САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Совместный доклад МИД России и МИД Беларуси о ситуации с правами человека в отдельных странах

Совместный доклад МИД России и МИД Беларуси о ситуации с правами человека в отдельных странах

« Назад

21.06.2024 00:00

Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Беларусь подготовлен первый совместный доклад о ситуации с правами человека в отдельных странах

Презентация доклада запланирована на 3 и 5 июля в ходе конференций «на полях» 56-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве и в штаб-квартире ОБСЕ в Вене. 

Главный вывод доклада заключается в том, что основные проблемы в этой области вызваны стремлением навязать конъюнктурные интересы определенной группы стран другим государствам под видом неких универсальных норм. Таким способом воплощается их стремление внедрить «порядок, основанный на правилах». В результате происходит внедрение одностороннего толкования правозащитных норм, имеют место недобросовестные усилия по использованию прав человека в политических целях, включая попытки подорвать основные принципы международного права за счет применения риторики о нарушениях прав человека в качестве повода для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. 

Сегодня вынуждены констатировать, что в сфере прав человека по-прежнему не просматриваются какие-либо намеки на намерения государств Запада отказаться от конфронтационного подхода в пользу конструктивного международного сотрудничества. Более того, самые серьезные опасения вызывает попустительство этих стран идеям расизма и возрождения нацизма. Про шовинизм и говорить не стоит: на Западе он достиг степени государственной идеологии. Их усилиями блокируется работа функционирующих в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы правовых механизмов, которые отрицают, осуждают и не допускают проявления героизации нацизма, расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. 

Исследование, подготовленное совместными усилиями внешнеполитических ведомств Беларуси и России, в отличие от аналогичных американских и европейских изысканий, не носит цели нравоучения или морализаторства. В нём использованы материалы правозащитных неправительственных организаций, учтены рекомендации международных универсальных и региональных механизмов в области прав человека, в частности договорных органов (комитетов) системы ООН и региональных (в особенности европейских) правозащитных институтов. Доклад обобщает фактологическую информацию о нарушениях прав человека в упомянутых странах. Право давать им моральную оценку мы оставляем за читателями этого документа. 

mid.ru



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru