САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ В Минске в Доме Москвы состоялась встреча депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР

В Минске в Доме Москвы состоялась встреча депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР

« Назад

В Минске в Доме Москвы состоялась встреча депутатов ПАСЕ с представителями ДНР и ЛНР 17.12.2019 13:18

15 декабря в пресс-центре Sputnik Беларусь состоялась встреча депутата ПАСЕ от Германии Ульриха Оэмэ с представителями Луганской и Донецкой народных республик в Контактной группе на Минских переговорах Натальей Никоноровой, Владиславом Дейнего и Родионом Мирошником

Член Бундестага, глава Комитета экономического сотрудничества и развития здравоохранения фракции «Альтернатива для Германии» Ульрих Оэмэ полгода назад в Совете Европы стал инициировать продвижение переговоров между Донецкой и Луганской республиками и Украиной: «Моё предложение заключалось в том, чтобы у Донецка и Луганска в Совете Европы была возможность изложить свою позицию. Конфликт на Донбассе на сегодняшний день привёл к огромному количество жертв: свыше 3 тысяч гражданского населения, в том числе 123 ребенка. Настало время положить конец конфликту. Поэтому я взял инициативу в свои руки. Становилось понятно, что в разговорах между Германией, Францией, Россией и Украиной отсутствует важный участник – районы Донецкой и Луганской областей. Сегодня мы провели первый неформальный разговор в Минске, о чём проинформировали посла Украины в Германии, также будем информировать и немецкие ведомства...». Ульрих Оэмэ отметил, что в переговорах германской стороне «хотелось бы выступить честными посредниками».

IMG_5616

Глава министерства иностранных дел ДНР Наталья Никонорова поблагодарила представителей европейского сообщества, депутата Бундестага за заинтересованность в объективности представлении информации. «Международное сообщество всю информацию о том, как идет процесс по урегулированию конфликта на Донбассе, до сих пор получала только от одной стороны – от Киева. Сегодня восторжествовала справедливость, и вторая сторона – наши республики - получили возможность донести до Европы свою позицию и свой взгляд на происходящее»,  - заявила на переговорах Контактной группы Наталья Никанорова.

«Очень важный нюанс – необходимость согласования всех правовых аспектов особого статуса Донбасса. Имеется в виду не только внесение изменений и корректировка статей Закона об особом статусе – имеется в виду и закрепление положения об особом статусе в Конституции Украины, и обсуждение, согласование всех вытекающих из этого закона законодательных и подзаконных нормативных правовых актов. Именно это украинская сторона, публикуя итоги саммита "нормандской четверки", попыталась обойти, сузив этот предмет исключительно до закона… На данный момент в парламент Украины внесены изменения в Конституцию. Если они будут приняты в одностороннем порядке, как это в свое время было сделано с Законом об особом статусе, мы не примем эти изменения как такие, которые направлены на реализацию комплекса мер и на выполнение Минских соглашений. Односторонняя децентрализация не является выполнением Минских соглашений, не ведет к миру и не может быть принята республиками», – подчеркнула Наталья Никонорова.

IMG_5612

Один из инициаторов встречи, председатель союза писателей межнационального согласия ФРГ Владимир Сергиенко отметил существующие в информационном пространстве «определенные перекосы». По его мнению, очень важно предоставлять сторонам возможность общаться напрямую. «Обмен информацией должен происходить напрямую, без посредников», – подчеркнул он.

«Наша встреча проходит после саммита нормандского формата, мы считаем крайне важным, чтобы не было монополии на предоставление информации. Мы рассчитываем, что сможем расширять контакты с депутатами евроструктур, чтобы донести нашу позицию», -  констатировал представитель Луганской народной республики в политической подгруппе по Донбассу  Родион Мирошник.

По словам Натальи Никоноровой, на прошедшей встрече обсуждалась, в частности, защита и обеспечение прав человека в Донбассе. «Главное, что там (на саммите – авт.) подтверждена в очередной раз поддержка Минских соглашений. Важно то, что это прозвучало от имени Украины, сейчас уже от новоизбранного президента. Итоговый документ саммита опубликован, он расставил акценты», – сказал Владислав Дейнего. Он также отметил, что все актуальные вопросы по Донбассу обсуждаются «в контактной группе практически постоянно и с интенсификацией этого процесса с лета. Саммит дал надежду на то, что работа будет продуктивной», – добавил представитель ДНР.

IMG_5618

Был затронут вопрос о возможности введения миротворческих сил, что ранее неоднократно предлагал глава Республики Беларусь Александр Лукашенко. Однако Наталья Никонорова высказала мнение, что «никакая миротворческая миссия не приведет к миру; к миру приведет только реальная политическая воля; все, что необходимо сделать, – это выполнять уже согласованные сторонами конфликта меры; тогда прекратятся жертвы и разрушения».

Участники брифинга также объяснили, почему встреча с депутатами ПАСЕ прошла именно в Минске: «Мы уже несколько  лет ведем переговоры Контактной группы именно в столице Республики Беларусь. Минск заявил о себе как о переговорной площадке. Но мы надеемся, что такие встречи будут проходить и в европейских городах», - отметил Родион Мирошник.     

«Я надеюсь, что в ближайшие месяцы благодаря следующим встречам мы сможем сделать значительные шаги в направлении мира. Я хочу внести проект резолюции в Совет Европы: мне бы хотелось, чтобы как можно больше коллег из европейских стран, из Германии включились в этот процесс. И я надеюсь, что мы уже на январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге получим первые результаты», – отметил депутат ПАСЕ от Германии Ульрих Оэмэ.

Елена Ураева


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru