САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова участникам Недели студенческой молодёжи Союзного государства

Приветствие Бориса Грызлова участникам Недели студенческой молодёжи Союзного государства

« Назад

19.11.2024 14:37

18 ноября Посол России в Беларуси Борис Грызлов направил приветственный адрес участникам и организаторам Недели студенческой молодёжи Союзного государства, которая проходит на площадке Белорусского государственного университета в Минске.
 
В своём обращении глава российской дипмиссии подчеркнул:
 
«В рамках Союзного государства Россия и Беларусь проводят согласованную политику в отношении подрастающего поколения, направленную на предоставление широких возможностей для самореализации, создание условий для получения качественного и востребованного образования, а также участия в различных научных и социально-патриотических проектах.
 
Работа с молодёжью должна отвечать на современные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Союзное государство. При этом необходимо базироваться на ценностном и мировоззренческом единстве народов России и Беларуси, уважении к историческому прошлому, взаимном учёте национальных интересов.
Приоритеты России и Беларуси по данному направлению деятельности совпадают. Это духовно-нравственное, патриотическое, трудовое, профессиональное воспитание подрастающего поколения, а также развитие детско-юношеского спорта, творчества и волонтерского движения.
 
В современных условиях разработка и проведение согласованной молодёжной политики Союзного государства — это одна из основ национального суверенитета в гуманитарной области. С нашими юношами и девушками пытаются работать западные специалисты, психологи, политтехнологи. Их цель — заставить их свернуть с верного пути, заставить предать историю своей страны, навязать нашему обществу чуждые элементы в социально-гуманитарной сфере. В этих условиях необходимо своевременно реагировать и противостоять деструктивному воздействию коллективного Запада на молодое поколение.
Развитие Союзного государства предполагает активное участие молодёжи в реализации образовательных и научно-технических программ, объективном осмыслении исторического пути двух братских народов, воспитании гражданина — патриота. Контакты между российской и белорусской молодежью способствуют ускорению интеграционных процессов.
 
Большинство союзных инициатив в этой сфере уже успешно реализуются, а какие-то еще только набирают обороты. В 2024 году за счет бюджета Союзного государства было запланировано проведение более 30 совместных мероприятий для детей и молодёжи. Ежегодный Российско-белорусский молодёжный форум является одним из основных проектов Союзного государства. В 2024 году форум состоялся в Минске 25-26 сентября. К числу знаковых мероприятий Союзного государства также относятся фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» и фестиваль военно-патриотических лагерей и клубов, международная бизнес-игра «Начинающий фермер» и многие другие. Отдельно стоит отметить Всемирный фестиваль молодёжи, проходивший с 1 по 7 марта текущего года в Сочи. Делегация Республики Беларусь стала самой многочисленной из всех иностранных делегаций (618 человек).
 
Кроме того, в течение 2024 года проводится серия краткосрочных очных стажировок для специалистов по работе с молодёжью Республики Беларусь в нескольких регионах России. Уже состоялась стажировка для представителей белорусских волонтерских организаций в Ханты-Мансийске на площадке круглогодичного образовательного центра «Добрино». Запланированы стажировки для педагогов и представителей образовательных организаций на полях Всероссийских педагогических игр в Липецкой области (21-24 ноября) и для лидеров сельской молодёжи на полях Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села» в Мастерской управления «Сенеж» (2-5 декабря, Московская область). С 30 ноября по 3 декабря 2024 года в Псковской области пройдет Слет-фестиваль молодёжных патриотических объединений Союзного государства с общим числом участников 250 человек.
 
В России и Беларуси сложились добрые традиции студенческих строительных отрядов. В советское время эта форма работы с молодёжью была одной из самых эффективных. Поэтому возрождение массового стройотрядовского движения трудно переоценить. Сегодня прорабатывается вопрос формирования сводных студенческих отрядов Союзного государства. Уже реализуется Всебелорусская молодёжная стройка «Патриотический центр» на базе Кобринского укрепления Брестской крепости, участие в которой в 2024 году приняли 14 представителей Российских студенческих отрядов.
 
Важным фактором сближения молодёжи являются контакты между университетами. В настоящее время взаимодействие между российскими и белорусскими вузами активно развивается. Подтверждением тому является сегодняшнее подписание межвузовских соглашений о сотрудничестве. Таким образом, в молодежной политике Союзного государства происходят важные позитивные сдвиги. Однако еще многое предстоит сделать – задачи перед молодежным движением наших стран серьёзные.
 
Уверен, что проведенные во время Недели студенческой молодёжи диалоговые площадки, высказанные предложения и обмен опытом в организации воспитательного процесса в университетах будут способствовать совершенствованию молодёжной и детско-юношеской политики Союзного государства, объединению и гармоничному взаимодействию студенческого сообщества. Все это, без сомнения, придаст импульс расширению нашего сотрудничества на благо развития российско-белорусских двусторонних отношений».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru