных инициатив, Московскому дому соотечественника за постоянную поддержку начинаний российских соотечественников.

31. Провести очередную XVI ежегодную страновую конференцию российских соотечественников в Белоруссии в ноябре-декабре 2024 года.


Председатель конференции                            А.Е.Геращенко

Секретарь конференции                                  Э.А.Левшевич



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru