САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ В Минске в Доме Москвы состоялась встреча депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР

В Минске в Доме Москвы состоялась встреча депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР

« Назад

В Минске в Доме Москвы состоялась встреча депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР 17.12.2019 13:18

15 декабря в пресс-центре Sputnik Беларусь состоялась встреча депутата ПАСЕ от Германии Ульриха Оэмэ с представителями Луганской и Донецкой народных республик в Контактной группе на Минских переговорах Натальей Никоноровой, Владиславом Дейнего и Родионом Мирошником

Член Бундестага, глава Комитета экономического сотрудничества и развития здравоохранения фракции «Альтернатива для Германии» Ульрих Оэмэ полгода назад в Совете Европы стал инициировать продвижение переговоров между Донецкой и Луганской республиками и Украиной: «Моё предложение заключалось в том, чтобы у Донецка и Луганска в Совете Европы была возможность изложить свою позицию. Конфликт на Донбассе на сегодняшний день привёл к огромному количество жертв: свыше 3 тысяч гражданского населения, в том числе 123 ребенка. Настало время положить конец конфликту. Поэтому я взял инициативу в свои руки. Становилось понятно, что в разговорах между Германией, Францией, Россией и Украиной отсутствует важный участник – районы Донецкой и Луганской областей. Сегодня мы провели первый неформальный разговор в Минске, о чём проинформировали посла Украины в Германии, также будем информировать и немецкие ведомства...». Ульрих Оэмэ отметил, что в переговорах германской стороне «хотелось бы выступить честными посредниками».

IMG_5616

Глава министерства иностранных дел ДНР Наталья Никонорова поблагодарила представителей европейского сообщества, депутата Бундестага за заинтересованность в объективности представлении информации. «Международное сообщество всю информацию о том, как идет процесс по урегулированию конфликта на Донбассе, до сих пор получала только от одной стороны – от Киева. Сегодня восторжествовала справедливость, и вторая сторона – наши республики - получили возможность донести до Европы свою позицию и свой взгляд на происходящее»,  - заявила на переговорах Контактной группы Наталья Никанорова.

«Очень важный нюанс – необходимость согласования всех правовых аспектов особого статуса Донбасса. Имеется в виду не только внесение изменений и корректировка статей Закона об особом статусе – имеется в виду и закрепление положения об особом статусе в Конституции Украины, и обсуждение, согласование всех вытекающих из этого закона законодательных и подзаконных нормативных правовых актов. Именно это украинская сторона, публикуя итоги саммита "нормандской четверки", попыталась обойти, сузив этот предмет исключительно до закона… На данный момент в парламент Украины внесены изменения в Конституцию. Если они будут приняты в одностороннем порядке, как это в свое время было сделано с Законом об особом статусе, мы не примем эти изменения как такие, которые направлены на реализацию комплекса мер и на выполнение Минских соглашений. Односторонняя децентрализация не является выполнением Минских соглашений, не ведет к миру и не может быть принята республиками», – подчеркнула Наталья Никонорова.

IMG_5612

Один из инициаторов встречи, председатель союза писателей межнационального согласия ФРГ Владимир Сергиенко отметил существующие в информационном пространстве «определенные перекосы». По его мнению, очень важно предоставлять сторонам возможность общаться напрямую. «Обмен информацией должен происходить напрямую, без посредников», – подчеркнул он.

«Наша встреча проходит после саммита нормандского формата, мы считаем крайне важным, чтобы не было монополии на предоставление информации. Мы рассчитываем, что сможем расширять контакты с депутатами евроструктур, чтобы донести нашу позицию», -  констатировал представитель Луганской народной республики в политической подгруппе по Донбассу  Родион Мирошник.

По словам Натальи Никоноровой, на прошедшей встрече обсуждалась, в частности, защита и обеспечение прав человека в Донбассе. «Главное, что там (на саммите – авт.) подтверждена в очередной раз поддержка Минских соглашений. Важно то, что это прозвучало от имени Украины, сейчас уже от новоизбранного президента. Итоговый документ саммита опубликован, он расставил акценты», – сказал Владислав Дейнего. Он также отметил, что все актуальные вопросы по Донбассу обсуждаются «в контактной группе практически постоянно и с интенсификацией этого процесса с лета. Саммит дал надежду на то, что работа будет продуктивной», – добавил представитель ДНР.

IMG_5618

Был затронут вопрос о возможности введения миротворческих сил, что ранее неоднократно предлагал глава Республики Беларусь Александр Лукашенко. Однако Наталья Никонорова высказала мнение, что «никакая миротворческая миссия не приведет к миру; к миру приведет только реальная политическая воля; все, что необходимо сделать, – это выполнять уже согласованные сторонами конфликта меры; тогда прекратятся жертвы и разрушения».

Участники брифинга также объяснили, почему встреча с депутатами ПАСЕ прошла именно в Минске: «Мы уже несколько  лет ведем переговоры Контактной группы именно в столице Республики Беларусь. Минск заявил о себе как о переговорной площадке. Но мы надеемся, что такие встречи будут проходить и в европейских городах», - отметил Родион Мирошник.     

«Я надеюсь, что в ближайшие месяцы благодаря следующим встречам мы сможем сделать значительные шаги в направлении мира. Я хочу внести проект резолюции в Совет Европы: мне бы хотелось, чтобы как можно больше коллег из европейских стран, из Германии включились в этот процесс. И я надеюсь, что мы уже на январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге получим первые результаты», – отметил депутат ПАСЕ от Германии Ульрих Оэмэ.

Елена Ураева


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru