САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов принял участие в торжествах по случаю 1050-летия Витебска

Борис Грызлов принял участие в торжествах по случаю 1050-летия Витебска

« Назад

30.06.2024 00:00

29 июня Посол России в Беларуси Борис Грызлов принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к празднованию Дня города Витебска.

Глава российской дипмиссии передал в дар городу официальную сертифицированную рукописную копию легендарного полотна Ильи Ефимовича Репина «Запорожцы», выполненную лучшими мастерами Союза художников России.

В своём выступлении Борис Грызлов отметил:

«Искренне рад возможности принять участие в торжествах по случаю празднования двойного юбилея – 1050-летия Витебска и 80-й годовщины его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Центр Витебской области – один из древнейших городов  белорусской земли. Здесь переплетаются история и современность, память о нашем общем прошлом и устремлённость в будущее. 

Через страницы своей летописи Витебск, основанный княгиней Ольгой в 974 году, пронёс неразрывную связь с Россией. В 2016 году на площади Тысячелетия в центре города был воздвигнут памятник Святому князю Александру Невскому и его семье. В ноябре 2023 года конная скульптура дипломата и защитника древнерусских земель появилась и в Минске. Брак Александра Невского и Александры Брячиславовны, Новгородского князя и Полоцкой княжны, позволил нашему Отечеству отстоять своё право на суверенный цивилизационный выбор.

История не раз испытывала эти земли на прочность. В годы Великой Отечественной войны Витебск пережил три тяжелейших года гитлеровской оккупации. Вермахт превратил в руины практически весь город – целые кварталы, предприятия, многочисленные памятники архитектуры.

Несмотря на страшные жертвы и разрушения, Витебщина не сдалась. Борьбу с врагом вели многочисленные отряды и организации подпольщиков. Имена Миная Филипповича Шмырёва («Батьки Миная»), Константина Сергеевича Заслонова («Дяди Кости»), Веры Захаровны Хоружей, Ефросиньи Савельевны Зеньковой и других лидеров партизанского движения известны каждому витебчанину.

26 июня 1944 года в ходе операции «Багратион» войска Красной армии освободили Витебск. Битва за город стала общим подвигом советской армии и народных мстителей. Их героизм продолжает жить в народной памяти и на страницах книг. В числе таких изданий – серия «Книга памяти. Республика Беларусь», один из томов которой посвящён 80-летию освобождения Витебщины и уже передан руководству области.

Грызлов Витебск 1

Грызлов Витебск 2

Грызлов Витебск 3

Благодаря усилиям трудящихся всего Советского Союза Витебску удалось вернуть его прежний облик, восстановить экономику и культурное наследие. Улицы города вновь украшают памятники архитектуры и искусства. Из года в год сюда приезжают десятки тысяч туристов из разных уголков мира: не только чтобы окунуться в атмосферу «Славянского базара», но и чтобы побывать в знаковых исторических местах Витебска.

Сегодня Витебск – процветающий, динамично развивающийся город и один из крупнейших экономических центров Республики Беларусь. Весьма показательно, что именно здесь состоялся 11-й по счёту Форум регионов России и Беларуси. Успеху мероприятия в немалой степени способствовал традиционно высочайший уровень организации.

Жители Витебска по праву гордятся своим городом – культурной столицей Беларуси. След в его истории оставили такие выдающиеся деятели, как Казимир Малевич, Марк Шагал, Владимир Маяковский, Александр Пушкин, Иван Бунин (памятник которому был открыт в начале июня) и многие другие признанные мэтры.

Однако сегодня одно имя звучит особенно громко – Илья Ефимович Репин, выдающийся русский художник, 180-летие со дня рождения которого мы отмечаем вместе с 1050-летием Витебска. И поскольку в день рождения принято дарить подарки, я хотел бы передать в дар городу официальную, полностью сертифицированную рукописную копию легендарного полотна «Запорожцы», выполненную лучшими мастерами Союза художников России. Именно на средства от продажи этой картины Илья Репин приобрёл под Витебском усадьбу Здравнёво, где в 1892 году написал ещё один шедевр – «Белорус», который прямо сейчас впервые выставлен в Национальном художественном музее в Минске. Это общее национальное достояние и России, и Беларуси.

Уверен, картина займёт достойное место в экспозиции усадьбы «Здравнёво» или коллекции города.

Дорогие друзья, поздравляю вас с Днём города, желаю Витебску дальнейшего процветания, а его жителям – благополучия и успехов!».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru