САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ О деятельности Союзного государства России и Беларуси.

О деятельности Союзного государства России и Беларуси.

« Назад

27.01.2024 00:00

Вопрос: Каковы итоги деятельности Союзного государства России и Беларуси во внешнеполитическом пространстве в 2023 году?
 
Ответ: В истекшем году продолжилось укрепление стратегического союзничества с братской Беларусью. Значительно вырос авторитет Союзного государства, которое продемонстрировало зрелость и самодостаточность в условиях беспрецедентного давления со стороны «коллективного Запада».
 
Удалось сделать значительные шаги в развитии нашего интеграционного объединения, которое остается фокусным направлением двустороннего взаимодействия. За счёт выполнения утвержденных в 2021 г. 28 союзных программ достигнут значительный прогресс в формировании единого экономического пространства. Согласован новый пакет интеграционных решений на очередной трехлетний период – «Основные направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 гг.».
 
Совместными усилиями правительств купированы негативные последствия нелегитимных санкций Запада. Обеспечен дополнительный рост взаимного товарооборота, приближающегося к рекордным показателям – 50 млрд долл. Обеспечен бесперебойный транзит белорусского экспорта в направлении дружественных государств с использованием российской транспортной инфраструктуры. Запущены новые кооперационные импортозамещающие проекты в промышленности – в сельскохозяйственном и тяжелом машиностроении, станкостроении, авиастроении, микроэлектронике, производстве вооружений и другой продукции. 1 ноября 2023 г. завершен самый масштабный из них – строительство Белорусской АЭС, второй блок которой принят в эксплуатацию.
 
Согласованы планы активизации строительства единого культурно-гуманитарного, научно-образовательного и миграционного пространства России и Беларуси. Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи и совместному сбережению исторической памяти.
 
С учётом провокационной линии Запада в отношении наших стран приняты дополнительные меры по укреплению общего пространства обороны и безопасности Союзного государства. Интенсифицировано двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество. В Беларуси размещено российское тактическое ядерное оружие, а также запущена разработка проектов двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности и концепции безопасности Союзного государства.
 
Сохраняем высочайший уровень координации с Беларусью во внешней политике. Тесное взаимодействие и взаимная поддержка способствовали эффективному отстаиванию общих интересов на мировой арене, а также во многом стали залогом результативного председательства России в ЕАЭС и Белоруссии в ОДКБ. Успешно выполнена «Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 гг.» и – по итогам очередного совместного заседания коллегий МИД двух стран 15 декабря 2023 г. в Москве – подписана новая аналогичная Программа на 2024-2026 гг., а также План межмидовских консультаций на 2024 год. Продолжим сообща вести дело к укреплению СНГ, углублению партнерских связей с государствами Глобального Юга и Востока, а также конструктивными региональными и межрегиональными объединениями, прежде всего, ШОС и БРИКС.
 
2024 год должен стать не менее насыщенным и результативным для российско-белорусских отношений. Естественно, ключевыми ориентирами для нас остаются всемерное укрепление Союзного государства, обеспечение его надежной обороны, экономического и технологического суверенитета.
 
Этот год – особый для России и Беларуси. Наши страны вступают в избирательный цикл: на 17 марта назначены выборы Президента Российской Федерации; в Беларуси 25 февраля пройдут парламентские и местные выборы, а в марте планируется созыв первого (по новым правилам) Всебелорусского народного собрания. Будем сообща принимать все необходимые меры, чтобы исключить внешнее вмешательство в наши внутриполитические процессы.
 
Нам предстоит отметить две важнейшие памятные даты совместной истории: 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 25-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Приуроченные к этим годовщинам мероприятия будут проведены на достойном уровне и подчеркнут значимость единения народов наших стран.
 

mid.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru