САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов направил поздравление по случаю Дня города Могилёва

Борис Грызлов направил поздравление по случаю Дня города Могилёва

« Назад

30.06.2024 00:00

29 июня Посол России в Беларуси Борис Грызлов направил поздравление участникам торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня города Могилёва. Приветственный адрес главы российской дипмиссии зачитал старший советник Посольства Андрей Кобыляцкий:
 
«Многовековая история Могилёва неразрывно связана с судьбой нашего общего Отечества. Город и его окрестности не раз становились местом переломных исторических событий. Героические страницы прошлого навеки хранят память о битве со шведами при Лесной, ставшей «матерью Полтавской победы» в ходе многолетней Северной войны, о сражениях с наполеоновскими войсками при Салтановке в 1812 году, о ключевой роли Могилёва в качестве Ставки Верховного главнокомандующего во время Первой мировой войны.
 
Без преувеличения судьбоносными для каждого белоруса и россиянина стало ожесточённое сопротивление города натиску немецко-фашистских орд в годы Великой Отечественной войны. Даже в период оккупации гитлеровцам не удалось сломить патриотический дух могилёвчан, которые сражались в рядах подпольного и партизанского движения. Наша общая Великая Победа, безусловно, ковалась и на Могилёвщине – на Буйничском поле, воспетом легендарным Константином Симоновым.
 
Трудно представить, насколько долгожданным и желанным стало освобождение Могилева 28 июня 1944 года. Преодоление отчаянного сопротивления гитлеровцев в ходе начального этапа операции «Багратион», окружение и последующий разгром группировок противника стали прологом к дальнейшему победоносному шествию советских войск по территории Беларуси, изгнанию коричневой чумы с европейского континента. Всё это стало возможным только благодаря героизму и стойкости советского солдата, тружеников тыла, партизан и мирных жителей, вносивших свой вклад в общее дело, отстоявших право на существование и свободу для будущих поколений. Вполне закономерно, что торжества по случаю Дня города Могилёва приурочены именно к этой священной для горожан дате.
 
В год 80-летия освобождения Беларуси, за год до юбилея Великой Победы, мы как никогда отчётливо осознаём, какая дорогая цена была заплачена за неё нашими дедами и прадедами. В отличие от прибалтийских, украинских и других западных соседей братские народы России и Беларуси помнят уроки прошлого и продолжают отстаивать историческую правду, бережно хранить память о воинах-победителях.
 
Сегодня Москва и Минск — наиболее близкие союзники, стратегические партнёры на мировой арене, проводящие единую внешнеполитическую линию, нацеленную на построение подлинно справедливого миропорядка. Двадцать пять лет назад Россия и Беларусь сделали поистине исторический шаг, приняли судьбоносное решение о совместном строительстве Союзного государства. В основе этого выбора — наша многовековая история, неразрывные родственные узы, общность языка, культуры, ценностей. Нас объединяет героическое прошлое, трепетное отношение к подвигам славных предков, плечом к плечу сражавшихся с внешними агрессорами и отстоявшими своё право мирно жить на родной земле.
 
В знак нашего единства мы передаём руководству города недавно вышедший в свет третий том из серии «Книга Памяти. Республика Беларусь», посвящённый Могилевской области. В этом издании Фонда ветеранов дипломатической службы Российской Федерации систематизированы данные о захоронениях солдат и офицеров советской армии, партизан и мирных жителей, погибших на Могилёвской земле в годы Великой Отечественной войны. 2 июля презентация этой книги состоится в Центральном доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь в Минске. Такие проекты заслуживают всесторонней поддержки и выступают надежным подспорьем в деле сохранения исторической памяти и правды для будущих поколений россиян и белорусов.
 
В знаменательный день 80-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков хотел бы выразить искренние пожелания благополучия всем жителям Могилёва, а самому городу — дальнейшего развития и процветания!
 
С праздником, дорогие могилёвчане!».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru