САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Комментарий Бориса Грызлова о российско-белорусском сотрудничестве в области исторической политики.

Комментарий Бориса Грызлова о российско-белорусском сотрудничестве в области исторической политики.

« Назад

26.01.2024 00:00

Сегодня в Минске был подписан Меморандум о взаимопонимании между Межведомственной комиссией по историческому просвещению при Президенте Российской Федерации и Республиканским советом по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь. В соответствии с ним создаётся совместная российско-белорусская комиссия по истории, которая призвана содействовать координации двусторонних усилий, связанных с защитой исторической правды, сохранением памяти о нашей общей истории, отражаемой, в том числе, в учебной литературе, а также развитием просветительской, экспертной, консультационной, и другой общественно значимой деятельности в области истории.

Меморандум по истории 1

Этот документ стал логичным продолжением активной совместной работы по сохранению исторической правды, которую на системной основе ведут Россия и Беларусь. Масштабы нашего сотрудничества на этом направлении в последние годы неуклонно растут – как и вовлечённость всё более широких групп гражданского общества. Весомый вклад в борьбу с фальсификацией истории сегодня вносят не только историки и государственные деятели, но и публицисты и лидеры общественного мнения с большим охватом аудитории. Важно грамотно координировать эти усилия, задавать конструктивный вектор дискуссии, вырабатывать общие подходы.

Меморандум по истории 2

С этой точки зрения прошедший 2023 год можно считать прорывным. Напомню, что 2-3 июня в Москве состоялось заседание Первого российско-белорусского форума историков, в котором приняли участие более ста исследователей из разных регионов Союзного государства. Резолюция форума предусматривала в том числе создание Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории. Первое «установочное» заседание Совета состоялось в Минске уже 15 ноября. На нём обсуждались ближайшие планы по наращиванию совместной академической активности учёных, формированию единого пула экспертов и конкретные шаги, направленные на противодействие фальсификации истории и связанных с этим вызовов и угроз.

Меморандум по истории 4

Отдельно стоит упомянуть представительный Международный форум «История для будущего. Россия и Беларусь», который прошёл 12 октября на площадке Национальной библиотеки. Мероприятие транслировалось в прямом эфире федеральных и республиканских телеканалов и объединило ведущих историков и специалистов в области коммуникаций. Участвовавшие эксперты пришли к общему выводу: актуальность исторической науки сегодня выходит далеко за рамки сугубо академических интересов, и уровень координации в сфере исторической политики должен соответствовать масштабу вызовов, с которыми столкнулись и Союзное государство, и вся система международных отношений.

Меморандум по истории 3

Ведь кризис текущей модели мироустройства во многом спровоцирован именно стремлением Запада переписать прошлое в выгодном ему ключе. Мы как общество и государство должны понимать: это не просто информационная агрессия. Каждый исторический факт, смысл которого западники пытаются переврать, впоследствии используется ими как обоснование для навязывания мировому сообществу вполне конкретных внешнеполитических установок. Все прекрасно помнят, как после долгих лет «ползучей» дискредитации решающей роли СССР в победе над нацизмом наши противники призвали пересмотреть состав участников Совета Безопасности ООН с правом вето. Аналогичные «заходы» регулярно делаются и в отношении других стран, которые ведут независимую внешнюю политику – например, против Беларуси.

Меморандум по истории 5

Мы обязаны иметь весь необходимый инструментарий, чтобы на корню купировать любые угрозы такого рода. Более того – действовать наступательно. Результаты изысканий наших историков нужно грамотно и доступно доносить до широкой внутренней и внешней аудитории, при этом пробиваться через стену лжи и дезинформации, которую построили западные политики и СМИ.
 
В этом контексте подписанный сегодня Меморандум о взаимопонимании является важным шагом к консолидации академического и информационного потенциала Союзного государства в сфере исторической политики. Уверен, что его реализация внесёт значимый вклад в борьбу с фальсификацией истории и защиту наших общих интересов.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru