САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов направил поздравление по случаю Дня города Могилёва

Борис Грызлов направил поздравление по случаю Дня города Могилёва

« Назад

30.06.2024 00:00

29 июня Посол России в Беларуси Борис Грызлов направил поздравление участникам торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня города Могилёва. Приветственный адрес главы российской дипмиссии зачитал старший советник Посольства Андрей Кобыляцкий:
 
«Многовековая история Могилёва неразрывно связана с судьбой нашего общего Отечества. Город и его окрестности не раз становились местом переломных исторических событий. Героические страницы прошлого навеки хранят память о битве со шведами при Лесной, ставшей «матерью Полтавской победы» в ходе многолетней Северной войны, о сражениях с наполеоновскими войсками при Салтановке в 1812 году, о ключевой роли Могилёва в качестве Ставки Верховного главнокомандующего во время Первой мировой войны.
 
Без преувеличения судьбоносными для каждого белоруса и россиянина стало ожесточённое сопротивление города натиску немецко-фашистских орд в годы Великой Отечественной войны. Даже в период оккупации гитлеровцам не удалось сломить патриотический дух могилёвчан, которые сражались в рядах подпольного и партизанского движения. Наша общая Великая Победа, безусловно, ковалась и на Могилёвщине – на Буйничском поле, воспетом легендарным Константином Симоновым.
 
Трудно представить, насколько долгожданным и желанным стало освобождение Могилева 28 июня 1944 года. Преодоление отчаянного сопротивления гитлеровцев в ходе начального этапа операции «Багратион», окружение и последующий разгром группировок противника стали прологом к дальнейшему победоносному шествию советских войск по территории Беларуси, изгнанию коричневой чумы с европейского континента. Всё это стало возможным только благодаря героизму и стойкости советского солдата, тружеников тыла, партизан и мирных жителей, вносивших свой вклад в общее дело, отстоявших право на существование и свободу для будущих поколений. Вполне закономерно, что торжества по случаю Дня города Могилёва приурочены именно к этой священной для горожан дате.
 
В год 80-летия освобождения Беларуси, за год до юбилея Великой Победы, мы как никогда отчётливо осознаём, какая дорогая цена была заплачена за неё нашими дедами и прадедами. В отличие от прибалтийских, украинских и других западных соседей братские народы России и Беларуси помнят уроки прошлого и продолжают отстаивать историческую правду, бережно хранить память о воинах-победителях.
 
Сегодня Москва и Минск — наиболее близкие союзники, стратегические партнёры на мировой арене, проводящие единую внешнеполитическую линию, нацеленную на построение подлинно справедливого миропорядка. Двадцать пять лет назад Россия и Беларусь сделали поистине исторический шаг, приняли судьбоносное решение о совместном строительстве Союзного государства. В основе этого выбора — наша многовековая история, неразрывные родственные узы, общность языка, культуры, ценностей. Нас объединяет героическое прошлое, трепетное отношение к подвигам славных предков, плечом к плечу сражавшихся с внешними агрессорами и отстоявшими своё право мирно жить на родной земле.
 
В знак нашего единства мы передаём руководству города недавно вышедший в свет третий том из серии «Книга Памяти. Республика Беларусь», посвящённый Могилевской области. В этом издании Фонда ветеранов дипломатической службы Российской Федерации систематизированы данные о захоронениях солдат и офицеров советской армии, партизан и мирных жителей, погибших на Могилёвской земле в годы Великой Отечественной войны. 2 июля презентация этой книги состоится в Центральном доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь в Минске. Такие проекты заслуживают всесторонней поддержки и выступают надежным подспорьем в деле сохранения исторической памяти и правды для будущих поколений россиян и белорусов.
 
В знаменательный день 80-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков хотел бы выразить искренние пожелания благополучия всем жителям Могилёва, а самому городу — дальнейшего развития и процветания!
 
С праздником, дорогие могилёвчане!».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru