САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев.

Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев.

« Назад

Взгляд из Беларуси: Россия должна объявить СВО операцией национального освобождения украинцев. 29.07.2022 00:00

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о фактическом признании республик Донбасса, добавив, что юридическое признание Донецкой и Луганской народных республик Республикой Беларусь последует в случае необходимости. Есть ли сегодня необходимость в официальном признании Минском ДНР и ЛНР и какую роль может играть Беларусь в восстановлении Донбасса и специальной военной операции России на Украине (СВО)? Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал белорусский философ и политический аналитик Лев КРИШТАПОВИЧ.

криштапович

— Г-н Криштапович, сегодня Россия проводит на Украине специальную военную операцию, одной из целей которой заявлена денацификация Украины. Может ли Беларусь играть роль более активную, чем сейчас, в этом процессе?

— Конечно, может! Но для этого нужно отказаться от ложно понимаемой идеи абсолютно независимого, суверенного Белорусского государства. Проблема заключается в том, что мы находимся сейчас на этой ступени, несмотря на факт наличия Союзного государства Беларуси и России. Необходимо двигаться дальше по линии завершения строительства Союзного государства.

Под этим подразумевается то, что Союзное государство должно стать субъектом международных отношений.
Со своими парламентом, правительством, наднациональными органами власти и прочими атрибутами.

— С единой валютой…

— Естественно. А на данном этапе, как мне кажется, необходимо поднимать статус специальной военной операции России до национально-освободительной операции российской армии на Украине. Аналогично освободительному походу Красной армии в сентябре 1939 года в Западную Украину и Беларусь.

Дело в том, что пока все эксперты обращают внимание преимущественно на военную составляющую операции. Это объяснимо, но речь идет еще и о составляющей, которая лежит в плоскости нашей истории. Ведь что такое денацификация? Это возвращение к своей истории.

Украинскому народу эта бандеровская этнополитическая общность навязала совершенно выдуманную историю. А эта история, бесспорно, нацистская история, в основе которой лежит расизм.
Взять самые запредельные концепции интегрального национализма — это же чисто расовая теория! Исходящая из совершенно ложных посылов о том, что есть такой украинский народ как некий европейский народ.

Мы имеем дело с возрожденной гаммой идей, которые были характерны для нацизма и фашизма. Но в конечном итоге в этом и заключается идеология коллективного Запада.

Поэтому нынешний альянс Запада с бандеровцами вполне объясним: у них одна и та же идеология, одна и та же история.

Фактически сейчас стоит проблема деоккупации Украины, и изменение статуса специальной военной операции даст возможность совершенно по-другому смотреть на эту ситуацию, понять, что речь идет не только о военных аспектах, но и о том, быть нам или не быть.              

— В чем конкретно может выразиться участие Беларуси? Войска посылать от нее не требуют, но ведь есть и другие возможности помочь.

— Ну, наверное, мы должны разоблачать всю эту бандеровскую идеологию, что пока делаем очень слабо. Хотя все-таки делаем. Если посмотреть на белорусские СМИ, четкая позиция государства по поводу специальной военной операции России очевидна.

Мы категорически против попыток Запада натравить Украину на Россию и законсервировать наше общее пространство в дезинтеграционном состоянии.
То есть тут наша страна работает, сказать, что она бездействует, нельзя. Я понимаю, что многим хотелось бы большего, но… может, мы с вами кое-чего просто пока не знаем? Ну а еще большее возможно только тогда, когда мы станем единым Союзным государством.

— Беларусь может принять участие в экономическом восстановлении разрушенных районов Донбасса?

— Безусловно, и поездка наших представителей в Луганск по данному поводу уже случилась. И пусть пока это мероприятие носило неофициальный характер, всем понятно, что без одобрения властей оно бы не состоялось.

Думаю, что руководство Республики Беларусь понимает, что необходимо двигаться по этому пути, и движение это не может быть бесконечным, его необходимо логически завершать.
Это уже вопрос принципа. Может, до последних событий еще можно было тянуть тему суверенности и многовекторности, но сейчас это уже совершенно бессмысленно и даже абсурдно.          

— Возможно ли на данном этапе дипломатическое признание Минском республик Донбасса — ЛНР и ДНР?

— Тут мало говорить о возможности, это должно стать действительностью. Здесь как раз тот случай, когда ложно трактуемая проблема белорусской независимости затягивает этот процесс, мешает этому признанию.

А ведь совершенно ясно, что мы совершили ту же самую ошибку с Крымом, Абхазией, Южной Осетией…

Самая правильная политика — принципиальная политика, и в отношении принципов не может быть компромиссов. То, что сегодня происходит на Украине, это битва за нашу историю. И мы должны быть на стороне нашей истории, а не той, которую нам хотят навязать.

Андрей Локтионов
RUBALTIK.RU


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru