САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Нацисты угрожали повторить Одесскую Хатынь в Днепропетровске: сорван православный фестиваль

Нацисты угрожали повторить Одесскую Хатынь в Днепропетровске: сорван православный фестиваль

« Назад

Нацисты угрожали повторить Одесскую Хатынь в Днепропетровске: сорван православный фестиваль 10.02.2020 14:31

С 30 января по 2 февраля 2020 года в Днепропетровске должен был состояться Международный фестиваль документального христианского кино «Киноассамблея на Днепре», соорганизатором которого является руководитель Центра православной культуры «Лествица», протоиерей Игорь Собко. 

Но в день торжественного открытия националисты с файерами и плакатами устроили у Дома профсоюзов в Днепропетровске агрессивную акцию протеста, заблокировав вход и выход из здания, а часть из них ворвалась в зал с криками «Слава нации — смерть ворогам», «Украина — понад усе», требуя убрать из показа фильмы российского производства. В итоге было принято решение отменить фестиваль.

Информационное агентство «ДНЕСЬ» обратилось к протоиерею Игорю Собко с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и рассказать о дальнейшей судьбе фестиваля.

По словам священника, 30 января в Днепропетровске  произошло попрание всех правовых и конституционных норм, а правоохранительные органы не смогли даже обеспечить безопасность людей.

Агрессия радикалов стала полной неожиданностью для организаторов «Киноассамблеи на Днепре», в том числе и для отца Игоря Собко. В тот момент ему не было страшно, хотя в соцсетях радикалы намекали, что могут повторить одесский Дом профсоюзов, но он все равно до конца не верил, что они перейдут от слов к действиям.

«Я был готов к диалогу, но о чем можно говорить с людьми, у которых история Украины начинается с 2014 года?! Мы все-таки попытались договориться с ними, убеждали посмотреть фильм, даже спели с ними гимн Украины, но они не стали нас даже слушать. В итоге все закончилось полным безумием и беснованием», — рассказал отец Игорь.

Больше всего священник переживал за безопасность гостей, режиссеров, приехавших на киноассамблею со своими работами, и его первой задачей, как человека и священника, было не допустить провокаций и столкновений, чтобы не пролилась людская кровь.

«В тот момент я вспомнил слова Патриарха Тихона, который сказал: „Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза”, поэтому самое главное для меня было сохранить мир, даже ценой фестиваля», — продолжил он.

По его словам, претензии, которые националисты предъявили организаторам фестиваля, были абсолютно не обоснованы и надуманы. В первую очередь, им не понравилась афиша, на которой был изображен российский флаг, еще они требовали убрать из показа все российское кино, и заставляли говорить только на украинском языке.

«Весь январь в городе висела реклама фестиваля с изображениями флагов стран-участниц. Почему все это время никому до этого не было дела, и они не попытались решить этот вопрос в рамках закона, хотя никакими законами не запрещено изображать на афишах флаги стран, которые принимают участие в нашем фестивале, — подчеркнул отец Игорь.

— Националисты нас обвинили даже в том, будто бы мы специально расположили флаги Нидерландов и Франции рядом, чтобы получился российский триколор, и что в программе не было заявлено фильмов из этих стран.

Это уже просто диагноз. В основной программе их не было, но в конкурсной программе они были. Как можно не изобразить на афише флаги всех участвующих стран?!»

Также радикалам не понравилось название фильма, режиссером которого является протоиерей Игорь Собко — «Герой империи», но почему-то националисты (умышленно или нет) не заметили окончание названия — «Петр Калнышевский».

Этот фильм про кошевого атамана Запорожской Сечи, которого выслали на Соловки, но позже его оправдали, а в 2014 году он был прославлен Украинской православной церковью Московского патриархата как местночтимый святой в пределах Запорожской епархии.

Отец Игорь рассказал, что даже сотрудникам СБУ, которые перед открытием фестиваля приезжали к нему, чтобы посмотреть этот фильм, он понравился и не вызвал никаких вопросов.

«Безобидное кино, которое никого не восхваляет — ни с одной, ни с другой стороны. Националисты просто искали причину, чтобы сорвать фестиваль, и даже если бы мы пошли на все их уступки — сняли с показа российские фильмы, перестали говорить на русском, их бы это все равно не устроило!» — с грустью добавил священник.

Священник уверен, что это была заранее и хорошо спланированная акция, так как в ней участвовали не какие-то бабушки, а представители Нацкорпуса, организация «С14», «Правый сектор»*.

«Они хотели прославиться, но в итоге прославили наш фестиваль. „Киноассамблея на Днепре” теперь известна миллионам зрителям по всему миру, я благодарен всем, кто писал и звонил из Германии, Сербии, Швеции и России.

Все понимают, что происходит, и осуждают националистов, их нигде не поддерживают, хотя сегодня в любой стране все может повториться. Нацизм — не просто инфекция, а очень живучий вирус», — предостерег отец Игорь.

Отец Игорь Собко не сомневается, что кинофестиваль будет жить дальше, но он призвал еще раз серьезно задуматься над тем, что произошло 30 января в Днепропетровске, и дать этому правовую оценку.

«Сегодня это случилось с „Киноассамблеей на Днепре”, завтра с другими, поэтому нужно обязательно дать правовую оценку этому событию. Мы будем обращаться не только в украинский суд, но и во всевозможные инстанции, включая президента страны Владимира Зеленского, в европейские суды, подготовим петицию, приложим фото и видео доказательства», — добавил он.

Священник готов идти до конца, отстаивая правду, и твердо уверен, что с Богом не бывает безвыходных ситуаций и что в итоге правда победит, добро восторжествует, а зло будет наказано.

«Пострадать за дело Божие и Христа — великая честь, и если мне придется испытать это на себе, я готов до конца нести свет правды, свет документального кино. Я ничего не боюсь. Как говорил апостол Павел: “Если Бог за нас, кто против нас?» (Римлянам 8:31). С Богом нет ничего невозможного, нет безвыходных ситуаций. Мы и это переживем.

Нужно переболеть, исцелиться, очиститься.

На Украине миллионы нормальных людей, которые понимают, что такое любовь, которые хотят жить в мире и согласии с соседями, чтобы однажды утром можно было сказать через забор: «Доброе утро, сосед». И мы должны сказать это. Если не «доброе утро», то хотя бы «здравствуйте» или «я тебя приветствую».

Я украинец, люблю Украину, родился в Западной Украине и никуда из этой прекрасной страны, от этих людей уезжать не хочу. С Божьей помощью если не сегодня, то завтра или через 50 лет мы достигнем единства, любви, которая является отражением небесного града Иерусалима», — с надеждой заключил священник.

Читайте также: Хватит любезностей — пора прямо сказать, кто был заодно с Гитлером

Елена Юферева, Русская весна


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru