САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Что ожидает Донбасс в будущем?

Что ожидает Донбасс в будущем?

« Назад

Что ожидает Донбасс в будущем? 27.12.2016 18:22

Этот вопрос не может не волновать жителей ДНР и ЛНР, находящихся под обстрелами и в блокаде

Тема «Россия сливает», «Россия сдаёт» в отношении двух респуб­лик – одна из самых популярных в соцсетях. Насколько обоснованы опасения? Своими соображениями с корреспондентом «ЛГ» поделились участники юбилейного вечера московского «Землячества донбассовцев». Им были заданы два вопроса:
1. Каким вам видится Донбасс через полгода-год?
2. Есть ли основания утверждать, что Россия «сдаёт Донбасс»?

Какая воля победит в Кремле?

Сергей БабуринСергей Бабурин, общественный деятель
1. Я не делаю прогнозов, даже стараюсь с ними бороться. Последние двадцать пять лет, как я заметил, все прогнозы обычно опровергались жизнью. В данном случае всё зависит от того, какая политическая воля возобладает в Кремле.
Я лично убеждён, что Россия ничего не потеряет, хуже не будет, если признает ДНР и ЛНР – и давно могла это сделать! – и установит с ними нормальные отношения. Официально, легально! Всю гадость, которую нам могли сделать и США, и Европа, её уже давно сделали.
А что будет там, на земле Донбасса? Там ведь единственная проблема, которую должно решать, это проблема занятости населения. Людям нужно работать и зарабатывать.
Я часто там бываю, помогая Донецкому университету, даже читаю лекции, являясь профессором этого вуза. Самое горькое, что слышу, это вопросы: «Скажите, а что Россия хочет? Она не признала нашу независимость, не взяла нас в состав России. Неужели вы станете толкать нас обратно в Украину? Нам туда дороги нет».
Ответ на эти вопросы в полномочиях Кремля.

2. Что касается сдачи Донбасса, то на сегодняшний день об этом даже говорить нечего. Нет сдачи. Но битвы вокруг идут разные. Я, например, различаю политику, которую ведёт президент, как и вижу конкретную деятельность, которой занимается правительство.
В целом вектор пока невнятный. Вот в чём трагедия – невнятный.

Дорога к признанию

Богдан БезпалькоБогдан Безпалько, политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова
1. Всё будет зависеть от того, как станет развиваться геополитическая обстановка в мире. В первую очередь на пространстве бывшего СССР. Скорее всего, сегодняшняя ситуация вялотекущего конфликта сохранится. Люди гибнут, но масштабных передвижений по фронту, каких-то массовых котлов, обстрелов нет.
Видимо, и дальше будут предприниматься попытки со стороны Вооружённых сил Украины кое-где прорвать фронт, где-то провести массовые обстрелы. Но к этому люди настолько привыкли, что не воспринимают подобное как нечто новое. Это уже, к большому сожалению, рутина. Почти каждый день она приносит гибель людей – как военнослужащих, так и обычных граждан. В Донбассе уже погибло более двухсот детей.
Вариантов развития событий несколько. Первый, уже упомянутый, – нынешнее состояние сохранится. Периодические бои, попытки ВСУ занять так называемые серые зоны, прорвать где-то фронт, полное игнорирование со стороны ОБСЕ нарушений Украиной Минских соглашений, её попытки переписать соглашения и потребовать вопреки им забрать под себя контроль над границей и тому подобное. Это обу­словлено процессами, происходящими на самой Украине, в частности её социально-экономической деградацией и сильным падением жизненного уровня людей.
Для того чтобы отвлечь население и канализировать протесты, возможно, там попытаются с новой силой разыграть карту внешнего агрессора. Со всеми последствиями. Это сценарий номер два: обострение ситуации в Донбассе. И обвинят в этом Россию, ДНР и ЛНР. А затем потребуют пересмотра Минских соглашений или просто выйдут из них.
Есть третий сценарий. Это когда власть в Киеве ещё больше ослабеет и не сможет контролировать ни территорию Донбасса, ни прилегающие к нему. В этом случае Донбасс может рассчитывать, что его самостоятельность и статус будут расти и в конце концов он сможет де-факто стать частью Российской Федерации, как об этом мечтает большинство жителей Донбасса. А потом, возможно, и де-юре – через признание ДНР и ЛНР со стороны России как самостоятельных государств. И заключение с ними договоров – торгово-экономических, оборонных и других.
Я думаю, если сейчас провести референдум в Донецкой и Луганской народных республиках, большинство жителей выскажется за присоединение к России, получение российских паспортов и выход из состава Украины.
Конечно, этими тремя вариантами возможный ход событий не исчерпывается.

2. Если бы Россия хотела сдать Донбасс, это уже произошло бы давным-давно. Это можно было бы сделать даже в рамках нынешних Минских соглашений. Но Россия не может сдать Донбасс. Это бы означало предательство интересов как русских жителей региона, так и интересов самой Российской Федерации. Россия пытается в рамках существующих соглашений каким-либо образом получить максимальную выгоду для себя и для Донбасса. Объективно говоря, Минские соглашения не выгодны нынешним властям Украины, поскольку они вынуждают меняться изнутри и фактически идти на федерализацию или даже конфедерализацию.
Возможно, кто-то даже предвидел, что Минские соглашения не будут исполняться Украиной. Но там политики столь радикальны, что не только не исполняют их, но даже не делают вид, что намерены исполнять. На чём настаивают, например, американцы. Кстати говоря, чтобы «сдать Донбасс», достаточно было передать границу под контроль украинцам или допустить туда какие-то вооружённые миссии или прекратить посылать гуманитарные конвои, жёстко закрыть границу с нашей стороны для жителей ДНР и ЛНР.
Я убеждён, что «слива» или какой-либо сдачи Донбасса нет и не будет никогда.

Меньше верьте диванным войскам

Александр ЗахарченкоАлександр Захарченко, глава Донецкой Народной Республики:
1. Если бы я обладал даром предвидения, я бы сказал, наверное, более точно. Но я скажу о том, о чём мечтаю и во что верю.
Я уверен, что через полгода-год мы завершим реформирование власти – админреформу мы провели уже. И ещё многое сделано и делается для укрепления самостоятельности и развития республики.
Знаете, у нас всё будет хорошо и через полгода, и через год. И каждый день мы будем жить, каждый день мы будем воевать – победим, и после этого всё порушенное отстроим заново.

2. О том, что «Россия сдаёт Донбасс», я слышу с четырнадцатого года. А уже шестнадцатый на дворе заканчивается… Меньше верьте интернетовским диванным войскам. Есть злопыхатели, есть недалёкие люди, к сожалению, есть и завистники.
Но собака лает – караван идёт.

Литературная газета, Сухомлинов Владимир


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru