САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Валентина Козлович: Польские пограничники уничтожают Беловежскую пущу.

Валентина Козлович: Польские пограничники уничтожают Беловежскую пущу.

« Назад

15.02.2022 12:07

Стальным ограждением Польша по живому разрезает бесценное достояние – Беловежскую пущу.


 

Спрячь за колючим забором зубрёнка

С отчаянной злобой поляки принялись уничтожать исторический заповедник, расположенный на территории двух стран. Такого не было даже в годы Великой Отечественной войны. При всех зверствах фашистов Беловежскую пущу удалось сохранить. А что же сейчас? Чем руководствуются дуды, моравецкие и прочие качиньские, когда с маниакальным упорством тянут через реликтовый массив заграждения из колючей проволоки, сознательно обрекая на гибель животный мир уникального природного комплекса?

 

Варшавские живодёры

Ничем не мотивированные амбиции затмили польским политикам разум. Стремясь лишний раз выслужиться перед западными хозяевами, они готовы идти на самые безумные поступки, убивать людей, уничтожать все живое…

Белорусские пограничники уже много раз фиксировали факты гибели диких животных, запутавшихся в колючей проволоке, которая перегородила привычные пути миграции. Недавно был обнаружен очередной труп зубра. Однако что польским властям и военным животные? Они и беженцев-то не особо жалели, оставляя их умирать в холодных лесах, поливая ледяной отравленной водой и химикатами. В варшавских верхах, увы, давно бессмысленно искать остатки человечности и здравого рассудка.

 

Руки прочь от объекта ЮНЕСКО

Разумные люди прекрасно понимают, что ни в стене, ни в заборе, ни в нагромождении колючей проволоки никакого практического смысла нет. Деньги, которые поляки вбухивают в строительство очередного занавеса, а это 350 миллионов евро, было бы полезнее потратить на укрепление системы пограничного контроля. Кстати, не все в Польше обезумели. Там звучат и голоса людей, озабоченных действиями своих политиков и предупреждающих о грядущей экологической катастрофе.

Например, партия зелёных потребовала остановить строительство стены. Ее глава Урсула Зелиньская негодует:

– Этот заповедник является единственным польским природным объектом в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО! Обязанность Польши как страны, имеющей такое сокровище, – это обеспечение наивысшей защиты.

В партии уверены, что, кроме катастрофических последствий для природы, пущу могут вычеркнуть из списка ЮНЕСКО.

Во Всемирном фонде дикой природы заявили, что колючая проволока нанесет вред дикой природе и помножит на ноль усилия защитников природы.

zubrzima

Опасная ловушка

С польской стороны уже стоит временный забор из колючей ленты – так называемой спирали Бруно, запрещенной многими конвенциями. В отличие от проволоки, которой ограждена контрольно-следовая полоса со стороны Беларуси, польская «колючка» становится для животных смертельной ловушкой, так как самостоятельно выбраться из нее невозможно.

Недавно на территорию белорусской пограничной полосы пришли двадцать зубров. Стадо сезонно мигрировало в Синеокую, а с наступлением холодов возвращалось в Польшу к месту зимнего прикорма. Раньше это можно было сделать беспрепятственно, но егозу царь пущи преодолеть не может. Научный сотрудник Нацпарка «Беловежская пуща» Алексей Буневич в шоке:

– Один зубр в январе погиб от истощения. Он зашел в болотистую местность пограничной полосы и не смог выбраться. Больное животное видели польские военнослужащие, но никто ничего не предпринял, чтобы помочь.

В уязвимом положении оказались не только пущанские исполины, но и самые малочисленные виды млекопитающих – волки и рыси. Последних здесь и так немного. А забор ставит под угрозу долгосрочное существование этого вида из-за генетического вырождения.

Проведенные госконтролем Беларуси в середине января мероприятия в Беловежской пуще показали, что в приграничной полосе у забора скапливаются зубры, олени, лоси, косули.

 

Кстати

Как сообщается на сайте польского офиса Всемирного фонда дикой природы, ЮНЕСКО ещё в ноябре минувшего года направило польскому правительству письмо с просьбой разъяснить планируемые действия в связи со строительством забора. Однако запрос ЮНЕСКО до сих пор остается без ответа.

 

Эксперты

Николай Васильков, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий: – С ужасом и тревогой наблюдаю за ситуацией с возведением забора. Он проходит в том числе и через территорию Беловежской пущи, непоправимо разделяя общую экосистему заповедника из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Звери, следуя привычными маршрутами миграции, наталкиваются на колючую спираль. И погибают. Здесь явно идет нарушение природоохранного законодательства. Думаю, вскоре эксперты оценят потенциальный ущерб. Сотни ученых-экологов и простых граждан направляют письма с протестом против строительства защитного забора на польской стороне границы с нашей страной. Объекты из списка ЮНЕСКО – особая гордость и ценность для любой страны. Но наши западные соседи своими действиями разрушают старейший заповедник в Европе.

Павел Гештовт, сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам: – Строительство забора разделяет пополам популяцию зубра, которая в общем приближается к полутора тысячам особей. Популяция зубра была в свое время восстановлена из нескольких особей, потому генетическое разнообразие крайне низкое. Разделенная забором, по генетике она станет еще слабее. Пуща – единый трансграничный резерват, ее невозможно, нельзя разбивать на части.

Дмитрий Груммо, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН: – Последствия трудно предсказать. Это как Берлинская стена, но не в политическом плане, а в экологическом. Ускоренное проектирование может привести к подтоплениям – любая линейная инфраструктура ведет к локальным катастрофам, которые мы сейчас не можем прогнозировать, но они будут, учитывая заболоченную часть парка, где строится забор.

 

Экологи просят вмешаться Еврокомиссию

Семьсот ученых-экологов из Польши и других государств Евросоюза, а также стран Африки направили руководству Еврокомиссии письмо с протестом против строительства защитного забора.

«Мы призываем Еврокомиссию принять все возможные меры с целью немедленного прекращения строительства стены на польско-белорусской границе», – говорится в письме.

Ученые требуют немедленного проведения экспертизы возможного негативного влияния этого объекта на ценные виды животных и природоохранные территории, в частности на Беловежскую пущу.

 

Беларусь и Польша должны охранять уникальный заповедник

Начальник научного отдела Нацпарка «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий возмущен: – Это единый лесной массив в центре Европы, в котором на протяжении многих столетий природные процессы протекают без воздействия человека. То, что есть в Беловежской пуще, в Европе больше не встретишь. И все эти ценности должны сохраняться.

Комитет государственного контроля Беларуси начал проверку нацпарка. Специалисты намерены оценить возможный ущерб, который будет нанесен, если забор пройдет по территории Беловежской пущи.

– По скромным подсчетам, думаю, приблизимся к ста миллионам долларов. Это инженерное сооружение, которое будет строиться путем рубки леса. Значит, частично уничтожится почвенный покров, произойдет деградация земель. Из открытых источников известно, что это будет металлическая конструкция высотой пять метров с колючей проволокой вверху. Чтобы удержать это сооружение, представьте, какой для него нужен фундамент, – заявил заместитель начальника главного управления – начальник управления Комитета государственного контроля Василий Руденик.

Валентина Козлович

© "Союзное Вече", № 5/2022



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru