САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Координационный совет Российских соотечественников в Белоруссии \ РЕЗОЛЮЦИЯ XV республиканской конференции белорусских общественных объединений российских соотечественников «Традиционные духовно-нравственные ценности – основа нашего мировоззрения».

РЕЗОЛЮЦИЯ XV республиканской конференции белорусских общественных объединений российских соотечественников «Традиционные духовно-нравственные ценности – основа нашего мировоззрения».

« Назад

13.12.2023 13:59

РЕЗОЛЮЦИЯ
XV республиканской конференции белорусских общественных
объединений российских соотечественников
«Традиционные духовно-нравственные ценности
 – основа нашего мировоззрения»
 (4-5 декабря 2023, г.Минск, Дом Москвы в Минске, ул. Коммунистическая,86).
    

Мы, делегаты XV республиканской конференции белорусских общественных объединений российских соотечественников, проходящей под девизом «Традиционные духовно-нравственные ценности  – основа нашего мировоззрения», выражая стремление действовать по дальнейшему укреплению российско-белорусской интеграции, культурно-исторических и экономических связей Республики Беларусь с Российской Федерацией, считаем необходимым:
    
1. Одобрить усилия Российской Федерации в области государственной политики поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и поддержать деятельность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, других структур и субъектов Российской Федерации по укреплению единства России и Белоруссии, Всемирного Координационного Совета российских соотечественников (ВКС), по консолидации соотечественного движения и сохранения духовных, исторических, культурных и экономических связей с Россией.

2. Проводить постоянную работу по противодействию фальсификации истории России, Белоруссии, Украины и Русского мира в целом, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войны. Принять активное участие в проведении на территории Республики Беларусь международных акций «Георгиевская лента», «Бессмертный полк», «Свеча памяти». 

3. Принять участие в мероприятиях, посвященных 80-летию освобождения Белоруссии от фашистов, Белорусская наступательная операция «Багратион».

4. Принять участие в памятных мероприятиях, посвящённых 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

5. Поддержать усилия Благотворительного фонда Алексея Талая по сбору монет для сооружения памятника «Память благодарных поколений» в Москве на Поклонной горе к 9 мая 2025 года.

6. Поддержать проведение Специальной военной операции России с целью полной демилитаризации и денацификации Украины, защиты народа Донбасса. Осудить обстрелы Донецка и других мирных городов Новороссии со стороны ВСУ. 

7. Отметить вклад соотечественников в гуманитарную акцию «Своих не бросаем» в поддержку Донбасса и других возвращённых регионов Российской Федерации.

8. Осудить русофобию как разновидность человеконенавистничества и цивилизационной дискриминации.

9. Осудить действия киевского режима по насильственной ликвидации структур Украинской православной церкви Московского патриархата. 

10. Выразить поддержку словам Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о том, что «Русский мир — это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас. Русский мир — это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, современная Россия, которая возвращается, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава. Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры, независимо даже от национальной и религиозной принадлежности. Без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России» и его позиции об искусственном, насильственном разделении «большой русской нации, триединого народа – русских, белорусов и украинцев». Признать необходимым неукоснительно следовать данным принципам, озвученным В.В.Путиным, в деятельности белорусских организаций российских соотечественников, входящих в КСОРС Белоруссии.

11. Признать успешной практику создания при КСОРС Белоруссии Совета женщин-соотечественниц и Совета по деловому и экономическому сотрудничеству и продолжить их работу.

12. Обратиться в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой о включении делегации КСОРС Белоруссии в состав участников XI Форума регионов Беларуси и России в 2024 году в Витебске.

13. Призвать организаторов внести изменения в процедуру отбора детей российских соотечественников для участия в учебно-образовательной программе «Здравствуй, Россия», предусмотрев преимущественное участие в данных программах российских соотечественников, как это было ранее, так как после внесения изменений в практику отбора российские соотечественники, для поддержки которых и были созданы эти программы, участвуют в них лишь на общих основаниях и часто не могут преодолеть отборочный этап. Просить организаторов расширить туристические маршруты учебно-образовательной программы «Здравствуй Россия» с целью патриотического воспитания, ознакомления с русским севером. 

14. Просить Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь и Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь оказать содействие в посещении российскими соотечественниками международной выставки–форума «Россия» на ВДНХ.

15. Продолжить практику проведения ежегодного мероприятия, посвящённого сохранению традиционных семейных ценностей с вручением российским соотечественникам по линии Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и КСОРС Белоруссии медалей «За любовь и верность» Фонда социально-культурных инициатив.

16. Продолжить обеспечение организаций российских соотечественников, библиотек и учебных заведений специальной, методической, справочной, художественной (в первую очередь – классической) и детской литературой, сделав особый упор на снабжение исторической, научной и научно-популярной литературой. Организовать сбор русской и советской классической литературы для библиотек Донбасса и новых регионов Российской Федерации.

17. Продолжить работу Интернет-порталов «Вместе с Россией», «Мой полк Беларусь», «Русский дом», «БелоРуссИЯ» с целью более широкого оповещения общества о деятельности организаций российских соотечественников.

18. Обратиться к Министерству образования Республики Беларусь с просьбой активизировать творческое взаимодействие и обмен опытом педагогической общественности Республики Беларусь и Российской Федерации.

19. Провести в первой половине 2024 года в городе Витебске конференцию, посвящённую обмену опытом использования научно-методической и художественной литературы при преподавании в учебных заведениях России и Республики Беларусь, обсудить назревшую необходимость согласования и сближения законотворческой и нормативной базы, регулирующей данные вопросы, в рамках Союзного государства.

20. Подчеркнуть важность организации на базе детского лагеря «Артек» летнего отдыха детей российских соотечественников из Белоруссии и других стран мира, что будет способствовать как возрождению традиций самого «Артека», так и общению детей российских соотечественников, проживающих в различных государствах мира.

21. Выразить благодарность властям Республики Беларусь за возобновление практики использования русского языка наряду с белорусским языком в топонимике и транспортной системе в Республике Беларусь, использования общепринятой кириллицы в белорусском языке вместо чуждой и непонятной белорусам латиницы.

22. Поддержать работу Центра правовых консультаций для российских соотечественников (ЦПК, cpk.minsk.by), проживающих в Республике Беларусь, и рубрики «Правовая и нормативная информация для соотечественников» на сайте «Вместе с Россией».

23. Осудить продолжающуюся практику сноса памятников периода Великой Отечественной войны, памятников деятелям русской культуры и искусства на Украине, в Прибалтике, Польше, других недружественных государствах.

24. Призвать руководство Латвии, Эстонии и Литвы отказаться от сегрегации населения по национальному признаку, обеспечить всё население равными правами, выдав национальные паспорта так называемым «негражданам», прекратить запугивать проживающих в данных странах граждан России насильственной депортацией, обеспечить русским Латвии, Эстонии и Литвы возможность свободного получения образования на русском языке, прекратить гонения на активистов движения российских соотечественников, освободить политзаключенных.

25. Отметить продолжающуюся практику недостаточного внимания республиканских и местных органов власти Республики Беларусь к деятельности организаций российских соотечественников, отсутствие поддержки на республиканском и местном уровне русских творческих коллективов (танцевальных и музыкальных русских и казачьих ансамблей, хоров, объединений русских поэтов и писателей). Просить Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь оказать поддержку творческим коллективам российских соотечественников Белоруссии.

26. Просить Администрацию Президента Республики Беларусь рассмотреть возможность представительства российских соотечественников во Всебелорусском народном собрании. Просить Посольство России в Республике Беларусь и ДРС МИД России поддержать эту инициативу.

27. Обратиться в Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь с вопросом относительно возможной проработки предложений о службе детей российских соотечественников в частях и на кораблях ВМФ России.

28. Просить Посольство Российской Федерации содействовать приглашению представителей КСОРС Белоруссии для участия во встречах с делегациями регионов России, посещающих с визитами Республике Беларусь.

29. Выразить благодарность Посольству Российской Федерации в Республике Беларусь, Представительству Россотрудничества в Республике Беларусь, Дому Москвы в Минске за постоянную поддержку и действенную помощь российским соотечественникам.

30. Выразить благодарность ДРС МИД России, Правительствам Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, ДНР, ЛНР, Удмуртии, Алтайского края, Псковской области, Брянской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Фонду социально-культурных инициатив, Московскому дому соотечественника за постоянную поддержку начинаний российских соотечественников.

31. Провести очередную XVI ежегодную страновую конференцию российских соотечественников в Белоруссии в ноябре-декабре 2024 года.


Председатель конференции                            А.Е.Геращенко

Секретарь конференции                                  Э.А.Левшевич



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru