САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с губернатором Смоленской области Василием Анохиным

Борис Грызлов встретился с губернатором Смоленской области Василием Анохиным

« Назад

19.11.2024 00:00

18 ноября Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с губернатором Смоленской области Василием Анохиным, прибывшим в Минск во главе делегации российского региона.
 
В ходе разговора участники обсудили перспективы расширения сотрудничества Смоленской области с Республикой Беларусь в сфере торговли, совместных производств, сельского хозяйства и ЖКХ. Поднимались также вопросы взаимодействия в области культуры, туризма и спорта.
 
Одной из ключевых тем в повестке стало наращивание торгового оборота — планируется увеличивать его объем и дальше. «Потенциал в этом направлении высокий, будем его активизировать совместно с белорусскими коллегами», — подчеркнул Василий Анохин.
 
Сейчас Смоленская область занимает третье место по объему торговли с Беларусью среди всех субъектов Российской Федерации. В течение последних девяти месяцев объем торгового оборота составил свыше 220 миллиардов рублей, что на 2,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Губернатор обратил внимание, что Смоленская область наращивает внешнеторговый оборот в сфере агропромышленного комплекса. «Местные предприятия поставляют за рубеж семена, плодовые и злаковые культуры, масложировую продукцию. Основные покупатели – это компании из Беларуси и других стран СНГ, Китая, Индии и Египта», – сообщил Василий Анохин. При этом белорусские аграрии поставляют в Смоленскую область молочные и мясные продукты, свежие овощи, фрукты, картофель.
 
«Важным совместным российско-белорусским проектом в АПК станет создание селекционно-семеноводческого центра льноводства, – отметил Василий Анохин. Правительство региона вместе с белорусскими компаниями также прорабатывает вопросы размещения новых совместных производств на территориях индустриальных парков области и особой экономической зоны. В Смоленской области планируется реализовать проекты по созданию заводов и центров, изготавливающих сельскохозяйственное оборудование, ветеринарные препараты и другую продукцию».

Грызлов

Грызлов Маскалёв

Анохин

Грызлов Анохин

Еще одна тема совещания – создание в Смоленске сервисного центра по производству и обслуживанию специальной и коммунальной техники. По мнению главы российского региона, реализация проекта будет максимально поддержана всеми заинтересованными сторонами.
 
Кроме расширения экономического сотрудничества значительное внимание уделяется взаимодействию на культурно-гуманитарном направлении, а также в сфере туризма и спорта. Губернатор напомнил, что в этом году в Смоленске в третий раз состоялся фестиваль «Молодёжь – за союзное государство!». «В рамках фестиваля впервые провели Форум молодых историков из России и Беларуси, на котором обсуждались вопросы сохранения исторической правды и формирования единых подходов к преподаванию истории, – сказал Василий Анохин. Реализуем проект «Под одним небом», объединивший более 10 тысяч активных ребят из наших стран. Смоленский хоккейный клуб «Славутич» стал первой командой, представляющей Россию в Экстралиге открытого чемпионата Республики Беларусь».
 
Кроме того, Василий Анохин предложил развивать трансграничный туризм. «Мы видим рост турпотока, рост автомобильного туризма по трассе М1 Москва – Брест, но мы хотим продлить такой автомобильный туризм: Москва – Смоленск – Минск – Брест. Речь идет о создании туристической инфраструктуры, в том числе кемпингов. Если необходимо, можно сделать дополнительные заправки. Если есть туристический поток, его надо поддерживать», - сказал губернатор.
 
Борис Грызлов подчеркнул важность наращивания кооперационных связей между российскими и белорусскими промышленными предприятиями. «Уверен, что этот визит и запланированные встречи с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Председателем Правительства, руководством ряда ведущих предприятий станут еще одним значимым шагом в поступательном развитии российско-белорусских отношений. Впереди у Вас насыщенная рабочая программа, нацеленная на укрепление нашего сотрудничества с Беларусью», – отметил Посол.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru