САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Итоги Форума регионов нужно оценивать уже в масштабах всей союзной интеграции

Борис Грызлов: Итоги Форума регионов нужно оценивать уже в масштабах всей союзной интеграции

« Назад

29.06.2024 00:00

XI Форум регионов России и Беларуси, который проходит 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке, вне всяких сомнений, станет знаковым событием в рамках нашей союзной интеграции. Мы говорим об этом уверенно, поскольку каждый год это мероприятие не просто оправдывает самые высокие ожидания, но задаёт новую  планку российско-белорусского межрегионального партнёрства.

В этом году участие в мероприятии, включая тематические секции, принимают более 700 представителей России, в том числе из новых регионов нашей страны. 

В дни проведения XI Форума регионов будет заключено более 100 коммерческих контрактов. Их итоговый суммарный объём в денежном выражении, разумеется, будет обнародован позднее.

Вместе с тем важно понимать, что цель этого масштабного ежегодного мероприятия вовсе не сводится к тому, чтобы преодолеть очередную финансовую отметку. Сумма подписанных в дни проведения Форума деловых соглашений является для нас скорее показателем многомесячной системной работы, которая предшествует мероприятию – индикатором, на который мы ориентируемся, но не ставим во главу угла.

Для нас принципиально важно качественно новое наполнение заключаемых на этой площадке контрактов. Сейчас речь идёт не только и не столько о взаимных поставках тех или иных категорий товаров. На повестке дня – создание передовых производств, развитие инновационных отраслей и реализация перспективных проектов. Фундамент новой экономики Союзного государства – это именно высокие технологии и углубление кооперации наших предприятий. Во многих отраслях мы задаём новые мировые стандарты. Регионы России и Беларуси активно включены в эти процессы.

За последние годы Форум регионов, по сути, вышел далеко за рамки тех двух дней, в которые он проводится. Хорошим примером может служить тот факт, что ещё в период подготовки нынешнего Форума 47 компаний из одной только Витебской области заключили с партнёрами из России 394 коммерческих контракта, и ещё более десятка готовятся к подписанию, так что озвученные цифры далеки от финальных. Вновь подчеркну: это только одна из шести областей Беларуси.

Деловая активность, импульс которой придаёт наш Форум, в сущности, не прекращается в течение всего года. В 2023 году Беларусь посетила 91 делегация российских регионов, а Россию – 96 белорусских делегаций и 136 бизнес-миссий. В этом году в Беларуси побывали уже 13 глав российских регионов. Каждый такой визит приносит новые контракты, совместные инновационные проекты и инициативы в сфере промышленной кооперации.

На мой взгляд, мы подошли к отметке, когда результаты Форума необходимо оценивать уже в масштабах всей российско-белорусской интеграции и обеспечиваемого ей роста. Напомню, что по итогам только первого квартала текущего года объём взаимной торговли составил порядка триллиона рублей. Показательно, что экономики России и Беларуси продолжают уверенно расти на фоне стагнации, в которую загнал себя коллективный Запад. 

Форум регионов – это уже не просто ежегодное мероприятие, а фактически несущий каркас нашего межрегионального сотрудничества. Во многом благодаря ему в торгово-экономическую кооперацию с Беларусью на сегодняшний день вовлечено свыше 80 субъектов Российской Федерации. Долгосрочный накопительный эффект от расширения этих связей нам ещё только предстоит оценить.

Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров, который 24-25 июня находился в Беларуси с официальным визитом, на встрече с Председателем Совета Республики Натальей Ивановной Кочановой призвал соорганизаторов Форума, верхние палаты парламентов наших стран, в хорошем смысле «задирать» друг друга в плане организации мероприятия. Это действительно работает – не ради соревновательности, а с точки зрения взаимного стремления работать ещё эффективнее на основе накопленного нами опыта.

Руководство Республики, области и городов Витебска, Полоцка и Новополоцка провело колоссальную подготовительную работу. Всё сделано для того, чтобы одиннадцатый по счёту Форум прошёл на самом высоком уровне. Уверен, что его результаты превзойдут наши ожидания.

tass.r



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru