САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Об официальном визите Сергея Лаврова в Республику Беларусь

Об официальном визите Сергея Лаврова в Республику Беларусь

« Назад

26.06.2024 00:00

24-25 июня состоялся официальный визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Беларусь, приуроченный к 32-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами. 

В ходе пребывания С.В.Лавров был принят Президентом А.Г.Лукашенко, встретился с председателями Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Н.И.Кочановой и И.П.Сергеенко, провел переговоры с Министром иностранных дел С.Ф.Алейником. Он также возложил венок к Монументу Победы в Минске и выступил в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. 

В ходе встречи с Президентом А.Г.Лукашенко был отмечен интенсивный характер российско-белорусских политических контактов, активная динамика многопланового двустороннего сотрудничества, союзной интеграции, взаимодействия в ОДКБ, ЕАЭС и СНГ. Состоялось обсуждение хода работы над проектами концепции безопасности Союзного государства и межгосударственного договора о гарантиях безопасности между Россией и Беларусью. Стороны обменялись оценками международной обстановки и ситуации вокруг Украины. Белорусской стороне была выражена признательность за поддержку специальной военной операции и российских предложений по окончательному урегулированию украинского кризиса. 

На встречах с руководителями палат Национального Собрания Республики Беларусь подчеркивалась важность укрепления межпарламентского и межрегионального сотрудничества, расширения единого научно-образовательного и культурно-гуманитарного пространства Союзного государства. Отмечены совместные усилия по патриотическому воспитанию молодежи и сбережению исторической памяти. 

Во время обстоятельных переговоров в МИД Беларуси С.В.Лавров и С.Ф.Алейник обсудили текущие вопросы межмидовского взаимодействия и внешнеполитической координации на многосторонних площадках. Состоялась «сверка часов» по актуальным мировым и региональным проблемам. Министры выразили удовлетворение ходом осуществления Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 гг. и Плана межмидовских консультаций на 2024 год. Будет продолжено дипломатическое сопровождение выполнения задач союзной интеграции, утвержденных решениями Высшего Государственного совета Союзного государства. Была одобрена повестка совместного заседания коллегий МИД России и МИД Беларуси в IV квартале с.г. 

С российской стороны выражена поддержка готовящейся второй Минской конференции по евразийской безопасности и белорусской инициативы разработки «Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке». С.В.Лавров и С.Ф.Алейник направили совместное обращение главам исполнительных структур дружественных евразийских объединений с приглашением к диалогу по данной инициативе. 

По итогам переговоров было подписано совместное заявление министров «Об основных задачах внешнеполитического измерения союзной интеграции России и Беларуси». 

mid.ru



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru