САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Экспорт в Россию обеспечил рекордную загрузку производственных мощностей Беларуси

Борис Грызлов: Экспорт в Россию обеспечил рекордную загрузку производственных мощностей Беларуси

« Назад

18.10.2024 15:39

17 октября в Могилёве открылся XV Международный экономический форум «Мельница успеха» и Кооперационный форум государств-членов ШОС по импортозамещению. Участие в мероприятиях принимают российские дипломаты и Торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарёв.
 
В рамках церемонии открытия Форума зачитан приветственный адрес Посла России в Беларуси Бориса Грызлова, в котором глава российской дипмиссии, в частности, отметил:
 
«Современный мир находится на этапе коренных трансформаций и передела глобальной политико-экономической системы. Старая трансатлантическая гегемония неумолимо утрачивает свои позиции, появляются новые центры сил. Последовательно возрастает роль национальных валют в межгосударственных расчётах. Ускоряются региональные интеграционные процессы – с активным участием в них развивающихся стран. Мы видим это на примере высочайшего интереса, который наши зарубежные партнеры проявляют к БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, полноправным членом которой этим летом стала Республика Беларусь.
 
Усилению этих тенденций способствует откровенно недальновидная практика Запада по введению односторонних экономических санкций. Россия, Беларусь и наши многочисленные единомышленники, выступающие за переход к справедливому многополярному миропорядку, вынуждены на них реагировать и ускоренно перестраивать свои торгово-кооперационные и транспортно-логистические цепочки, идти по пути импортозамещения и укрепления собственного технологического суверенитета. Что касается Москвы и Минска, мы делаем это сообща в рамках существующих механизмов Союзного государства.
 
Совместная слаженная работа наших правительств и профильных министерств позволила к настоящему моменту с лихвой возместить убытки, которые могла бы понести Беларусь после разрыва деловых связей со стороны западных контрагентов. После ухода иностранных компаний появились дополнительные возможности для заметного расширения ниши белорусских товаров на ёмком российском рынке. Это, в свою очередь, привело к заметно возросшей, а в некоторых случаях даже рекордной, загрузке здешних производственных мощностей.
 
Наша страна оперативно предоставила Беларуси альтернативные пути для транзита наиболее значимых экспортных грузов в дальнее зарубежье – как через российские порты, так и наземным транспортом в рамках международных транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг».
 
С опорой друг на друга Россия и Беларусь сегодня совместно развивают общий производственный и научно-технический потенциал. Важной вехой на данном направлении взаимодействия стало принятие в январе этого года декрета Высшего Госсовета Союзного государства о единой промышленной политике, который через механизм признания технологических операций позволит устранить оставшиеся барьеры для движения товаров на общем рынке, создать поистине равные условия деятельности и развития хозяйствующих субъектов. В настоящее время завершается подготовка нормативно-правовой базы, обеспечивающей этот процесс.
 
Большие надежды мы связываем с реализацией 27 совместных импортозамещающих проектов на ряде ведущих белорусских предприятий в рамках выделенного нашей страной госкредита в размере 105 млрд российских рублей. Результатом этих начинаний станет не только производство критически важной высокотехнологичной продукции, но и создание новых рабочих мест.
 
Большая работа ведётся российской стороной совместно с партнёрами из Могилёвской области. Этот регион Беларуси традиционно выступает надёжным участником инициатив по линии российско-белорусского межрегионального и приграничного сотрудничества. Наша страна является важнейшим рынком сбыта местной продукции, будь то лифты, химические материалы или продовольствие. При этом наше сырьё, полуфабрикаты и компоненты прочно вплетены в производственные цепочки местных компаний. Совместные проекты реализуются не только в промышленной, но и в строительной, транспортной, сельскохозяйственной, гуманитарной и многих других сферах.
 
Уверен, что в ходе нынешнего экономического форума будут достигнуты новые практические договорённости, которые позволят усилить взаимовыгодную кооперацию в рамках Союзного государства и укрепить связи с заинтересованными зарубежными партнёрами, в том числе странами-участницами ШОС».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru