САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова участникам Недели студенческой молодёжи Союзного государства

Приветствие Бориса Грызлова участникам Недели студенческой молодёжи Союзного государства

« Назад

19.11.2024 14:37

18 ноября Посол России в Беларуси Борис Грызлов направил приветственный адрес участникам и организаторам Недели студенческой молодёжи Союзного государства, которая проходит на площадке Белорусского государственного университета в Минске.
 
В своём обращении глава российской дипмиссии подчеркнул:
 
«В рамках Союзного государства Россия и Беларусь проводят согласованную политику в отношении подрастающего поколения, направленную на предоставление широких возможностей для самореализации, создание условий для получения качественного и востребованного образования, а также участия в различных научных и социально-патриотических проектах.
 
Работа с молодёжью должна отвечать на современные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Союзное государство. При этом необходимо базироваться на ценностном и мировоззренческом единстве народов России и Беларуси, уважении к историческому прошлому, взаимном учёте национальных интересов.
Приоритеты России и Беларуси по данному направлению деятельности совпадают. Это духовно-нравственное, патриотическое, трудовое, профессиональное воспитание подрастающего поколения, а также развитие детско-юношеского спорта, творчества и волонтерского движения.
 
В современных условиях разработка и проведение согласованной молодёжной политики Союзного государства — это одна из основ национального суверенитета в гуманитарной области. С нашими юношами и девушками пытаются работать западные специалисты, психологи, политтехнологи. Их цель — заставить их свернуть с верного пути, заставить предать историю своей страны, навязать нашему обществу чуждые элементы в социально-гуманитарной сфере. В этих условиях необходимо своевременно реагировать и противостоять деструктивному воздействию коллективного Запада на молодое поколение.
Развитие Союзного государства предполагает активное участие молодёжи в реализации образовательных и научно-технических программ, объективном осмыслении исторического пути двух братских народов, воспитании гражданина — патриота. Контакты между российской и белорусской молодежью способствуют ускорению интеграционных процессов.
 
Большинство союзных инициатив в этой сфере уже успешно реализуются, а какие-то еще только набирают обороты. В 2024 году за счет бюджета Союзного государства было запланировано проведение более 30 совместных мероприятий для детей и молодёжи. Ежегодный Российско-белорусский молодёжный форум является одним из основных проектов Союзного государства. В 2024 году форум состоялся в Минске 25-26 сентября. К числу знаковых мероприятий Союзного государства также относятся фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» и фестиваль военно-патриотических лагерей и клубов, международная бизнес-игра «Начинающий фермер» и многие другие. Отдельно стоит отметить Всемирный фестиваль молодёжи, проходивший с 1 по 7 марта текущего года в Сочи. Делегация Республики Беларусь стала самой многочисленной из всех иностранных делегаций (618 человек).
 
Кроме того, в течение 2024 года проводится серия краткосрочных очных стажировок для специалистов по работе с молодёжью Республики Беларусь в нескольких регионах России. Уже состоялась стажировка для представителей белорусских волонтерских организаций в Ханты-Мансийске на площадке круглогодичного образовательного центра «Добрино». Запланированы стажировки для педагогов и представителей образовательных организаций на полях Всероссийских педагогических игр в Липецкой области (21-24 ноября) и для лидеров сельской молодёжи на полях Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села» в Мастерской управления «Сенеж» (2-5 декабря, Московская область). С 30 ноября по 3 декабря 2024 года в Псковской области пройдет Слет-фестиваль молодёжных патриотических объединений Союзного государства с общим числом участников 250 человек.
 
В России и Беларуси сложились добрые традиции студенческих строительных отрядов. В советское время эта форма работы с молодёжью была одной из самых эффективных. Поэтому возрождение массового стройотрядовского движения трудно переоценить. Сегодня прорабатывается вопрос формирования сводных студенческих отрядов Союзного государства. Уже реализуется Всебелорусская молодёжная стройка «Патриотический центр» на базе Кобринского укрепления Брестской крепости, участие в которой в 2024 году приняли 14 представителей Российских студенческих отрядов.
 
Важным фактором сближения молодёжи являются контакты между университетами. В настоящее время взаимодействие между российскими и белорусскими вузами активно развивается. Подтверждением тому является сегодняшнее подписание межвузовских соглашений о сотрудничестве. Таким образом, в молодежной политике Союзного государства происходят важные позитивные сдвиги. Однако еще многое предстоит сделать – задачи перед молодежным движением наших стран серьёзные.
 
Уверен, что проведенные во время Недели студенческой молодёжи диалоговые площадки, высказанные предложения и обмен опытом в организации воспитательного процесса в университетах будут способствовать совершенствованию молодёжной и детско-юношеской политики Союзного государства, объединению и гармоничному взаимодействию студенческого сообщества. Все это, без сомнения, придаст импульс расширению нашего сотрудничества на благо развития российско-белорусских двусторонних отношений».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru