САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов поздравил жителей Гомеля с Днём города

Борис Грызлов поздравил жителей Гомеля с Днём города

« Назад

15.09.2024 00:00

13-14 сентября представители Посольства России в Беларуси и Россотрудничества посетили церемонию открытия XI Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод» и приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых празднованию Дня города Гомеля. 

Российские дипломаты передали председателю Гомельского городского исполнительного комитета Владимиру Привалову поздравительный адрес Посла России в Беларуси Бориса Грызлова, в котором, в частности, сказано:

«В эти сентябрьские дни Гомель отмечает свой 882-й день рождения. Точкой отсчёта историки называют 1142 год, когда  город впервые был упомянут в древних летописях. Однако первые постоянные поселения восточных славян появились на этих землях гораздо раньше.

Город над Сожем – второй по величине региональный центр и один из древнейших городов белорусской земли, который сквозь все страницы своей летописи пронёс неразрывную связь с Россией. Примечательно, что главной достопримечательностью, символом и визитной карточкой Гомеля по сей день является Дворец Румянцевых и Паскевичей, с которого на рассвете XIX века началось становление Гомеля каксовременного европейского города. Поинициативе видного государственного деятеля, мецената, покровителя науки и искусства Николая Петровича Румянцева здесь появились первая гимназия, православный собор, несколько заводов и фабрик, аптеки, больницы и обширная библиотека с уникальными документами, старопечатными и рукописными книгами.

В годы Великой Отечественной войны гитлеровские захватчики превратили в руины три четверти всех зданий Гомеля. В нём не осталось ни одного дома, не повреждённого попаданиями снарядов и пуль. Несмотря ни на что, город не сдался и не склонил голову перед врагом. В период оккупации в Гомеле действовало до 90 подпольных групп, и вооружённое сопротивление не прекращалось ни на минуту. 

26 ноября 1943 года жители города со слезами радости встречали своих освободителей, воинов-красноармейцев. Битва за город стала выдающимся подвигом армии и наших братских народов. Победа  здесь, на Гомельщине, сделала возможной проведение крупнейшей в современной военной истории наступательной операции «Багратион» и освобождение всей белорусской земли. Это открыло советским войскам путь на Запад и к нашему общему триумфу – Победе над гитлеровской Германией.

Сегодня Гомель – прекрасный, динамично развивающийся город и один из крупнейших экономических центров Республики Беларусь. Его просторные уютные улицы вновь украшают памятники архитектуры и искусства, ежегодно привлекая сюда десятки тысяч туристов. Для многих россиян, жителей близлежащих областей нашей страны, Гомель является поистине второй родиной: настолько тесны наши исторические и родственные связи. 

Жители Гомеля по праву гордятся своим городом, где каждый может чувствовать себя, как дома.

Дорогие друзья, поздравляю вас с Днём города, желаю Гомелю дальнейшего процветания, а его жителям – благополучия и успехов!».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru