САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ День государственного флага России

День государственного флага России

« Назад

22.08.2024 00:00

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Эта дата была утверждена Указом Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 г. №1714 «в связи с восстановлением 22 августа 1991 г. исторического российского трехцветного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».  

Первое упоминание бело-сине-красного флага относится к 1668 г., когда он был поднят на первом русском корабле «Орел» во времена царствования Алексея Михайловича, а в 1693 г. стал личным штандартом царя Петра I. В апреле 1883 г. Александр III повелел: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней – белого, средней — синего и нижней – красного цветов». В 1896 г. особое совещание при Министерстве юстиции, созванное императором Николаем II, определило, что флагом должен «окончательно стать бело-сине-красный цвет и никакой другой».  

В настоящее время основополагающим документом, описывающим Государственный флаг, а также регламентирующим правила его использования, является Федеральный Конституционный Закон Российской Федерации от 25 декабря 2000 г. № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации». В частности, в ст.1 говорится, что «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета», а отношение ширины флага к его длине определено как 2:3.  

Официального толкования цветов флага нет, однако наиболее распространенным является следующее символическое описание. Белый цвет символизирует чистоту, независимость и мир. Синий – цвет веры, преданности и правосудия (также напоминает о голубом цвете мантии Богородицы, которая считается символом России). Красный – символ смелости, силы и мужества, служит напоминанием об отдавших свои жизни соотечественниках в интересах защиты Родины.  

«Давно известно, насколько мощной объединяющей силой обладают государственные символы. Граждане России — люди разных национальностей, взглядов, убеждений. Но они дорожат своими корнями, верностью истории, своим единством. Флаг России объединяет нас и вместе с тем символизирует многое, что нас объединяет, то, что дорого каждому гражданину России и что мы защищаем в непростом современном мире, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол в Республике Беларусь Борис Грызлов. 

Сегодня наш государственный, национальный флаг продолжает свою историю. Он символизирует воинское мужество и героизм, великий труд, научно-технологические достижения, спортивные победы и развитие культуры и многое другое, что дорого каждому из нас. Каждый день жизни страны ознаменован свершениями на благо нынешнего и будущих поколений граждан России, свершениями во славу российского флага». 

Поздравляем с Днем российского флага!

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru